Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 23 жовтня, 03:15:24

Три добрых ангела Валерия Кулича

21.10.2014   14:06Агенцiя

Скупые строчки в разделе «Автобиография» скажут немногое: родился, учился, окончил… Когда делаешь выбор, от которого зависят годы развития страны, хочется, конечно, узнать не только образование, род деятельности и партийную принадлежность. Хочется понять: что перед нами за человек? Попробуем. Наш собеседник – кандидат в народные депутаты Украины от Блока Петра Порошенко по избирательному округу №205 Валерий Кулич.

Прогулки по старинному Валу любит вся семья!

– …Я непоседлив, неусидчив! – вспоминает Валерий Кулич школьные уроки черчения, на которых мучился «бестолковой» штриховкой. – Мне надо, чтобы все двигалось, жило, крутилось! В кабинете мало времени провожу. Потому и к обстановке отношусь довольно равнодушно: мне безразлично, какие здесь столы, какие стулья.

– Кто ваши родители, из какой вы семьи?
– Мама – бывший преподаватель кооперативного училища, отец был строителем. Брат, который на 3 года младше, тоже работает в компании «Форсаж».
41-летний предприниматель руководит одним из крупнейших в Черниговской области агропредприятий «Форсаж»: 22 000 га земли, более 500 сотрудников, занятых производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции, уникальная животноводческая ферма, собственные элеваторы, современная техника. При этом Валерий Кулич говорит: «С восьмого класса я знал, что буду летчиком…» А первые деньги, в 12 лет, заработал на каникулах в селе!
– Местные ребята взяли меня с собой на семенной завод. Трудились на совесть, от зари до зари. И за двенадцать дней я заработал колоссальные деньги: 85 рублей!

Дельфинчик мечтал стать летчиком

– Жили мы в районе Ремзавода, – вспоминает Валерий, – и в первый класс я пошел в школу №28. Позже, когда открылась новая школа №11, нас всех перевели туда.

Учился неплохо, но отличником не был. Все свободное время отдавал спорту: занимался скоростным подводным плаванием на базе ДОСААФ. Стал кандидатом в мастера спорта, призером Чемпионата Украины. К дисциплине и режиму дня приучен с детства:
– Тренировались мы дважды в день, одна тренировка – в 6.45 утра, вторая в 5 вечера. В 5.45 первая «четверка» везла рабочих на «Химволокно» – а мы на этом же троллейбусе добирались в бассейн. К 8 утра я уже был в школе. Плавали в моноластах – больших, похожих на русалочий хвост. Занести моноласту домой я уже не успевал – и меня из-за того, что я повсюду носил ее с собой, прозвали Дельфинчиком…

После школы, как и мечталось, Валерий Кулич поступил в летное училище. Вот там уже, как позже и в институте, учился на отлично. Но закончить учебу в ЧВВАУЛ не довелось: помешал распад Советского Союза. Валерий перевелся в Институт экономики и управления, выбрав специальность «Менеджмент в производственной сфере». Полетать, впрочем, успел – в Городне, на штурмовике Л-39. И годы проведенные в «летке», и ее преподавательский состав вспоминает с признательностью:
– Я благодарен судьбе, что оказался в летном училище: формирование моего характера и отношения к жизни происходило именно там. Мне привили и самостоятельность, и чувство дружеского плеча, дали понять значение коллектива, общих традиций. Школу – и профессиональную, и человеческую, мы прошли прекрасную.

«И как я её не замечал?»

Вскоре последовало и еще одно судьбоносное событие. На встрече выпускников в родной школе Валерий обратил внимание на одну из девушек, на 2 года помладше:
– Катя в школе была активисткой, пела в ансамбле, – удивляется он. – Но почему-то раньше я ее не замечал! Может быть, потому, что был сосредоточен на занятиях спортом?
Год спустя пара поженилась, а еще через год у них родилась первая дочь – Анна.

Как и у многих, начало семейной жизни было непростым. По вечерам Валерий учился в институте, днем работал: за учебу нужно было платить 20 долларов в месяц, большие по тем временам деньги! «Челноком» возил в Москву черниговские гитары, оттуда – импортный шоколад… Параллельно искал себя в финансовой сфере. Первая запись в трудовой книжке напоминает о работе в страховой компании, которую открыл один из друзей.
– Конечно, больших денег мы там не зарабатывали – но понимали, что нужно учиться, развиваться, получать опыт.
Жена тем временем окончила Черниговский педагогический институт. Правда, поработать в школе так и не довелось – все внимание уделялось семье, маленьким дочерям. Сейчас, когда девочки подросли, Екатерина Кулич работает менеджером на предприятии у мужа – параллельно занимаясь домом.



Семья со спортивным характером

– …Для того, чтобы создать праздничную атмосферу, не обязательно затевать пир на весь мир. Да и вообще парадных обедов мы не устраиваем. Разве что по большим праздникам. Дочки разновозрастные, у всех свои занятия и увлечения, собраться всем вместе непросто: одна учит уроки, а у другой тренировки… А вот на прогулки по городу выбираемся: любим побродить по Валу, зайти в кафе, ресторанчик – выпить чаю, перекусить.
Объединяют и совместные поездки. Мы очень легки на подъем. И у нас нет расписанных планов. Все спонтанно. Есть возможность – срываемся и едем.
Анна, Дарина и Софийка рождались с разницей в 6 лет. Старшая дочь уже учится в университете им. Шевченко, средняя – семиклассница, младшая готовится к школе.
Все трое – спортсменки и умницы. Художественной гимнастикой занимаются профессионально, наград не перечесть! И папа к увлечению дочерей отнесся с полной ответственностью: возглавил и взял под патронат областную федерацию гимнастики.

– Наверное, это мой спортивный характер им передался, – рассуждает Валерий Кулич. И чуть смущается:
– Не переношу пляжный отдых, совсем! Купание, пляжный волейбол, катание на водных лыжах – все это мне нравится намного больше. Увлекаюсь дайвингом – нырял в Египте, на Черном море (пока Крым был наш), с клубом «Адреналин» выезжаю на Голубые озера. В мае мы эти поездки совмещаем с субботником: убираем территорию, чистим дно.

Еще одно увлечение – рыбалка. В рабочем кабинете с полки скалится зубастая щучья голова – напоминание о 7,5-килограммовом трофее.
Не только гимнастика, но и горные лыжи в этой семье нравятся всем. Так что Новый год стараются встречать в горах.
Поездить по миру Валерию Куличу довелось немало: и в рабочих поездках, и в туристических. Но красота родной Черниговщины тоже притягивает: пусть и далеко, за 150 км, но ездит семья на Коропщину, к старой дедовской хате.
– Выезжаем на Десну, на Днепр, на Снов. С друзьями, с палаткой. На байдарках сплавляемся. Словом, стараемся отдыхать на природе максимально активно, даже зимой: можем, к примеру, зимой в выходной день с утра выбраться на Стрижень, расчистить от снега небольшой каток – поиграть хоккей. Потом колбаски поджарить, чайку горячего заварить… День на морозном воздухе – это фантастика!

«И папины, и мамины!»

Поговорить по душам, посекретничать – это с мамой. Папа долгих рассуждений не любит, просто проанализирует ситуацию – и подскажет, как лучше поступить. Но и сказки дочкам перед сном читает папа.
– Чуковского наизусть практически выучил! – смеется Валерий. – Иногда, если очень устал, прикрою глаза и читаю просто по памяти. Но Софийка не дает «халтурить»!
В этом году семья из городской квартиры перебралась в частный дом и постепенно его обживает. Вокруг – газон и молодые плодовые деревья. Грядок нет: «огорода» хватает на работе! А из домашних животных – крошечный йоркширский терьер.

Дочки – девочки пусть и городские, хорошо представляют, чем занимается отец.
– Это очень важно, – подчеркивает Валерий Кулич, – чтобы дети понимали, как колосок растет, откуда берется краюшка хлеба на столе, какого труда все это стоит… Когда мы с вами росли, были специальные программы профориентации – в школы приглашали представителей разных профессий, детей водили на предприятия на экскурсии. Сейчас эта традиция утрачена, к сожалению. А я считаю, что дети должны знать, как что производится. Поэтому все мои дочки ездили «в поля», знают, как поднимается хлеб, как подрастают маленькие телята…



Есть земля – с ней нужно что-то делать

Валерий Кулич и сам признает: если бы два десятка лет назад ему сказали, что станет аграрием, не поверил бы ни за что!
– Компанию свою в 2002 году я основывал как торговую. Мы закупали у сельхозпредприятий зерно, предоставляли займы – топливом, удобрением… Со временем возникла потребность в собственном элеваторе. А вместе с элеватором к нам перешли и земли.
Я абсолютно не планировал этого, ни с кем за эту землю не боролся – все пришло само собой, как закономерный этап развития. Но я не терплю беспорядка, неупорядоченности. Каждое дело должно быть доведено до логического конца. Есть земля – значит, ее нужно обрабатывать. Что ж… Привлекали специалистов, изучали лучшие технологии. Ведь если уж что-то делать – то на отлично! Чтобы точно знать, что будет перспектива.

Этап «освоения земель» пришелся на кризисный 2008 год. Валерий Кулич приводит парадоксальное правило: именно в кризис нужно строить, рожать детей, вкладываться в развитие. Такого мнения придерживается он и сегодня, когда в стране снова трудные времена:
– Мы продолжаем строить новый элеватор, развивать животноводство. Не остановили ни одного проекта.
Может показаться странным, но руководитель «Форсажа» – категорический противник введения продажи земли в частную собственность.
– Мы свои земли арендуем, в собственности у предприятия земли нет. Я твердо считаю, что вся земля должна быть государственной. У паев, которые люди заслужили своим тяжелым трудом, есть денежно-нормативная оценка – и государство должно их по достойной цене выкупить. Тогда оно сможет и требовать больше, и надлежащим образом контролировать процессы, которые происходят в аграрной сфере. А не стоять в стороне…

Центральный офис «Форсажа» находится в Чернигове. А производственная база – в Ичнянском районе. Чтобы объединить черниговский и ичнянский коллективы, на «Форсаже» завели интересную традицию: Новый год празднуют по очереди. Раз – в областном центре, следующий – в Ичне. Никому не обидно, и всем нравится! И работается проще, когда с коллегами знаком не только по телефонным разговорам.
Вместе путешествуют: выезжали в Тростянецкий дендропарк, в Качановку, на Соколиный хутор. А еще… Авиационное прошлое отразилось в названии компании: друзья по училищу помогают и в работе, и в праздниках. Однажды, например, в День освобождения райцентра над колонной трудовых коллективов пролетел на малой высоте спортивный ЯК-52 и осыпал ичнянцев лепестками роз!
– Открутили высший пилотаж и улетели! – делится Валерий Кулич. – Организовать это было не особенно трудно – помогли бывшие однокашники по училищу – а как радовались люди!

В числе добрых дел – не только праздничные моменты. Но рассказывать о своей благотворительной деятельности Валерий Кулич, судя по всему, не привык. «Работа ведется», – скромно отвечает он, подразумевая, в частности, помощь храмам, расположенным и на Ичнянщине, и в самом Чернигове – Пятницкой церкви, в которой венчался и крестил дочерей, храму Михаила и Федора…
– Люди обращаются – и мы не отказываем.

Коротко – о важном

• Главное в семейных отношениях – взаимопонимание. Я помню, как на свадьбе нам этого желали – и тогда мне казалось, что это просто банальный тост. Сейчас, прожив 20 лет в браке, понимаю: это самое главное. Желание слышать друг друга, понимать, ценить. Быть вместе.
• Я человек верующий, конечно. Считаю, что Бог должен быть в душе у каждого человека – и ко всем конфессиям отношусь одинаково уважительно. Поскольку в свое время один мудрый священник сказал мне: Бог у всех один, а пути к нему разные. Думаю, так и есть.
• Я не из тех, кто будет неделями ходить и обижаться. Не могу долго злиться. Если какой-то конфликт назревает, стараюсь решить его сразу же, не затягивая. Выяснили вопрос – всё, проехали, двигаемся дальше!
• Нам Господь Бог дал жизнь для того, чтобы мы ей радовались. И тратить свое здоровье, время, нервы на какие-то обиды – просто глупо.
• По жизни я максималист. Считаю, что нужно почти несбыточные, максимально сложные задачи перед собой ставить – тогда ты сможешь большего достичь.

PR
 

Останні новини Чернігівщини

Виявлено 202 нових випадки COVID-19

Виявлено 202 нових випадки COVID-19 16:50

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 22 жовтня зафіксовано 202 нових випадки інфікування COVID-19.

Проаналізували готовність області до проведення виборів

Проаналізували готовність області до проведення виборів 12:41

Вибори, які мають відбутися в Україні вже найближчої неділі, відрізняються від попередніх за кількома пунктами. Серед основних — новий виборчий кодекс, нові громади, які вперше обиратимуть своїх депутатів, епідемія коронавірусу, яка значно ускладнює організацію виборчого процесу.

За позовом прокурора суд зобов’язав оформити право власності на будівлю дитячого садка

За позовом прокурора суд зобов’язав оформити право власності на будівлю дитячого садка 12:18

Чернігівським окружним адміністративним судом задоволено позов Ніжинської місцевої прокуратури, зобов’язавши одну із сільських рад Ніжинського району вчинити дії щодо реєстрації права власності на будівлю дитячого садка площею 480 кв.м. орієнтовною вартістю 4,2 млн. грн.

Які працівники потрібні роботодавцям сьогодні?

Які працівники потрібні роботодавцям сьогодні? 10:51

Майже 8 тисяч безробітних громадян працевлаштовано обласною службою зайнятості протягом січня-вересня 2020 року, що на 6% більше, ніж за відповідний період торік. Про це свідчить підсумкова статистика за 9 місяців. Отже, яку роботу пропонують роботодавці сьогодні?

У Чернігові провели торги з продажу права оренди на дві земельні ділянки

У Чернігові провели торги з продажу права оренди на дві земельні ділянки 10:45

21 жовтня в Чернігівській міській раді відбулися торги з продажу права оренди на дві земельні ділянки несільськогосподарського призначення комунальної власності.