Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 28 лютого, 17:51:25

Рецепти вихідного дня. Смачного!

17.02.2013   14:19Агенцiя

Аби настрій був гарним, а зимові вечори затишними, пропонуємо рецепти кексів з лимоном та лаймом, які наповнять вашу оселю чудовим цитрусовим ароматом.

Лимонные тарталетки

Тесто: 150 гр муки, 100 гр сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 0,25 стакана сахара

Начинка: 1 яйцо, 1 лимон, 1 ст.л.сливочного масла, 50 гр. светлого конфитюра (у меня был абрикосовый)

Приготовление:

1. Муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить размягченное масло и яйцо. Размять тесто руками, вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рабочей поверхности. Завернуть в пищевую пленку, оставить в холоильнике на 1 час.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Из теста сформировать "колбаску", разделить ее на 10 частей. В формочки, смазанные маслом, уложить тесто, поставить формочки на противень/решетку, выпекать 15 минут. Вынуть тарталетки, температуру духовки уменьшить до 160 градусов.

3. Приготовить крем для тарталеток. Яйца взбить с 50 гр.сахара, осторожно добавить цедру половины лимона и сок половины лимона, сливочное масло. Перемешать. Наполнить кремом тарталетки, поставить их в духовку еще на 10 минут. Вынуть, дать остыть.
Поверхность смазать джемом, присыпать цедрой (в журнале советовали выложить на остывшие тарталетки кружки лимона, а джемом смазать сверху).

Лимонные маффины

Тесто: 1,5 чашки муки, 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель), 0,5 ч.л. соли, 1 чашка йогурта, 1 чашки сахара, 3 больших яйца, 2 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 0,5 чашки растительного масла
Сироп: 1/3 чашки лимонного сока, 1/3 чашки сахара
Глазурь: 1 чашка сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180C. В миску просейте муку, пекарский порошок и соль. В другой миске взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру и ваниль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в мокрые, хорошо перемешать. Добавьте в тесто масло и хорошо перемешайте чтобы тесто стало однородным. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 30 минут или пока деревянная палочка вставленная в центр кекса не будет выходить чистой.

Для сиропа смешайте сок и сахар, разогрейте и варите пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.

Когда кексы испекутся, не вынимая из формы, проткните кексы тонкой палочкой в нескольких местах и залейте ГОРЯЧИЕ кексы сиропом. Дайте сиропу впитаться. Полностью остудите кексы. Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте остывшие кексы глазурью.

P.s. Можно выпекать и одним большим кексом, только тогда необходимо увеличить время выпечки.

Кекс лимонный

Тесто: 225 гр муки, 2,25 ч.л. разрыхлителя, 100 гр мягкого масла, 75 гр сахара, 2 яйца, 2 ст.л. меда, цедра и сок 1 лимона (можно мелко нарезать лимон), мелко порезанная курага

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200С.
2. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с курагой.
3. Взбить масло с сахаром, добавить мед, по 1 добавить яйца и лимонный сок с цедрой.
4. Смешать мучную и масляную смеси.
5. Выложить в смазанную маслом форму, печь минут 15 при 200С (пока не образуется корочка) и еще минут 10-15 при 160С до готовности.

Получился очень нежный и очень ароматный, будто в него эссенцию лимонную добавили.

Лаймово-кокосовый кекс

Тесто: 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 170 г сахара, натертая цедра одного лайма, 3 яйца, 150 г растопленного и охлажденного масла, 150 г натурального йогурта, 100 г кокосовой стружки, (можно добавить горсточку изюма, но это не обязательно)
Сироп: 100 мл сока лайма, 170 г сахара, 50 мл воды

Приготовление:

Смешать муку с разрыхлителем, просеять, перемешать с сахаром и цедрой.Добавить яйца, масло, йогурт. Все хорошо перемешать. Добавить кокосовую стружку, все тщательно перемешать ложкой.
Тесто выложить в смазанную форму (диаметр 22 см)
Поставить в заранее разогретую духовку(180 градусов)
Выпекать 45 минут.
Смешать в кастрюльке сок лайма, сахар, воду. Поставить на слабый и огонь и помешивать пока сахар не расстворится. Затем кипятить сироп 2 минуты без крышки, не перемешивая.
Пирог вынуть из формы, поставить его на решетку, под решетку поставить тарелку. Проколоть пирог в нескольких местах деревянной палочкой и полить горячим сиропом. Стекшим сиропом опять полить пирог, пока все не впитается. У МЕНЯ УШЛО СИРОПА МЕНЬШЕ, я побоялась, что пирог размокнет.

Приятного аппетита!

http://gotovim-vmeste.livejournal.com/

 

Останні новини Чернігівщини

10 красивих суто українських приказок, які ви говорите неправильно 16:54

Не забуваймо, якою гарною та унікальною є наша українська мова. Підготували для вас десять цікавих висловів, які зроблять вашу розмову кращою. Ви їх точно знаєте, але використовуєте неправильно.

Смачні рецепти вихідного дня: запечений рулет зі свинини в духовці 16:49

Якщо ви вкотре ламаєте голову над тим, якою стравою прикрасити святковий стіл, згадайте про існування рулету зі свинини. Цю апетитну, ароматну, ситну їжу подають гарячою, як холодну закуску.

Гороскоп на наступний тиждень з 1 по 7 березня

Гороскоп на наступний тиждень з 1 по 7 березня 16:46

Гороскоп на наступний тиждень для всіх знаків Зодіаку з 1 по 7 березня 2021 року.

28 лютого - Всесвітній день рідкісних захворювань

28 лютого - Всесвітній день рідкісних захворювань 09:26

Якщо зібрати всіх людей з рідкісними захворюваннями в одній країні, вона стала б третьою за чисельністю населення країною на нашій планеті. У світі налічується понад 7000 різних видів рідкісних захворювань і розладів.