Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 18 листопада, 20:06:38

Смачні рецепти вихідного дня

24.03.2013   12:45Агенцiя

Пропонуємо рецепти випічки, яка відмінно смакуватиме та поповнить Вашу скарбничку смачних страв.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Состав: мука - 450-500 г, растительное масло - 200 г, сахар - 200 г, апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов), цедра одного апельсина, минеральная вода - 100 мл, сода - 1 столовая ложка (без горки), изюм - 150-200 г, грецкие орехи - 100-150 г, бренди или коньяк - 40-50 мл, молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки, молотая корица - 1 чайная ложка

Приготовление

Подготовить продукты.

В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).

Изюм вымыть и обсушить. Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.

Грецкие орехи порубить.

Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.

Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.

Муку просеять и перемешать с пряностями.
Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.

Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.

В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.

Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.

Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.

Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.

Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.

Кекс на яблочном отваре с корицей

Состав: яблочный отвар - 250 мл, растительное масло - 100 мл, сахар - 160 г, мука - 280 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка, молотая корица - 0,5-1 чайная ложка, соль на кончике ножа, изюм - 0,5 стакана, грецкие орехи - 0,5 стакана
 
* для приготовления яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 столовая ложка сахара, палочка корицы (по желанию)

Приготовление

Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл), добавить сахар (не обязательно), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.

Яблоки вынуть из отвара.
От готового яблочного отвара отделить 250 мл (полный граненый стакан) и влить в миску.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.
Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.

Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.

Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.

* Кекс может подняться высокой горкой и потрескаться - ничего страшного. На вкусе это не отразится.

Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.

Постный шоколадный манник

Состав: манная крупа - 180 г (1 полный стакан), вода - 250 мл (1 полный стакан), сахар - 210 г (1 стакан), ванильный сахар - 10 г, мука - 100 г (1 стакан до риски), какао-порошок - 30 г (3 столовых ложки с горкой), растительное масло - 100 мл (полстакана), разрыхлитель - 1,5 чайных ложки, цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) - полстакана, грецкие орехи (можно любые орехи) - полстакана, сахарная пудра для посыпки

* Продукты измеряются граненым стаканом, объемом 250 мл.

Приготовление

В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар.

Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла.
Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности.

Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты).
Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности.

Добавить в тесто цукаты и орехи - перемешать.

Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом).

Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С духовке (время выпечки зависит от глубины формы, готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить сухой).
Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается.

Медовый кекс с грушами

Состав (диаметр формы: 20-24 см): груши - 2-4 шт (общий вес ~500 г), мука - 450 г (~4 стакана), вода - 250 мл (1 стакан), сахар - ~200 г (1 стакан), растительное масло - 150 мл (чуть больше полстакана), мед - 2 столовых ложки, разрыхлитель - 1,5 чайных ложки, миндаль (рубленый) - 60-70 г, шоколад горький - 50 г, ром или ликер "Амаретто" - 15 мл (~1 столовая ложка)

Приготовление

В огнеупорную миску влить воду, добавить сахар, мёд и влить растительное масло.
Поставить миску на водяную баню.

* Водяная баня: в кастрюлю наливается немного воды, сверху ставится миска с ингредиентами, которые нужно подогреть на водяной бане. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Таким образом, ингредиенты можно нагревать более щадящим способом, чем при прямом нагреве на огне.

Все перемешать и нагревать смесь, изредка помешивая, до растворения сахара.

Снять миску с водяной бани, добавить ром или амаретто, рубленые орехи и перемешать.

Муку просеять вместе с разрыхлителем в чистую сухую миску.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешать (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана; при необходимости, можно добавить еще немного муки).

Добавить в тесто рубленый шоколад (убедиться в том, что тесто остыло, иначе шоколад растает) и перемешать.

Груши вымыть, срезать кожицу, вырезать сердцевину с семечками.
Нарезать груши кубиками.
Груши добавить в тесто и перемешать.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать ~35-70 минут (в зависимости от размера формы) в заранее нагретой до ~180°C духовке.

Убедиться в том, что пирог пропекся при помощи деревянной палочки (при необходимости, накрыть верх пирога фольгой и довести до готовности).
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
При подаче посыпать сахарной пудрой и, при желании, рубленым миндалем или миндальными лепестками (кекс, желательно подавать охлажденным).

Приятного Вам аппетита!

http://gotovim-doma.ru

Останні новини Чернігівщини

В ОДА має функціонувати сектор внутрішнього аудиту

В ОДА має функціонувати сектор внутрішнього аудиту 15:20

18 листопада відбулась щотижнева понеділкова нарада голови облдержадміністрації Андрія Прокопенка з керівниками структурних підрозділів ОДА.

На концерті звучала скрипка майстра XII століття Гварнелі

На концерті звучала скрипка майстра XII століття Гварнелі 14:59

Східноєвропейський національний університет ім.Лесі Українки започаткував проект «Мюзик темпус» метою якого є презентація української музичної культури у світовому просторі та співпраця з іноземними виконавцями. Також презентація невеликих міст України.

Упродовж минулого тижня рятувальники ДСНС 25 разів залучались до ліквідації надзвичайних подій

Упродовж минулого тижня рятувальники ДСНС 25 разів залучались до ліквідації надзвичайних подій 13:35

Упродовж минулого тижня з 11 по 18 листопада щоденно в пожежно-рятувальних підрозділах Управління ДСНС України у Чернігівській області знаходилось на цілодобовому чергуванні 191 чоловік особового складу, 58 одиниць основної та спеціальної техніки.

Ніжин: щотижнева оперативна нарада

Ніжин: щотижнева оперативна нарада 13:04

Відбулася щотижнева оперативна нарада під головуванням першого заступника міського голови Ніжина з питань діяльності виконавчих органів ради Григорія Оліника.

У Чернігові наступного року з міського бюджету фінансуватимуться 19 громадських організацій міста

У Чернігові наступного року з міського бюджету фінансуватимуться 19 громадських організацій міста 12:58

На підтримку 19 громадських організацій Чернігова наступного року з міського бюджету буде спрямовано загалом 3,619 млн грн. Відповідний проект Програми підтримки громадських організацій погодив виконавчий комітет Чернігівської міської ради 18 листопада.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини