Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 30 листопада, 09:32:27

Смачні рецепти вихідного дня

28.09.2014   10:10Агенцiя

Аджапсандали - известное, и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к разряду холодных закусок. Но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью.

Состав на 6-8 порций: баклажаны - 1 кг (3-6 шт), морковь - 0,5 кг (3 шт), болгарский перец - 0,5 кг (3-5 шт), острый зеленый стручковый перец (по желанию - для тех, кто любит острое) - 1 шт, лук репчатый - 250 г (2-3 шт), чеснок - 4-6 зубчиков, помидоры - 700 г (4-7 шт), фиолетовый базилик, кинза, петрушка - по 50 г, кориандр (молотый) - 0,5 чайной ложки, уцхо-сунели 0,5 чайной ложки, имеретинский шафран (молотый) - на кончике ножа, растительное масло для жарки, свежемолотый перец, крупная соль

Приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.

Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.

Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.

Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах - их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет - на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли - помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно - досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Останні новини Чернігівщини

Не отримав генератори і втратив заощадження 18:33

Поліція Чернігівщини закликає громадян сплачувати за товар в Інтернеті тільки після його отримання

Новгород - Сіверські рятувальники нагадали семенівчанам правила з мінної безпеки 18:25

Сьогодні співробітниця Новгород-Сіверського районного відділу ГУ ДСНС України у Чернігівській області провела з жителями м. Семенівка інформаційно-профілактичні бесіди щодо правил поведінки у разі виявлення вибухонебезпечних предметів.

Дванадцятою сесією обласної ради ухвалено обласні програми, фінансові, кадрові, майнові та інші важливі документи

Дванадцятою сесією обласної ради ухвалено обласні програми, фінансові, кадрові, майнові та інші важливі документи 18:20

Провела пленарне засідання голова обласної ради Олена Дмитренко разом з першим заступником голови обласної ради Ніною Лемеш та заступником голови обласної ради Дмитром Блаушем.

Панельна дискусія з польськими бібліотекарями "Як заохотити до читання" 18:07

28 листопада Чернігівська обласна універсальна наукова бібліотека ім. В. Г. Короленка, Чернігівське обласне відділення УБА у партнерстві з Biblioteka Publiczna w Dzielnicy Wola m.st Warszawy на платформі ZOOM провели панельну дискусію "Як заохотити до читання".

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини