Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 30 листопада, 08:41:07

Смачні рецепти вихідного дня

12.05.2013   09:25Агенцiя

Сдобные булочки к чаю

Для теста (примерно на 16 булочек): 1 стакан картофельного отвара, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 больших яйца, взбить вилкой, 2 ч. л. натурального ванильного экстракта (опционально), 4 стакана муки, 2 ч. л. сухих растворимых (instant) дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 желток + немного воды (для смазывания)

Как приготовить тесто

Довести до кипения (но не кипятить) картофельный отвар, добавить сахар и нарезанное кубиками масло.
Тщательно перемешать и дать остыть. Смесь должна стать всего лишь теплой.

Отмерить 2 стакана муки, просеять и перемешать с растворимыми дрожжами.
(Если используете сухие дрожжи – 2 1/4 ч. л., размешайте их с небольшим количеством теплой воды, щепоткой сахара и оставьте в теплом месте минут на 10.)

Теплую смесь картофельного отвара, сахара и масла вылить в чашу миксера.
Добавить яйца, ванильный экстракт и перемешивать на умеренной скорости, пока яйца полностью не будут поглощены.

Добавить два стакана муки с дрожжами, перемешать на медленной скорости, пока мука полностью не впитается.

Добавить оставшиеся 2 стакана муки (не забудьте ее просеять), соль и перемешивать, пока тесто не соберется вокруг насадки. (При желании в тесто можно добавить изюм.)

Тесто получается густое, довольно вязкое, липнущее к рукам. Но руки ему не нужны :)

Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.

Утром осталось всего ничего: подошедшее охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и разрезать на одинаковые кусочки.

Сформовать из них булочки и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
Слегка смазать желтком, растертым с 1 ст. л. воды, и дать подойти при комнатной температуре.

Когда булочки почти вдвое увеличатся в объеме, снова смазать их желтком, при желании посыпать маком или кристаллическим сахаром и отправить противень в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.

Выпекать, в зависимости от размера, примерно 20 – 25 минут (или чуть больше, если хотите более плотную и более румяную корочку).

Выложить горячие булочки на металлическую сетку. Пусть остынут.

А вкуснее всего они тепленькие. Сметаются за милую душу.

Приятного аппетита и хорошего дня :)

http://i-lara.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

Не отримав генератори і втратив заощадження 18:33

Поліція Чернігівщини закликає громадян сплачувати за товар в Інтернеті тільки після його отримання

Новгород - Сіверські рятувальники нагадали семенівчанам правила з мінної безпеки 18:25

Сьогодні співробітниця Новгород-Сіверського районного відділу ГУ ДСНС України у Чернігівській області провела з жителями м. Семенівка інформаційно-профілактичні бесіди щодо правил поведінки у разі виявлення вибухонебезпечних предметів.

Дванадцятою сесією обласної ради ухвалено обласні програми, фінансові, кадрові, майнові та інші важливі документи

Дванадцятою сесією обласної ради ухвалено обласні програми, фінансові, кадрові, майнові та інші важливі документи 18:20

Провела пленарне засідання голова обласної ради Олена Дмитренко разом з першим заступником голови обласної ради Ніною Лемеш та заступником голови обласної ради Дмитром Блаушем.

Панельна дискусія з польськими бібліотекарями "Як заохотити до читання" 18:07

28 листопада Чернігівська обласна універсальна наукова бібліотека ім. В. Г. Короленка, Чернігівське обласне відділення УБА у партнерстві з Biblioteka Publiczna w Dzielnicy Wola m.st Warszawy на платформі ZOOM провели панельну дискусію "Як заохотити до читання".

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини