Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 16 січня, 11:35:52

Клубничная пора и клубничное настроение

26.05.2013   16:09Агенцiя

Скоро, очень скоро все старания и ожидания любителей клубники будут награждены! Сочные, ароматные ягоды дозреют и будут не только радовать глаз, но и баловать вкус, а также наполнять наш организм необходимыми и уникальными витаминами и микроэлементами. А пока мы все ждем этих замечательных времен, давайте вспомним, что же такого необычного в этой ягоде, как ее хранить и какие десерты можно приготовить

А вы знаете, что

1. Клубника - единственный фрукт с семечками снаружи.

2. В Средние века клубнику подавали на важных пирах как символ мира и процветания.

3. В Бельгии есть целый музей, посвященный одной только клубнике.

4. В некоторых частях Баварии существуют такие деревенские ритуалы, когда весной фермеры привязывают корзинки с клубникой к рогам крупного скота для эльфов. Считается, что эльфы обожают клубнику и землянику и помогут скоту родить здоровое потомство и давать много молока.

5. В среднем в одной ягоде клубники 200 семечек.

6. Во Франции клубника считается афродизиаком. Молодоженам готовят клубничный суп со сметаной и сахарной пудрой.

7. Исследования показали, что употребление клубники улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%, поэтому люди, употребляющие клубнику, с большей легкостью занимаются спортом.

8. Клубника относится к семейству Розовых.

9. На самом деле, клубника и земляника давно перепутались в русском языке, и то, что выращивается на садовых грядках - это земляника, а клубника растет в лесу.

10. Клубника имеет однополые цветки – либо мужские, либо женские – поэтому она дает очень маленький урожай по сравнению с садовой земляникой.

11. Научно доказано, ежедневное употребление клубники укрепляет иммунную систему!

12. Клубника прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Клубника подавляет развитие вируса гриппа.

13. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде.

14. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в рацион, страдающих сахарным диабетом.

15. При проблемах с мочевыводящей системой почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов.

16. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.

17. Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры.

18. Ароматный сок свежей клубники - самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек.

 

Как хранить?

Во-первых, важно помнить, что клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Дело в том, что клубника, которая вполне может быть выращена с участием нитратов превратиться в водное, канцерогенное месиво. Впринципе клубнику лучше не хранить вовсе.  Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток  после сбора урожая. Вот почему главный принцип при покупке клубники сводится к тезису: «Покупайте столько, сколько сможете съесть!» 
Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.

Клубника - ягода настолько же полезная насколько трепетная, поэтому будьте внимательны к ее «душевному спокойствию»!

Десерты из клубники

Мороженое из свежей клубники
Потребуется: 2 стакана клубники, 1 стакан сахара, 1.2 стаканов воды.
Приготовление: Вымыть клубнику, удалить плодоножку и в блендере разбить в пюре. Сделать сахарный сироп: В кастрюле на медленном огне растворить сахар и воду, пока сахар не растает. Дать остыть. Смешать пюре из клубники и 1 стакан сахарного сиропа. Разложить в формы для мороженого и заморозить. Подавать ваше фруктовое мороженое следует в очаровательной чаше, украшенной целыми ягодами клубники со льдом.

Клубнично-гранатовый мусс
Потребуется: 100 граммов свежей или замороженной клубники (около 2 стаканов), на кончике ножа соли, 1 пакетик чистого желатина, 0.5 стакана гранатового сока, 500г 2% натурального йогурта, 70 гр сахара
Приготовление: В кухонном комбайне сделайте пюре из клубники с солью. (Оставьте пюре в процессоре). В маленькую миску залейте желатин и половину гранатового сока – пусть постоят, чтобы желатин растворился. В это же время, в небольшой кастрюле смешайте оставшуюся четверть стакана гранатового сока и сахар, доведите до кипения, чтобы растворить сахар.
Добавьте размягченный желатин в кастрюлю и готовьте на очень слабом огне, помешивая, пока желатин не растворится, около 1 минуты. Добавьте смесь желатина в клубничное пюре и хорошо смешайте в комбайне. Добавьте йогурт и размешайте в миксере около 30 секунд – только, чтобы дать ему перемешаться.
Выложите ложкой в десертные вазочки или бокалы и поставьте в холодильник на 2 часа, пока не застынет.

Клубника с мороженым из пахты и бальзамическим уксусом
Потребуется: 3 .5 ст.л. сахара, 1.5 ст.л. свежего лимонного сока, 1 ст. пахты с низким содержанием жира. 0,5 кг клубники, порезанной на четвертинки. 1/2 ч.л. тертой лимонной цедры, 1 ч.л. выдержанного бальзамического уксуса, 4 крошечных веточки эстрагона
Приготовление: В миске, взбейте 1.5 столовые ложки сахара, 0.5 столовой ложки лимонного сока, пока сахар не растворится. Добавьте туда пахту, взбейте и влейте смесь в мелкое блюдо для выпечки. Заморозьте, пока она не станет густой. Взбивайте смесь каждые 30 минут, около 3 часов. В миске перемешайте с клубникой оставшиеся 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Добавьте лимонную цедру и уксус. Дайте настояться 30 минут.
Выложите ягоды ложкой и вылейте оставшийся сок в стаканы. При помощи вилки, сделайте на мороженном из пахты пушистые кристаллы и выложите ложкой на клубнику. Украсьте эстрагоном и подавайте.

Искрящееся шампанское и клубника
Потребуется: 3 столовые ложки (3 пакетика) чистого порошка желатина, 2 стакана холодной воды, 1 стакан сахара, 1.5 стакана холодного шампанского, 1.5 стакана имбирного эля, 1 стакан нарезанной свежей клубники
ГРАДАЦИИ ГУСТОТЫ  ЖЕЛАТИНА
Слегка загустевший желатин: консистенция  должна быть похожа на кисель. Охлаждайте приблизительно полтора часа (в зависимости от объема, толщины и температуры охлаждения).
Хорошо загустевший желатин: не должен липнуть к пальцам и должен быть неподвижен. Замораживайте не менее, чем  3 часа для отдельных форм и не менее 5 часов или на ночь (8 – 12 часов), если форма одна.
Приготовление: Высыпьте желатин в кастрюлю, и равномерно залейте холодной водой, подождите 2 минуты, пока желатин не впитает воду. Доведите воду до кипения на сильном огне и перемешайте, пока желатин полностью не растворится. Снимите с огня.
Вылейте желатиновую смесь в миску, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Влейте шампанское и имбирный эль. Охладите, пока не загустеет. Разложите клубнику в 7-10 формочек и выложите в них смесь. Дайте им хорошо застыть. Выложите из формочек и подавайте на стол.

Клубнично-песочные тарталетки с сыром маскарпоне
Потребуется: Для тарталеток: 525г сливочного масла, 3 .2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яичный желток
Для начинки: 4 .5 стакана клубники, 0.5 стакана сахарного песка (очень мелкого), 20 граммов маскарпоне, 0.5 стакана сахарной пудры, плюс дополнительно для украшения
Приготовление: Разогреть духовку до 150 С. Подготовить песочное тесто: перетереть сливочное масло с мукой и сахаром, вбить желток. Тесто не должно получиться слишком густым. Раскатать песочное тесто, затем вырезать 10 кружочков. Выложить кружочки в формы корзиночек и выпекать в течение 20 минут до образования золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Вынуть из духовки и дать остыть.
Для начинки: удалить у клубники плодоножки и цветоложе и разрезать ее вдоль пополам. Непосредственно перед подачей, перемешать клубнику с сахаром, а затем выложить ее на тарталетки. Затем выложите поверх шарики сыра маскарпоне и посыпьте сахарной пудрой.

 

Останні новини Чернігівщини

Від 15 січня розгорнуто пункт обігріву в Ніжині

Від 15 січня розгорнуто пункт обігріву в Ніжині 11:19

15 січня міською комісією з питань ТЕБ та НС прийнято рішення про розгортання пунктів обігріву на період значного зниження температури (від -10 С і нижче) і забезпечення їх продуктами харчування, одноразовим посудом, паливом та іншими предметами першої необхідності.

У Прилуках працюють пункти обігріву

У Прилуках працюють пункти обігріву 10:47

Цієї зими в Прилуках, як і кожного року, при сильних морозах працюватимуть пункти обігріву. Їх перелік затверджений рішенням міської комісії з питань техногенної безпеки та надзвичайних ситуацій 23 листопада 2020 року.

У Чернігові облаштували три стаціонарних пункти обігріву, один з них - цілодобовий

У Чернігові облаштували три стаціонарних пункти обігріву, один з них - цілодобовий 10:36

Цієї зими в Чернігові, як і кожного року, при сильних морозах працюватимуть пункти обігріву. Їх перелік затверджений рішенням міської комісії з питань техногенно-екологічнох безпеки та надзвичайних ситуацій.

Мінрегіон провів першу в 2021 році селекторну нараду з облдержадміністраціями

Мінрегіон провів першу в 2021 році селекторну нараду з облдержадміністраціями 10:26

Реалізація програми Президента України «Велике будівництво» у 2021 році, готовність оновлених приймальних відділень лікарень, створення безбар’єрного середовища у регіонах України, а також питання, пов’язані з реорганізацією РДА - основні теми селекторної наради, яку провів Міністр розвитку громад та територій України Олексій Чернишов.

Чернігівська бібліотекарка представила збірку фантастичних новел про рідне місто

Чернігівська бібліотекарка представила збірку фантастичних новел про рідне місто 10:06

У бібліотеці ім. М. Коцюбинського триває представлення нових книжок у рамках конкурсу «Книга року-2020». Через карантинні обмеження презентації проходять у режимі відеозапису.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини