Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 1 жовтня, 02:30:29

Морська сіль: корисні властивості

22.11.2015   11:37Агенцiя

Морская соль - не просто натуральный усилитель вкуса. Она содержит столько полезных микроэлементов и минералов, что ее можно использовать как лекарство.

В качестве целебного средства морскую соль применяют как внутрь, так и наружно.Лечение обходится недорого, при этом оно довольно эффективно. Неслучайно морскую соль даже добавляют во многие препараты официальной медицины.

Если сравнивать обычную поваренную соль с пищевой морской, то у первой абсолютно нет шансов. Ведь, в отличие от первой, морская соль не вредит сердцу и суставам и не задерживает в организме лишнюю воду. Зато обогащает его важными минералами и поддерживает здоровье в норме.

При регулярном употреблении в пищу морская соль:

  • улучшает обмен веществ; положительно влияет на нервную
  • систему и защищает от стресса;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • снижает внутричерепное давление, избавляя от головной боли;
  • уменьшает отеки (как следствие - помогает избавиться от лишнего веса);
  • поддерживает, работу щитовидной железы;
  • участвует в формировании новых здоровых клеток и замедляет рост злокачественных;
  • укрепляет иммунитет.
  • Морская соль образуется в природе естественным путем: ее не выпаривают искусственно из водоемов и почти не подвергают химической обработке. Суточная норма употребления морской соли - не более 7 чайных ложек без горки. Каждому блюду - свой помол.


Как и обычная, морская соль бывает разной степени помола. Крупный помол предназначен для приготовления первых блюд, соусов, макарон и круп. Соль среднего помола подходит для рыбных, мясных блюд и птицы. Мелкую соль используют для готовых блюд и заправки салатов.

Как выбрать морскую соль

Натуральный цвет морской соли - сероватый или красноватый. Если вы видите на прилавке супермаркета белоснежную морскую соль, значит, она подверглась отбеливанию с применением химических реагентов, и данный сорт покупать не стоит. Впрочем, есть одно исключение - французская «Флер де сель»: она изначально имеет чистый, белый цвет.
Проверьте, что написано на упаковке. На 100 грамм морской соли должно приходиться не менее 4,21 грамма калия. В противном случае перед вами самая обычная поваренная соль с добавками. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих добавок в натуральной морской соли быть не должно.
Наименее ценна морская соль из США, которая подвергается обработке и на выходе мало отличается от поваренной. А самая полезная - соль Мертвого моря: она подходит даже тем, кому необходимо ограничивать потребление соленого, например гипертоникам.

Целебные ванны с морской солью

Ванны с натуральной морской солью облегчают состояние при артрите и остеохондрозе, успокаивают нервную систему, освобождают организм от шлаков и токсинов, уменьшают целлюлит. Вода не должна быть горячей: температура - не выше 42 градуса. На одну процедуру потребуется 2 кг соли без добавок и ароматизаторов. Покупать её лучше в аптеке. Продолжительность такой ванны -15 мин. Принимают ее вечером, незадолго до сна. Есть и утренний, бодрящий вариант «морской» ванны. Температура воды - 34-35 градуса. Продолжительность - 10 минут, после чего необходимо как следует растереться жестким полотенцем.

Противопоказания: заболевания кожи (псориаз, нейродермит), онкология, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Морская соль для  иммунитета
Осень - пора простуд! И здесь на помощь придет аптечная морская соль, обладающая мощным обеззараживающим действием.

Для промывания носовых пазух или полоскания горла приготовьте раствор: 1 чайная  ложка морской соли с горкой на стакан теплой кипяченой воды. Полоскания проводите 5-6 раз в день.

При бронхите и трахеите 1-2 раза в день делайте солевые ингаляции. Растворите 1 столовая ложка морской соли с горкой в 1 литр горячей воды и прокипятите на слабом огне 5 минут. Сверните плотную бумагу в виде конуса, широкой его частью накройте кастрюлю с горячим раствором, а узкое приложите ко рту. Вдох делайте ртом, а выдыхайте носом.

Останні новини Чернігівщини

білорусь біля України готує аеродроми, казарми та залізницю для військ рф 21:53

У білорусі спостерігається розбудова військових аеродромів, будівництво казарм, а також перевірка білоруської залізниці для перевезення ешелонів з військовослужбовцями.

Аграрії Чернігівщини залучили понад ₴3,37 мільярда «доступних кредитів» 21:51

За програмою «Доступні кредити 5–7–9%» 33 626 аграріїв цьогоріч залучили 62,509 мільйона гривень кредитів.

Безпека в закладах освіти - пріоритетне завдання рятувальників Чернігівщини 21:46

Як спонукати сучасних дітей до навчання, особливо з такої важливої теми як правила безпеки життєдіяльності?

Захищай своїх - вакцинуй дітей від кору

Захищай своїх - вакцинуй дітей від кору 21:38

Війна в Україні створює ще більш сприятливі умови для поширення кору. Військові дії спричинили руйнування медичної інфраструктури, ускладнили доступ людей до медичних послуг, зокрема вакцинації.

Послуги служби зайнятості онлайн

Послуги служби зайнятості онлайн 21:34

Записатися на прийом до фахівця служби зайнятості можна, не виходячи з дому.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини