Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 6 жовтня, 20:30:12

Правила безпеки спілкування з художниками та митцями

13.10.2013   13:42

В честь дня художника напомним правила техники безопасности при близких контактах третьей степени с художниками, графиками и живописцами от гуру ГОП-АРТа Олега Синельника

1. Художники все самовлюбленные болваны. Это надо учитывать в диалоге.

2. Каждый художник - самый крутой. А непризнанный художник - еще круче.

3. При обсуждении картины при авторе не пытайтесь поумничать про технику. Хотите показаться умным - хвалите картину.
3 А. Никогда не употребляйте термины, значения которых Вы не понимаете (импрессионизм, абстракция, лессировка). На представленной картине может не быть ни того, ни другого, ни третьего.

4. Никогда не говорите художнику, что хотите купить у него картину, если не собираетесь это делать.
4А. Тем более, не рассказывайте, что собираетесь купить картину у другого художника, вне зависимости от того, правда это или вымысел.

5. Никогда не пытайтесь поумничать, сказав "А я знаю такого современного художника NN! Вы про него слыхали?" В глазах художника Вы упадете ниже плинтуса.
5А. Еще хуже, чем рассказывать, что Вы знаете какого-то художника это пытаться рассказать, какую он оригинальную использует технику (картон поверх холста, коллаж и еще поверх акварелью)

6. Никогда не обсуждайте, понравился ли Вам сюжет картины. Глупее, чем высказывание "Картина хорошая, но я не люблю море (лес, портреты, птиц и тд)" может быть только высказывание: "Опера Бизе хорошая, но мне не нравится, потому что про цыган, а я цыган не люблю".
6А. Никогда не восхищайтесь тем, что изображенное на картине совпадает с Вашими воспоминаниями или впечатлениями. То, что Вы были на той горе, которая изображена на пейзаже - всего лишь факт Вашей биографии.

7. Никогда не говорите, что картина напоминает Вам Дюрера (Леонардо, Пиросмани, Глазунова и т.д.). По крайней мере, если не хотите нажить врага в лице автора.

8. Если Вы восторгаетесь впечатлением от произведения, то избегайте конкретики. Особенно, если не уверены на 100%, что Ваша трактовка совпадает с трактовкой автора.

9. Никогда не высказывайте суждения об искусстве, опираясь на услышанное в СМИ или от подруг.

10. Никогда не предлагайте художнику оценить свое самодеятельное произведение, в надежде, что оно окажется шедевром, ибо оно, скорей всего, говно.
10А. Фраза "Я тоже рисовал(а) в детстве" звучит, как минимум, глупо.

11. Никогда не говорите, что картина подойдет к Вашему дивану (шкафу, интерьеру, собачке, кабинету, столу, аквариуму). Диван - утилитарен, картина нет.

12. Спрашивайте о стоимости картины, только если у Вас в кармане лежит потенциально достаточная сумма.

13. Если Вы хотите похвалить при живом художнике одного из старых мастеров, делайте это аккуратно и без употребления технических терминов (см. пункт 3А).
13А. Никогда не хвалите при художниках Илью Глазунова, Бориса Валеджо и Никаса Сафронова, даже если они Вам действительно нравятся.

14. Если Вы хотите похвалить портрет, представленный Вам на критику, то ни в коем случае не употребляйте выражение "очень похож(а)". Вместо этого скажите: "Как живой!".
14А. Ни в коем случае не пытайтесь критиковать пропорции лица на портрете, в крайнем случае, скажите, что "черты лица красиво стилизованы".

15. Если художник хочет написать Ваш портрет, то не думайте, что он делает это потому, что у Вас уникальное лицо. Скорее всего, он хочет заработать деньги. Или затащить Вас в постель. Или и то и другое.

16. Никогда не спрашивайте, что означает "Черный квадрат" Малевича. Просто не спрашивайте.

17. Если Вы собрались покупать картину, то никогда не пытайтесь себе представить, какое это произведет впечатление на Ваших друзей. Друзья могли не успеть прочитать эту инструкцию.

Если после всего этого у Вас нашлось, что сказать, то Вы (возможно) немного разбираетесь в Искусстве.
 

Останні новини Чернігівщини

За січень ‒ вересень 2022 року аудитори Чернігівщини забезпечили відшкодування втрат на суму понад 46 млн грн 15:09

За результатами проведених протягом січня – вересня 2022 року заходів державного фінансового контролю фахівці Управління Північного офісу Держаудитслужби в Чернігівській області виявили порушень, що призвели до втрат фінансових та матеріальних ресурсів, на суму понад 42 млн грн.

Перша леді Олена Зеленська вручила відзнаку вчительці з Чернігова

Перша леді Олена Зеленська вручила відзнаку вчительці з Чернігова 15:06

Премія Global Teacher Prize Ukraine нагородила вчительку-рятівницю Наталію Песоцьку з Чернігова.

Нова пошта доставить 10 000 браслетів із останньої партії сталі з Азовсталі, кошти з продажів яких підуть на підтримку ЗСУ

Нова пошта доставить 10 000 браслетів із останньої партії сталі з Азовсталі, кошти з продажів яких підуть на підтримку ЗСУ 15:03

6 жовтня розпочався старт продажу браслетів «Символ незламності. Азовсталь» — їх виготовив ювелірний дім SOVA з останньої довоєнної партії легендарної сталі Азовсталі групи Метінвест.

 Чернігівським волонтерам вручили обласні відзнаки

Чернігівським волонтерам вручили обласні відзнаки 10:34

5 жовтня, відбулася зустріч із представниками волонтерського руху Чернігівщини, які з перших днів війни об’єдналися, щоб допомогти мешканцям обласного центру та його мужнім захисникам під час активних бойових дій.

Військовослужбовця РФ судитимуть за жорстоке поводження з жителем с. Лукашівка

Військовослужбовця РФ судитимуть за жорстоке поводження з жителем с. Лукашівка 10:27

Чернігівською обласною прокуратурою в порядку спеціального досудового розслідування скеровано до суду обвинувальний акт стосовно військовослужбовця збройних сил Російської Федерації.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини