Смачні рецепти вихідного дня!
Печем печеньки!!!

Кунжутное печенье на сметане
Продукты: 180 грамм муки(из них 50 грамм цельнозерновой), 100 грамм сметаны жирностью 15%, 20 грамм сахара, 20 грамм кукурузного крахмала, 4 столовые ложки кунжута, 1-2 столовые ложкки растительного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1/4 чайной ложки соды, щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Все просто как всегда: смешиваем кукурузный крахмал, сметану, соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Получаем такую беловатую однородную смесь, пусть постоит, а пока займемся кунжутом.
2. В кофемолке измельчаем кунжут, получая жирноватую, чуть рассыпающуюся массу. У меня кофемолка используется для измельчения пряностей, поэтому мне не страшно ее испортить посторонними запахами, которые кофе не любит, насколько я знаю. Высыпаем молотый кунжут к сметанной смеси и размешиваем.
3. Добавляем муку с содой и замешиваем тесто. Оно получается мягким, податливым, но при раскатке немного рвется, прилипая к скалке, если делать это неаккуратно, поэтому раскатываем неспешно, чувствуя тесто.
4. Раскатываем тесто очень тонко по размерам стандартного противня и нарезаем на мелкие квадратики, полоски или на любые другие фигуры, которые нравятся. Противень я застилаю пленкой для выпечки. Выпекаем печенье до румяного цвета в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Хрустящее тонкое печенье на сметане
Продукты: 180 грамм муки(из них 30 грамм цельнозерновой), 100 грамм сметаны жирностью 15%, 40-50 грамм сахара, 25-30 грамм растительного масла, 20 грамм кукурузного крахмала, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1/4 чайной ложки соды.
Процесс приготовления:
1. Сметану, растительное масло, сахар и ванильный сахар смешиваем в миске. Сюда же кладем крахмал и получаем белую однородную массу.
2. Добавляем муку и соду. Замешиваем руками тесто. Оно получается эластичным и не липким, раскатывается неплохо - без особых усилий.
3. Раскатываем тесто на бумаге для выпечки по размерам противня. Толщина будет около 2 мм, ведь мы хотим получить тонкое печенье. Нарезаем лист на квадраты или прямоугольники. Кто хочет, может и фигурками заморочиться:)
4. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекаем около 15 минут, но следим за румяностью и учитываем особенности конкретно взятой духовки. Вот у меня она проблемная: когда по краям печеньки уже загорелые, в центре есть еще светлые. Вот так я и поняла, что более румяные вкуснее:) Остужаем наше печенье на решетке, хотя и на противне можно - оно уже сразу хорошо подсушено.
Домашнее галетное печенье
Продукты: 100 грамм молока, 40-60 грамм сахара, 1 чайная ложка натурального ванильного сахара, 30 грамм растительного масла без запаха, 1 столовая ложка лимонного сока, 40 грамм кукурузного крахмала, 210 грамм муки(из них 30 грамм цельнозерновой), 1/4 чайной ложки соды.
Процесс приготовления:
1. Смешиваем сахар, ваниль, лимонный сок, молоко и растительное масло.
2. Добавляем крахмал, муку с содой и замешиваем тесто, которое не должно липнуть, но и сильно тугим его делать не нужно.
3. Раскатываем наше тесто как можно тоньше - около 1 мм. Конечно, сложновато сделать такую толщину, но нужно постараться.
4. Вырезаем при помощи подручных средств кружочки любого диаметра. Остатки теста снова соединяем, раскатываем и вырезаем очередную порцию. Можно налепить самые разные фигурки, а потом их раскатать, но это долго, хотя если готовить в компании, то это будет весело. Главное помнить о том, что чем тоньше печенье, тем быстрее оно выпекается, а еще и вкуснее получится.
5. Готовое печенье переносим на противень и накалываем вилкой в нескольких местах. Переносится оно довольно просто, посколько тесто не липкое. Правда, из-за этого оно чуть стягивается после раскатки. Выпекаем при температуре 200 градусов не более 8 минут. Я делала его чуть румяным, хотя галетное печенье обычно белое, поэтому время выпечки можно менять по своему вкусу.
Останні новини Чернігівщини

Експорт української сосни на 2,8 млн грн: на Чернігівщині судитимуть трьох контрабандистів 18:27
Прокурорами Спеціалізованої екологічної прокуратури (на правах відділу) Чернігівської обласної прокуратури скеровано до суду обвинувальний акт стосовно трьох жителів Чернігівської області за фактами контрабанди лісоматеріалів, підроблення офіційних документів, вчинених за попередньою змовою групою осіб, легалізації майна, одержаного злочинним шляхом (ч. 2 ст. 201-1, ч. 3, 4 ст. 358, ч. 1 ст. 209 КК України).

Небезпечні ситуації та потреба у підтримці: прокурори та поліцейські провели низку профілактичних заходів для дітей та молоді 18:24
Ювенальними прокурорами органів Чернігівської обласної прокуратури спільно з представниками поліції та психологами проведено навчально-профілактичні заходи серед учнів навчальних закладів міста та області.

Для внутрішньопереміщених осіб впроваджується послуга довготривалого медсестринського догляду 18:19
В умовах сьогодення дедалі більше переселенців, особливо людей старшого віку та осіб з хронічними захворюваннями, потребують постійного догляду, медичного спостереження та безпечних умов проживання.
У Чернігові під час дронової атаки 12 жовтня поранено п’ятьох цивільних 11:21
Протягом минулої доби ворог 36 разів обстрілював Чернігівщину. Під атаками – 23 населені пункти. Більшість обстрілів – переважно FPV-дрони та скиди з БпЛА у прикордонні. Також армія рф застосовувала ударні дрони різних модифікацій.
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 11:14
Протягом минулої доби зареєстровано 2 небезпечні події, а саме: 2 пожежі. Внаслідок цих подій 1 особа постраждала.