Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 17 грудня, 19:59:52

Смачні рецепти вихідного дня

12.05.2013   09:25Агенцiя

Сдобные булочки к чаю

Для теста (примерно на 16 булочек): 1 стакан картофельного отвара, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 больших яйца, взбить вилкой, 2 ч. л. натурального ванильного экстракта (опционально), 4 стакана муки, 2 ч. л. сухих растворимых (instant) дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 желток + немного воды (для смазывания)

Как приготовить тесто

Довести до кипения (но не кипятить) картофельный отвар, добавить сахар и нарезанное кубиками масло.
Тщательно перемешать и дать остыть. Смесь должна стать всего лишь теплой.

Отмерить 2 стакана муки, просеять и перемешать с растворимыми дрожжами.
(Если используете сухие дрожжи – 2 1/4 ч. л., размешайте их с небольшим количеством теплой воды, щепоткой сахара и оставьте в теплом месте минут на 10.)

Теплую смесь картофельного отвара, сахара и масла вылить в чашу миксера.
Добавить яйца, ванильный экстракт и перемешивать на умеренной скорости, пока яйца полностью не будут поглощены.

Добавить два стакана муки с дрожжами, перемешать на медленной скорости, пока мука полностью не впитается.

Добавить оставшиеся 2 стакана муки (не забудьте ее просеять), соль и перемешивать, пока тесто не соберется вокруг насадки. (При желании в тесто можно добавить изюм.)

Тесто получается густое, довольно вязкое, липнущее к рукам. Но руки ему не нужны :)

Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.

Утром осталось всего ничего: подошедшее охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и разрезать на одинаковые кусочки.

Сформовать из них булочки и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
Слегка смазать желтком, растертым с 1 ст. л. воды, и дать подойти при комнатной температуре.

Когда булочки почти вдвое увеличатся в объеме, снова смазать их желтком, при желании посыпать маком или кристаллическим сахаром и отправить противень в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.

Выпекать, в зависимости от размера, примерно 20 – 25 минут (или чуть больше, если хотите более плотную и более румяную корочку).

Выложить горячие булочки на металлическую сетку. Пусть остынут.

А вкуснее всего они тепленькие. Сметаются за милую душу.

Приятного аппетита и хорошего дня :)

http://i-lara.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

Пільгова іпотека для військових на Чернігівщині: як працює програма «єОселя» у 2025-2026 році

Пільгова іпотека для військових на Чернігівщині: як працює програма «єОселя» у 2025-2026 році 11:36

У 2025 році військовослужбовці з Чернігівщини можуть скористатися державною програмою доступного житла «єОселя» на оновлених умовах.

На Чернігівщині судитимуть підприємця за несплату понад 4,6 мільйона гривень податків 10:39

Слідчі поліції Чернігівщини під процесуальним керівництвом Чернігівської обласної прокуратури завершили досудове розслідування та скерували до суду обвинувальний акт щодо підприємця, який організував протиправну схему, що дозволила йому ухилитися від сплати податків на суму в понад 4,6 мільйона гривень.

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:37

Протягом минулої доби зареєстровано 7 небезпечних подій, а саме: 3 дорожньо-транспортні пригоди та 4 пожежі. Внаслідок цих подій 6 осіб постраждали.

17 грудня: цей день в Україні і світі

17 грудня: цей день в Україні і світі 08:56

День 1393 Російська агресія - Day 1393 Russian aggression

Місцеві бюджети Чернігівщини у січні-листопаді поточного року поповнились на 10 мільярдів гривень податків та зборів 12:37

Головне управління ДПС у Чернігівській області інформує, що до місцевих бюджетів усіх рівнів Чернігівської області за січень-листопад 2025 року надійшло 10 млрд грн від сплати податків і зборів. Із загальної суми до обласного бюджету спрямовано 1,4 млрд грн, решту коштів отримали бюджети територіальних громад.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини