Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 18 серпня, 02:51:34

Децентрализация предложенная властью – лишение местных советов полномочий

17.06.2015   10:26Агенцiя

Об этом на заседании Оппозиционного правительства заявил его премьер Борис Колесников.

Он отметил, что впервые с 1864 года (с земской реформы Александра Второго) власть хочет, чтобы в соответствии с их редакцией новой Конституции руководитель государства получил право увольнять избранных народом председателей районных советов и распускать их.

Борис Колесников добавил, что предложенный властью вариант децентрализации лишает местные органы самоуправления реальных полномочий на местах.
«То, что сегодня предлагает власть – это не децентрализация, пока не будет предусмотрено реальных полномочий для местных советов. Что будет делать глава «повита»? Он буде думать о том, как бы его президент не уволил. Он не будет думать о развитии района, о жизни людей на местах. А где-то в областном «повите» еще будет сидеть человек из администрации и писать, кто плохой, а кто хороший», - отметил Колесников.

«Также и я лично, и наше правительство против особых статусов. Особый статус должен быть у 25-ти областей. Если Донбассу это нужно в первую очередь, чтобы закончить войну, значит это должно быть сделано в первую очередь. Но все должны быть равны», - резюмировал Борис Колесников.

Административно-территориальная реформа на Черниговщине проводится слишком быстро и нелепо
Реформа проводится с  нарушением норм и принципов Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин». Об этом заявил председатель областной организации партии Оппозиционный блок, депутат облсовета Анатолий Мирошниченко.

По мнению Анатолия Мирошниченко, сейчас фактически речь идет об уничтожении украинского села. Уже осенью общины планируют разделить на состоятельные и несостоятельные. То есть, люди тоже будут первого и второго сорта.

 «Потребность в административно-территориальной реформе в Украине назрела уже давно, но сейчас происходит абсолютная подмена понятий. Добровольную инициативу общин заменено указанием властей объединиться. Сначала необходимо сделать экономические расчеты, назвать конкретные цифры для каждой общины, гарантировать людям медицинские и образовательные услуги и социальную защиту, обеспечить транспортное сообщение между объединенными общинами, провести широкую разъяснительную работу - и уже тогда проводить реформу», - убежден Анатолий Мирошниченко.

Реформируя милицию, надо сокращать не сотрудников, а функции - ненужные и несвойственные
Об этом отметил  министр чрезвычайных ситуаций и внутренних дел Оппозиционного правительства Константин Стогний . По его словам МВД требует глубокой структурной реструктуризации, концепцию которой уже разработало Оппозиционное правительство.

«Сейчас власть предлагает создать два уровня (МВД) - муниципальный и центральный. Мы предлагаем трехуровневую систему. Национальная криминальная полиция - почти аналог ФБР, будет бороться с тяжкими преступлениями, наркотиками, и международной преступностью. На региональном уровне - борьба с нетяжкими преступлениями. А на муниципальном уровне - охрана общественного порядка. Также мы предлагаем выборную должность участковых «шерифов», которых бы выбирала община. Участковый должен только принимать заявления, он не занимается раскрытием преступлений. Это позволит избежать фальсификации статистики - явления, присущего сегодняшний милиции», - подчеркнул Константин Стогний.


 
Справка. В Киеве, 16 июня в Киеве, состоялось очередное заседание Оппозиционного правительства во главе с Борисом Колесниковым. На заседании также присутствуют вице–премьер–министр по контролю над деятельностью правоохранительных органов Вадим Рабинович, вице-премьер-министр по реформе местного самоуправления Михаил Добкин, вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская, министр иностранных дел Константин Грищенко, министр внутренних дел и чрезвычайных ситуаций Константин Стогний и другие.

 

PR

Останні новини Чернігівщини

Десна (Чернігів) - Колос (Ковалівка) 0:0

Десна (Чернігів) - Колос (Ковалівка) 0:0 19:01

Попередження: Фаворов Д., 23, Гітченко, 34, Максименко, 39, Мостовий, 49, Мілько, 56, Богданов, 66, Костишин (тренер), 82, Огіря, 87

Визначили кращий танковий взвод Сухопутних військ Збройних Сил України

Визначили кращий танковий взвод Сухопутних військ Збройних Сил України 16:11

Боротьба танкістів за право називатися кращими серед оперативних командувань тривала майже тиждень. З цей час на загальновійськовому полігоні на Чернігівщині танкісти з чотирьох регіонів України продемонстрували влучність стрільби, вправність водіння, фізичну витривалість та моральну стійкість.

Щодо захворюваності на ГКІ. Офіційно

Щодо захворюваності на ГКІ. Офіційно 13:58

Державна установа «Чернігівський обласний лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я України» повідомляє, що проведення комплексу заходів з профілактики захворювань на гострі кишкові інфекції (надалі - ГКІ) та попередження спалахів серед населення області триває.

Фотоконкурс

Фотоконкурс "Синергія Десни" 13:57

Деснянське басейнове управління водних ресурсів до Дня Десни проводить конкурс на краще фото річки, що протікає на Чернігівщині та є притокою Десни.

Відбувся конкурс на посаду директора комунального закладу

Відбувся конкурс на посаду директора комунального закладу "РЛП "Міжрічинський" 12:04

Засідання конкурсної комісії провела виконуюча обов’язки голови Чернігівської облдержадміністрації Наталія Романова 15 серпня.

АНОНСИ ПОДІЙ