Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 18 жовтня, 10:44:01

Смачні рецепти вихідного дня

21.09.2014   11:07Агенцiя

Яблочный пирог с орехами и изюмом

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очередной вкуснейший и сочнейший яблочный пирог!

Я решила приготовить его таким же способом, как и морковный кекс - получилось очень и очень вкусно :)) Можно не взбивать яйца, а просто перемешать сухие и "мокрые" ингредиенты, и все вместе немного взбить венчиком (так предлагалось в оригинале). Но со взбитыми яйцами, на мой взгляд, пирог получится пышнее ;)


Состав

Порции: 6-8
яйца - 4 шт,
яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины, и натертые на мелкой терке) - 300 г,
сахар (коричневый или белый) - 250 г,
мука - 250 г,
сливочное масло - 200 г,
орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.п.) - 100 г,
изюм - 60 г,
ванильный экстракт - 1 чайная ложка,
корица - 1 чайная ложка,
сода - 3/4 чайной ложки,
разрыхлитель - 1 чайная ложка (без горки)


Приготовление

Изюм промыть, положить в миску залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, изюм разложить на полотенце и обсушить.
Обсушенный изюм обвалять в небольшой горсточке муки (чтобы он равномерно распределился в тесте).
Орехи порубить ножом или измельчить в блендере (не слишком мелко).

Совет. Орехи можно использовать любые. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде - получится вкуснее. Рубить орехи лучше не слишком мелко, но и не слишком крупно, иначе, например, если у Вас миндаль - в нежном кексе будут встречаться грубоватые кусочки орехов. Грецкий орех в пироге ощущается нежнее, чем миндаль, его можно рубить чуть покрупнее. Хотя, размер орехов - это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что Вам больше нравится. Для более сильного орехового аромата, можно добавить каплю миндальной эссенции, если такой ингредиент есть в наличии. Либо, более доступный, ванильный экстракт.

В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу - все перемешать венчиком.

Сливочное масло растопить на медленном огне, не доводя до кипения, и немного остудить (чтобы было не горячим).
В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на максимальной скорости, около 10 минут, до увеличения в объеме в 3-5 раз.

Уменьшить скорость миксера до средней и, тонкой струйкой, влить сливочное масло.

Скорость уменьшить до минимальной и тонкой струйкой всыпать сахар.

В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз (добавили муку - быстро и аккуратно перемешали, и так три раза).

Добавить в тесто, тертые на мелкой терке яблоки, изюм и орехи. Влить ванильный экстракт.
Аккуратно перемешать тесто лопаточкой сверху-вниз.

Глубокую форму для пирога застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.

Совет. Для того чтобы удобнее было застилать форму пергаментом, можно слегка смочить пергамент водой - тогда его можно быстро и просто распределить по форме.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-60 минут (в зависимости от глубины формы).

Совет 1. Если верх пирога зарумянился, а серединка еще не пропеклась - прикройте пирог фольгой и доведите до готовности.

Совет 2. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится более плотным и сухим.

Готовность пирога проверить зубочисткой - если зубочистка выходит из центра пирога практически сухой - он готов.

Готовый пирог вынуть из формы вместе с пергаментом и остудить на решетке.

Приятного Вам аппетита!

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1157-recept-IAblochnyi-pirog-s-orekhami-i-iziumom&ftop=1
 

Останні новини Чернігівщини

Щодо захворюваності на кір. Офіційно

Щодо захворюваності на кір. Офіційно 10:34

З початку епідемічного підйому захворюваності на кір в області зареєстровано 1196 випадків захворювання (підозри) на кір.

Ніжин: відбулось засідання виконавчого комітету

Ніжин: відбулось засідання виконавчого комітету 10:28

У малій залі виконавчого комітету Ніжинської міської ради відбулося засідання виконавчого комітету під головуванням міського голови Анатолія Лінника.

"Живописні переливи" 10:07

17 жовтня у МЦБ ім. Л.Забашти відбулося відкриття персональної виставки Алли Дякончук «Живописні переливи».

Чернігівський ТІЦ відповідає міжнародному стандарту ISO-14785

Чернігівський ТІЦ відповідає міжнародному стандарту ISO-14785 09:44

Чернігівському туристично-інформаційному центру (ТІЦ) виповнюється рік. Заслуженим подарунком до першої річниці стало здобуття сертифікату на відповідність стандарту ISO-14785.

Облрада продовжує співпрацювати із сім’ями полеглих захисників Чернігівщини та відстоювати їх інтереси і права

Облрада продовжує співпрацювати із сім’ями полеглих захисників Чернігівщини та відстоювати їх інтереси і права 09:35

Голова обласної ради Ігор Вдовенко зустрівся з матерями та дружинами загиблих у зоні проведення АТОООС героїв Чернігівщини, членкинями громадської організації «Родина воїна».