Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 13 серпня, 14:37:43

Смачні рецепти вихідного дня

12.05.2013   09:25Агенцiя

Сдобные булочки к чаю

Для теста (примерно на 16 булочек): 1 стакан картофельного отвара, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 больших яйца, взбить вилкой, 2 ч. л. натурального ванильного экстракта (опционально), 4 стакана муки, 2 ч. л. сухих растворимых (instant) дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 желток + немного воды (для смазывания)

Как приготовить тесто

Довести до кипения (но не кипятить) картофельный отвар, добавить сахар и нарезанное кубиками масло.
Тщательно перемешать и дать остыть. Смесь должна стать всего лишь теплой.

Отмерить 2 стакана муки, просеять и перемешать с растворимыми дрожжами.
(Если используете сухие дрожжи – 2 1/4 ч. л., размешайте их с небольшим количеством теплой воды, щепоткой сахара и оставьте в теплом месте минут на 10.)

Теплую смесь картофельного отвара, сахара и масла вылить в чашу миксера.
Добавить яйца, ванильный экстракт и перемешивать на умеренной скорости, пока яйца полностью не будут поглощены.

Добавить два стакана муки с дрожжами, перемешать на медленной скорости, пока мука полностью не впитается.

Добавить оставшиеся 2 стакана муки (не забудьте ее просеять), соль и перемешивать, пока тесто не соберется вокруг насадки. (При желании в тесто можно добавить изюм.)

Тесто получается густое, довольно вязкое, липнущее к рукам. Но руки ему не нужны :)

Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.

Утром осталось всего ничего: подошедшее охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и разрезать на одинаковые кусочки.

Сформовать из них булочки и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
Слегка смазать желтком, растертым с 1 ст. л. воды, и дать подойти при комнатной температуре.

Когда булочки почти вдвое увеличатся в объеме, снова смазать их желтком, при желании посыпать маком или кристаллическим сахаром и отправить противень в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.

Выпекать, в зависимости от размера, примерно 20 – 25 минут (или чуть больше, если хотите более плотную и более румяную корочку).

Выложить горячие булочки на металлическую сетку. Пусть остынут.

А вкуснее всего они тепленькие. Сметаются за милую душу.

Приятного аппетита и хорошего дня :)

http://i-lara.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

Зафіксовано 27 нових випадків захворювання COVID-19

Зафіксовано 27 нових випадків захворювання COVID-19 13:50

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 12.00 четверга 13 серпня в області підтверджено 27 нових діагнозів COVID-19.

OlympicLab на північному сході Чернігівської області

OlympicLab на північному сході Чернігівської області 13:42

Модуль «розвиток/добробут – пізнай себе» Всеукраїнського заходу Національного олімпійського комітету України та Coca-Cola Foundation був проведений Відділенням НОК України в Чернігівській області для учнів Новгород – Сіверської гімназії № 1 імені Б. Майстренка.

Проведено комплексну перевірку в ізоляторі тимчасового тримання №5 у Прилуках

Проведено комплексну перевірку в ізоляторі тимчасового тримання №5 у Прилуках 13:03

Прилуцькою місцевою прокуратурою проведено комплексну перевірку в ізоляторі тимчасового тримання №5 (м.Прилуки) ГУНП в Чернігівській області.

Віталій Загайний провів прийом громадян у Борзнянському районі

Віталій Загайний провів прийом громадян у Борзнянському районі 12:53

12 серпня перший заступник голови Чернігівської ОДА Віталій Загайний з робочим візитом відвідав Борзнянський район. Спільно з головою Борзнянської РДА Ларисою Осадчук та представниками правоохоронних органів він провів прийом громадян. А також ознайомився з роботою центру обслуговування клієнтів АТ «Чернігівгаз».

Держпродспоживслужба Чернігівщини – на Національному Дні Ферми у Бахмацькому районі

Держпродспоживслужба Чернігівщини – на Національному Дні Ферми у Бахмацькому районі 11:41

Начальник Головного управління Держпродспоживслужби в Чернігівській області Юрій Павлішен взяв участь у Національному Дні Ферми, який пройшов 11 серпня у селі Курінь Бахмацького району на базі приватного сільгосппідприємства «Авангард».