Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 16 лютого, 21:14:34

Було досліджено вплив влади на людину

05.10.2014   11:52Агенцiя

Было исследовано влияние власти на человека. Историк барон Джон Актон заявил, что власть развращает, а абсолютная власть - развращает абсолютно. Теперь, более чем столетие спустя, утверждение Актона получило научное подтверждение.

Серия экспериментов показала, что как только честные люди обретают власть, они не могут противостоять искушению получать выгоду за счет других.

После прохождения психологического теста, определившего индивидуальные различия, в том числе уровень честности, добровольцы играли в игру "Диктатор", в рамках которой получали полный контроль над правом производить платежи, как в свою пользу, так и в пользу своих последователей.

Лидер имел право выбора и мог принимать как социальные, так и антисоциальные решения - последние приносили меньше денег группе, но увеличивали доходы диктатора. В исследовании лидеру давали горшок с деньгами и позволяли разделить их по своему усмотрению. В результате, чем больше он брал себе, тем меньше оставалось остальным участникам.

Полученные данные показали, что те, кто в начале был оценен как менее честные, с самого сначала демонстрировали более коррумпированное поведение. Однако и те, кто изначально набрал в тесте на честность высшие баллы, с течением времени поддались искушению и начали работать на себя.

Участникам также проводили тест слюны, который показал, что антисоциальные решения были самыми высокими среди тех, кто имел наивысший уровень тестостерона - мужского полового гормона.

"Я, мои дети и большинство людей по всему миру задаются вопросом, почему правительства и главы стран не делают больше для народа, - приводит слова профессора Джона Антонакиса из Университета Лозанны, Швейцария, британский таблоид Mail Online. – Все дело во власти? Действительно ли следует принять изречения Актона, как аксиому?"

По мнению профессора, результаты были очевидны: власть развращает. Когда человек получает больше власти, он с большей вероятностью примет антисоциальное решение, отмечет Антонакис.

"В некотором смысле, для правителей власть представляет то же самое, что и кровь для вампиров. Как только они почувствовали ее на вкус, они уже не могут остановиться, и чем больше власти они получают, тем более коррумпированными они становятся", - объясняет ученый.


По материалам: fedpost.ru

Останні новини Чернігівщини

5 способів миттєво стати більш впевненим

5 способів миттєво стати більш впевненим 13:30

Якщо ви перебуваєте під гнітом сумнівів і комплексів, навчитеся пишатися собою і відчувати себе на висоті.

Перед подачею на стіл...

Перед подачею на стіл... 13:21

Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.

Гороскоп на наступний тиждень з 17 по 23 лютого

Гороскоп на наступний тиждень з 17 по 23 лютого 13:12

З 17 лютого до 10 березня Меркурій, планета мислення та комунікацій, знаходиться в ретроградному русіу знаку Риб, а це впливає на стосунки з навколишніми. Часто виникають непорозуміння, загострюється чутливість. Неконтрольовані емоції та панічні напади без особливих причин створюють хаос у звичномужитті. Можливі перешкоди в поїздках, складнощі з документами, конфлікти.

16 лютого – День військового журналіста України

16 лютого – День військового журналіста України 10:52

Цей день – особливий, адже саме 16 лютого 2015 року неподалік Дебальцевого, виконуючи бойове завдання, загинув редактор телерадіостудії “Бриз” Міністерства оборони України капітан 3-го рангу Дмитро Лабуткін.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини