Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 25 лютого, 09:31:22

Смачні рецепти вихідного дня

16.11.2014   13:11Агенцiя

Скьяччата с виноградом изабелла по-этрусски

Ингредиенты: 500 г муки, 300 г воды, 1 ч.ложка сахара, дрожжи, 800-1000 г винограда, 8 ложек оливкового масла, 100 г сахара*.

Половину сахара можно заменить мёдом, что  явно скажется на улучшении вкуса выпечки.

Замесить обычное хлебное тесто. Вымешенное тесто необходимо оставить в тёплом месте для расстаивания.
Когда тесто увеличиться в размере вдвое, его снова нужно хорошенько вымешать, добавив 4 ложки оливкового масла и 50 г сахара. Некоторые рецепты рекомендуют в этот момент добавить в тесто ещё ложку давленных семян аниса.
  
Подготовить виноград: вымыть его под холодной водой, отделить каждую виноградину от веточек и половину винограда раздавить руками. Сок давленных виноградин лучше окрасит тесто скьяччаты в красный цвет.

Разделить тесто на две части и каждую часть раскатать по размеру формы для выпечки. Традиционно используют очень широкие и низкие формы, чтобы слой мякиша в выпечке получался тонким.

Дно формы для выпечки смазать оливковым маслом и выстелить слоем раскатанного теста. На тесто разложить давленный виноград, посыпать его 25 г сахара и полить 2-мя ложками оливкового масла.

Сверху разложить второй слой теста, соединить его края с  краями первого и защипнуть их. На поверхности разложить целые ягоды, оставшийся сахар и полить оливкововым маслом.
 
Те  50 г сахара, которыми посыпают виноградины, как раз и можно заменить на мёд.  Мёд нужно распустить до жидкого состояния, смешать с теми же 4-мя ложками оливкового масла и в таком виде заправлять ягоды.

Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке где-то 50-60 минут.

Советы  итальянских фудблогеров:
-  обязательно наколоть слои теста вилкой, чтобы предотвратить их вздутие;
- периодически собирать выделяющийся сок винограда и поливать им сверху пирог для лучшей карамелизации его поверхности.
- не пытаться освободить виноградины от косточек

Скьяччата с виноградом/ Schiacciata con l'uva*

Ингредиенты: 300 г муки, 1 яйцо, 100 г оливкового масла, 150 г сахара, 200 г молока, пакетик разрыхлителя, щепотка соли, 900 г тёмного винограда

Яйцо взбить с 80 г сахара, добавив 6 ложек оливкового масла, щепотку соли, муку и разрыхлитель, разведённый в тёплом молоке.

В хорошо размешанную смесь добавить половину винограда, предварительно раздавив его руками.

Смазать форму для выпекания оливковым маслом и вылить полученную смесь. Сверху разложить вторую часть винограда, тоже раздавленного предварительно.

Полить поверхность теста двумя ложками оливкового масла и посыпать оставшимся сахаром.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

*Рецепт взят в книге L'Enciclopedia della cucina italiana, La biblioteca di Repubblica, 2006.

http://pratina.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

Майже дві тисячі виконавчих листів було видано Чернігівським окружним адміністративним судом протягом 2019 року

Майже дві тисячі виконавчих листів було видано Чернігівським окружним адміністративним судом протягом 2019 року 09:24

Виконання рішення суду є невід’ємною частиною права на справедливий суд. Судові рішення є обов’язковими до виконання на всій території України.

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу 08:58

Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровано на території області за період з 8:00 24 лютого до 8:00 25 лютого 2020 року.

Шкільну котельню Козелецької громади переобладнали

Шкільну котельню Козелецької громади переобладнали 08:31

Школи Козелецької об'єднаної громади активно провадять модернізацію котелень. Скрипчинська школа - 8 заклад освіти з початку створення ОТГ, де переобладнали котельню.

Очільник ВООЗ: Пік епідемії китайського коронавірусу вже минув

Очільник ВООЗ: Пік епідемії китайського коронавірусу вже минув 08:17

Пік епідемії китайського коронавірусу Covid-19 припав на період з 23 січня до 2 лютого, нових випадків зараження у Китаї стає все менше.

Новгород-Сіверський: про нещасні випадок на виробництві

Новгород-Сіверський: про нещасні випадок на виробництві 08:13

18 лютого, в цеху технічної крейди ПрАТ «Новгород-Сіверський завод будівельних матеріалів», працівник зазнав важкої травми - відкритий перелом лівої плечової кістки з рвано-скальпованими ранами лівого передпліччя та множинними дрібними скальпованими ранами обох кистей з відривом нігтьових пластин I-II-III пальців обох кистей.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини