Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 27 лютого, 07:15:55

20 цікавих фактів про кавун

01.09.2013   12:24Агенцiя

Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные – это все об арбузах! Хотите узнать, что означает слово «арбуз», почему арбуз красный, как вырастить квадратный арбуз и другие любопытные факты об этих полосатых плодах?

1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм взрослого человека – на 65-70%.

2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.

3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.

4. Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

5. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

6. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.

7. Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

8. В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск – Херсон) есть памятник арбузу. Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.

9. Арбуз – это ягода, фрукт или овощ? Существует распространенное мнение, что арбуз – это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium). Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена). Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно. Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) – это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

10. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

11. Арбузам нужен жаркий климат и длительный период для созревания. Их высаживают после того, как земля прогреется, и уже нет вероятности заморозков. Арбузы хорошо выращиваются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким и сухим летом и мягкой короткой зимой.

Необычные оранжевые арбузы (фото)

12. Мировое производство бахчевых (арбузов, дынь, тыквы) растет. Первое место в мире по производству и продажам арбузов занимает Китай благодаря своим огромным сельскохозяйственным угодьям, дешевой рабочей силе и трудолюбию китайцев. Второе место с отрывом почти в 17 раз занимает Турция.

13. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.

14. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма (а это средний вес двух взрослых людей)! Весной 2006 года этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А самый крупный арбуз, выращенный в Европе, весил 61,4 кг. Этот арбуз сорта «Русский размер» вырастил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия) в 2009 году. Поговаривали, что плод был привит к тыкве, у которой более развита корневая система, и это обеспечило арбузу дополнительное питание и рост.

15. Однако, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена на продажу. Эти мини-арбузы совсем недавно начали выращивать в США и Азии, но они уже пользуются большой популярностью.

16. В народе считают, что арбузы бывают «мальчики» и «девочки», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз – это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки (мужские цветки), либо пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как плод формируется из пестика цветка.

17. Арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз – полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета» (или «арбузное голодание»), которая помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы.

18. Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

19. Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: различные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед, а еще оригинальный лед для напитков. Арбузы консервируют, солят, маринуют.

20. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов! Только диабетикам нардек лучше не есть, так как он содержит не менее 60% сахара.

http://www.pochitat.com/25-interesnyih-faktov-ob-arbuzah.html

Останні новини Чернігівщини

Відбулася зустріч з Послом ЄС в Україні Матті Маасікасом

Відбулася зустріч з Послом ЄС в Україні Матті Маасікасом 16:41

Сьогодні на Чернігівщині перебуває делегація Представництва Європейського Союзу в Україні на чолі з Послом ЄС в Україні Матті Маасікасом.

Чернігівська профспілкова “молодіжка” відзвітувалася за роботу в 2019 році

Чернігівська профспілкова “молодіжка” відзвітувалася за роботу в 2019 році 14:02

25 лютого відбулося чергове засідання Президії Федерація профспілкових організацій Чернігівської області (ФПО). Одним з питань порядку денного був звіт голови Молодіжної ради ФПО (МР) Віталій Копиш про діяльність у минулому році.

Територіальні громади та їх генеральні плани

Територіальні громади та їх генеральні плани 13:56

Актуальні питання планування населених пунктів, розробки та затвердження містобудівної документації і її стратегічної екологічної оцінки обговорювали посадовці Сосницької, Коропської, Понорницької, Новгород-Сіверської і Менської об’єднаних територіальних громад.

У пункті пропуску

У пункті пропуску "Нові Яриловичі" відбулося засідання Міжвідомчої робочої групи з питань інтегрованого управління кордонами 11:30

25 лютого в пункті пропуску «Нові Яриловичі», що на кордоні з Білоруссю у Чернігівській області, відбулося виїзне засідання Міжвідомчої робочої групи з питань координації інтегрованого управління кордонами.

В Управлінні охорони здоров’я Чернігівської ОДА прокоментували готовність до реагування на випадок поширення коронавірусу

В Управлінні охорони здоров’я Чернігівської ОДА прокоментували готовність до реагування на випадок поширення коронавірусу 11:14

Заступник начальника управління охорони здоров’я ОДА Володимир Пулін прокоментував стан готовності медичної галузі Чернігівщини до можливого поширення коронавірусу. За його словами, в області розроблено чіткий план з недопущення занесення та розповсюдження даного захворювання.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини