Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 8 квітня, 12:27:37

Смачні рецепти вихідного дня

27.07.2014   09:05Агенцiя

Пирог с яблоками. Точнее не совсем пирог, а galette, что переводится с французского как "плоская лепешка". В эту лепешку можно заворачивать все, что угодно. У меня сегодня - яблоки и курага.

Ингредиенты
Для теста: 200 гр. цельнозерновой муки, 40 гр.сливочного масла, половина чайной ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара

Для начинки: 2 небольших крепких сладких яблока, курага-7-10 шт., 25 гр. сливочного масла, растопленного, 1 чайная кожка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого кардамона


Курагу замочить в теплой воде на пару часов (время зависит от того, насколькo у вас сухая курага).
Тесто, собственно, элементарное. Взять цельнозерновую муку (это в идеале, но можно и обычную). Я просеиваю все муку, даже иногда гречневую. Почему? Потому что существует поверие, что так она обогащается кислородом. Потом, все, что осталось на дне сита, всыпаю обратно в муку.

Добавить соль и сахар, нарезанное кусочками (пластинами) масло.

Все это смешать, как пишут в литературе "до хлебных крошек", но я бы назвала это раскрошенным печеньем. Потом добавлять по немногу ледяной воды и вымесить достаточно пластичное тесто, которое обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На полчаса.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать. В принципе, яблоки могут быть абсолютно любыми, в кислые надо будет добавить сахар. И желательно, чтобы они были крепкими, потому что мягкие яблоки могут не выдержать сорока минут в духовке и превратиться ... (тут можно вставить слово, которое позволяет воспитание).

Нарезанные яблоки посыпать корицей и кардамоном.

Противень застелить бумагой для выпечки и покрыть его растопленным сливочным маслом.
Тесто достать из холодильника, раскатать до толщины примерно полсантиметра, с помощью широкого ножа отделить от поверхности стола, сложить вдвое, перенести на противень, там расправить. В центр выложить яблоки и курагу, края завернуть.

Нанести сливочное масло. И отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 40-45 минут. После выпекания дать немного остыть.

Есть с медом или карамелью.

Приятного аппетита!

http://irina-ctc.livejournal.com/77464.html

Останні новини Чернігівщини

Цього року лісгоспи Чернігівщини охопили лісовідновленням понад 1750 гектарів лісів

Цього року лісгоспи Чернігівщини охопили лісовідновленням понад 1750 гектарів лісів 12:24

Лісові господарства державного та комунального підпорядкування Чернігівської області за час весняної лісокультурної кампанії вже охопили лісовідновленням понад 1750 гектарів площі.

Зайнятість та безробіття населення Чернігівської області у 2019 році. ДОВІДКА

Зайнятість та безробіття населення Чернігівської області у 2019 році. ДОВІДКА 10:24

За результатами проведеного органами державної статистики обстеження робочої сили, у 2019 році забезпечували пропозицію робочої сили на ринку праці Чернігівської області 487 тис. осіб у віці 15 років і старше.

У Прилуках роздають продуктові набори

У Прилуках роздають продуктові набори 10:16

У Прилуках створили міський центр допомоги самотнім людям, малозабезпеченим сім'ям, дорослим і дітям з інвалідністю. Ініціатива належить голові громади Олені Попенко. Про це повідомляється на сторінці Прилуцької міської ради у Фейсбуці.

Питання земельного законодавства та комунального майна обговорювали дистанційно

Питання земельного законодавства та комунального майна обговорювали дистанційно 10:04

Перше із серії навчань за короткостроковою програмою «Новели земельного законодавства України. Питання ефективного управління та розпорядження об’єктами комунальної власності» провів Чернігівський центр підвищення кваліфікації для штатних працівників виконавчого комітету Менської міської ради, в.о старост.

Про грошову допомогу, компенсацію, індексацію - у питаннях і відповідях

Про грошову допомогу, компенсацію, індексацію - у питаннях і відповідях 09:57

На питання відповідає заступник начальника Головного управління Пенсійного фонду України в Чернігівській області Наталія Білозуб.