Рецепт дня: угорський суп-гуляш
Рецепт вкусного супчика, с которым хоть и придется немного повозиться, но Ваши домашние по достоинству оценят результат.

Состав: говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г, лук репчатый - 1 крупная шт, картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт (~500 г), болгарский перец - 1-2 шт, помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку), чеснок - 2 зубчика, томатный соус или паста - 1 чайная ложка, бульон (костный) или вода - 800-1000 мл, паприка сушеная - 1 столовая ложка, топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки, щепотка тмина (по желанию), соль
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной ~1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной ~1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить ~1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, ~3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
* Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне ~15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.
* В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке): 1 яйцо, мука, соль
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на ~10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!
Останні новини Чернігівщини

Статистика COVID-19 на Чернігівщині: 43 нових випадків, 5 летальних та 249 одужавших 19:01
За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 20 січня в області зафіксовано 43 нових випадки COVID-19.

Студентам чернігівських вишів призначено академічну стипендію Кабінету Міністрів України 15:06
Троє чернігівських студентів потрапили до числа стипендіатів Кабінету Міністрів України.

Упродовж минулої доби вогнеборці ліквідували 12 пожеж, у вогні 2 особи загинули, 3 травмовано та одну врятовано 12:03
За минулу добу вогнеборці підрозділів У ДСНС України у Чернігівській області 12 разів залучалися до ліквідації пожеж, 10 з яких виникли у житловому секторі громадян, 1 на транспорті та 1 інші.

Обстановка на кордоні. Офіційно 11:45
Протягом минулої доби змін в обстановці на державному кордоні України в межах Чернігівщини не відбулося, вона залишалася стабільною та контрольованою.

Чернігівець з ознаками алкогольного сп’яніння керував автомобілем, який перебував у розшуку 11:23
Сьогодні вночі на проспекті Миру екіпаж патрульної поліції зупинив за порушення ПДР автомобіль ВАЗ-2101. Як з’ясувалося, за кермом перебував 25-річний чернігівець.