Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 3 листопада, 08:30:42

Смачні рецепти вихідного дня

16.11.2014   13:11Агенцiя

Скьяччата с виноградом изабелла по-этрусски

Ингредиенты: 500 г муки, 300 г воды, 1 ч.ложка сахара, дрожжи, 800-1000 г винограда, 8 ложек оливкового масла, 100 г сахара*.

Половину сахара можно заменить мёдом, что  явно скажется на улучшении вкуса выпечки.

Замесить обычное хлебное тесто. Вымешенное тесто необходимо оставить в тёплом месте для расстаивания.
Когда тесто увеличиться в размере вдвое, его снова нужно хорошенько вымешать, добавив 4 ложки оливкового масла и 50 г сахара. Некоторые рецепты рекомендуют в этот момент добавить в тесто ещё ложку давленных семян аниса.
  
Подготовить виноград: вымыть его под холодной водой, отделить каждую виноградину от веточек и половину винограда раздавить руками. Сок давленных виноградин лучше окрасит тесто скьяччаты в красный цвет.

Разделить тесто на две части и каждую часть раскатать по размеру формы для выпечки. Традиционно используют очень широкие и низкие формы, чтобы слой мякиша в выпечке получался тонким.

Дно формы для выпечки смазать оливковым маслом и выстелить слоем раскатанного теста. На тесто разложить давленный виноград, посыпать его 25 г сахара и полить 2-мя ложками оливкового масла.

Сверху разложить второй слой теста, соединить его края с  краями первого и защипнуть их. На поверхности разложить целые ягоды, оставшийся сахар и полить оливкововым маслом.
 
Те  50 г сахара, которыми посыпают виноградины, как раз и можно заменить на мёд.  Мёд нужно распустить до жидкого состояния, смешать с теми же 4-мя ложками оливкового масла и в таком виде заправлять ягоды.

Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке где-то 50-60 минут.

Советы  итальянских фудблогеров:
-  обязательно наколоть слои теста вилкой, чтобы предотвратить их вздутие;
- периодически собирать выделяющийся сок винограда и поливать им сверху пирог для лучшей карамелизации его поверхности.
- не пытаться освободить виноградины от косточек

Скьяччата с виноградом/ Schiacciata con l'uva*

Ингредиенты: 300 г муки, 1 яйцо, 100 г оливкового масла, 150 г сахара, 200 г молока, пакетик разрыхлителя, щепотка соли, 900 г тёмного винограда

Яйцо взбить с 80 г сахара, добавив 6 ложек оливкового масла, щепотку соли, муку и разрыхлитель, разведённый в тёплом молоке.

В хорошо размешанную смесь добавить половину винограда, предварительно раздавив его руками.

Смазать форму для выпекания оливковым маслом и вылить полученную смесь. Сверху разложить вторую часть винограда, тоже раздавленного предварительно.

Полить поверхность теста двумя ложками оливкового масла и посыпать оставшимся сахаром.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

*Рецепт взят в книге L'Enciclopedia della cucina italiana, La biblioteca di Repubblica, 2006.

http://pratina.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

Відстрочка від мобілізації для чернігівців: що зміниться з 1 листопада — пояснюють юристи 14:27

З 1 листопада 2025 року в Україні починають діяти нові правила оформлення та продовження відстрочок від мобілізації. Вони запроваджуються постановою Кабміну №560 і стосуються всіх військовозобов’язаних, зокрема мешканців Чернігова та області.

В Україні запрацював Ветеран PRO — єдина цифрова платформа для ветеранів, ветеранок та їхніх родин 13:22

Уряд України на виконання доручення Президента України представив Ветеран PRO — державну цифрову платформу для ветеранів, ветеранок і їхніх родин, де зібрано всю інформацію про пільги, програми, послуги та можливості в одному місці. Проєкт реалізовано Міністерством у справах ветеранів України.

Освіта та спорт: з проблематикою Чернігівщини ознайомилися представники профільних міністерств 11:48

Сьогодні Чернігівську область з робочим візитом відвідали заступники очільників двох міністерств: освіти і науки – Андрій Вітренко, молоді та спорту – Сергій Тимофєєв.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини