Смачні рецепти вихідного дня
Овсяное печенье
Состав: овсяные хлопья - 90 г (1 стакан), яйцо - 1 шт, сахар - 3 столовых ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло или маргарин - 100 г, смесь орехов (грецкие, фундук, арахис и т.п.) - 3 столовых ложки, панировочные сухари - 1-2 чайных ложки, грецкие орехи или курага для украшения
Приготовление
Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне ~10-12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет.
Хлопья остудить, переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой до получения муки.
Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете, до получения мелкой крошки.
Желток отделить от белка.
Белок убрать в холодильник.
Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Теплое масло или маргарин размять вилкой.
Масло соединить с желтком.
Яичный белок взбить в пену.
В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари и все хорошо перемешать.
Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать.
Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень.
В середину каждой печенюшки можно положить четвертинку грецкого ореха или украсить порезанной полосками курагой.
* Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.
Если сформировать не очень тонкое печенье, то после выпечки оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья.
Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке - вынимать его нужно, пока оно еще мягкое - когда печенье остынет - оно затвердеет.
Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.
Выпекать печенье в течение ~15-20 мин при температуре 180-190°С .
Овсяное печенье с вишней
Состав (выход около 30-40 штук): сливочное масло - 250 г, овсяные хлопья (измельченные) - 250 г, мука - 300 г, сахар - 230 г, яйца - 2 шт, мед жидкий (если загустел - растопить на водяной бане) - 1 столовая ложка, разрыхлитель - 1 чайная ложка, вяленая (сушеная) вишня - 100 г (вишню можно заменить изюмом, курагой или нарезанными маленькими кубиками цукатами)
Приготовление
Размягченное масло положить в миску и размять вилкой или слегка взбить миксером.
Добавить сахар и взбить масло с сахаром.
К масляно-сахарной смеси добавить яйца и взбить массу до однородности.
В масляно-яичную смесь влить мед и еще раз взбить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Добавить муку в тесто и перемешать.
Затем добавить овсяные хлопья и еще раз хорошо перемешать - получится густое тесто, с которым можно работать руками.
Всыпать в тесто вишню и перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
Готовое тесто убрать на 20-30 минут в холодильник.
Противень сбрызнуть водой и застелить пергаментом.
Из охлажденного теста сформировать небольшие шарики и разложить их на противне на некотором расстоянии друг от друга.
Прижать шарики рукой.
Выпекать овсяное печенье в нагретой до ~180-190°C духовке ~12-15 минут до зарумянивания.
Приятного Вам аппетита!
Останні новини Чернігівщини
Чернігівська дзюдоїстка Анна Казакова здобула бронзу на етапі Відкритого Кубка Європи в Італії 10:39
У Конельяно (Італія) триває черговий етап Відкритого Кубка Європи з дзюдо, в якому беруть участь майже 350 спортсменів із 38 країн.
Чернігівська легкоатлетка Ганна Жмурко у складі збірної України виборола «срібло» на чемпіонаті Асоціації Балканських легкоатлетичних федерацій з кросу в Румунії 10:37
Фінішував чемпіонат Асоціації Балканських легкоатлетичних федерацій з кросу, що проходив у Бейле-Фелікс (Румунія).
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:33
Протягом минулої доби зареєстровано 4 небезпечні події, а саме: 4 пожежі.
10 листопада: цей день в Україні і світі 10:32
День 1356 Російська агресія - Day 1356 Russian aggression
Росіяни атакували енергетичну та транспортну інфраструктуру Чернігівщини 14:18
Вранці 7 листопада російські війська завдали ударів по об’єктах енергетичної та транспортної інфраструктури в Городнянській та Бахмацькій громадах.