Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 3 липня, 07:40:08

Смачні рецепти вихідного дня

20.09.2015   11:16Агенцiя

Мясная запеканка с баклажанами под соусом "Бешамель". Вкусная и сытная! Ее можно приготовить и без гречки - все равно получится очень вкусно!

Состав (рассчитано на форму размером 24х18 см): баклажан - 1 шт, морковь - 1-2 шт, лук репчатый - 1-2 шт, фарш (свинина + говядина) - 500 г, зелень петрушки, укропа, чеснок - 1-2 зубчика, томатная паста - 1-2 столовых ложки, гречневая крупа - 0,5 стакана, сыр твердый - 100-150 г, соль, перец

для соуса "Бешамель": сливочное масло - 30-40 г, мука - 2 столовых ложки, молоко - 1-1,5 стакана,
зелень укропа, соль, перец


Приготовление

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, ~0,5-0,7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по ~3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук ~2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, ~5-7 минут.

Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы - ~ 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.

Приготовить фарш:
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан.

Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.

На фарш уложить обжаренные лук с морковью.

Затем уложить слой отварной гречки.

Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде растопить сливочное масло.
Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности.

Постепенно в масляно-мучную смесь, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить ~1-2 минуты.
Соус посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень укропа, хорошо перемешать и снять с огня.

Сверху запеканку полить соусом "Бешамель".

* Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за ~5-7 минут до готовности.

Запекать ~20 минут при температуре ~180 градусов.

http://gotovim-doma.ru/

Останні новини Чернігівщини

За півроку в пологовому будинку Чернігова народилося 954 дитини 17:39

Упродовж червня 2025 року в комунальному некомерційному підприємстві «Пологовий будинок» Чернігівської міської ради з’явилося на світ 140 немовлят: 64 дівчинки та 76 хлопчиків.

Топ-5 порад, як вижити і вціліти під час обстрілів 16:48

Це не той «топ-5», який ми би хотіли написати, але він вартий вашої уваги більше, ніж будь-що інше.

Прилуцькі поліцейські нагадують дітям про безпеку в Інтернеті під час літніх канікул 16:17

Інспектори служби освітньої безпеки Прилуцького районного відділу поліції провели профілактичний захід на вулицях міста. Під час спілкування з дітьми вони роздали інформаційні листівки з порадами щодо безпечної поведінки в Інтернеті.

У Чернігівській ОВА родинам полеглих захисників передали 67 посмертних нагород 15:36

Державні нагороди і відзнаки від військової частини отримали сім’ї полеглих оборонців.

На Чернігівщині передали військовим 10 генераторів від німецьких благодійників 14:52

У межах тристороннього меморандуму – між Чернігівською ОВА, Благодійним фондом «Help-Ua» та німецькою доброчинною організацією «Україна. Допомога. Брайтшайд імені Святого Лаврентія» – передали одній із військових частин 10 генераторів.