Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 1 квітня, 22:03:28

Чи поверне Ніжин собі контроль над комунальним ринком?

11.07.2014   07:28Агенцiя

Опять коммунальный рынок, опять крытый рынок «Прогресс». Самое доходное коммунальное предприятие города. Доходное только теоретически потому, что на протяжении многих лет городской бюджет этих денег так и не видел.

Не углубляясь далеко в историю, но очень многие грели руки и карманы на этом предприятии, двое директоров рынка были убиты. Последний раз Прогресс стал предметом торга за свободу бывшего мера Приходька. Он поставил директором предприятия помощника своего адвоката. Потом мы знаем, что этому помощнику самому понадобился адвокат. Далее, за обещания «отмазать» Приходько сдал рынок прилуцким.

На всякий случай уточню, что «прилуцкие» — это не жители соседнего города, а название криминальной группировки 90-х. Разумеется, сейчас это уважаемые люди, Народные депутаты, со статусом, капиталом и влиянием.

Не знаю разборок между прилуцкими и Михайлом, но хлопцы получили в свой контроль бюджетообразующее коммунальное предприятие, а Миша отправился по этапу.

Зачем эта история? Да просто многим понятно было сразу, что народно-депутатская группировка взяла в контроль Прогресс отнюдь не для сеять всеобщее благосостояние. Директором рынка поставили некую госпожу Попову, прилуцкую, областного депутата. Попова до обеда исполняла свой служебный долг, после обеда ехала на родину.

В стране произошли изменения и это не могло не отразится на отношениях гегемона и представителей прошлой власти. И мириться с девизом прилуцих в отношении Прогресса «это наша корова и мы ее доим» мало кто собирался.

Началось с малого. Заполучить по требованию финансовые документы о реальных финансовых потоках от руководства рынка стало вообще не возможным. То есть госпожа Попова давала финансовую отчетность ту, которую сдавала в налоговую, а это уже окончательные вылизанные бухгалтерами цифры.

Ни финансово-экономические показатели, и даже схему размещения торговых мест добиться было от дирекции невозможно. В разных формах давались отписки или давали информацию поверхностную.

Но даже из имеющихся данных, после анализа специалистами финансового отдела исполкома стала проявляться следующая картинка. Дело в том, что и прилуцким после Прищепы, помощника приходьковского адвоката, рынок достался с большими долгами. Понятно, что Прищепа не отягощался думами о городском бюджете, воровал безбожно.

Уже новое руководство потратило некоторое время, чтобы восстановить экономическое состояние предприятия. Ну как восстановить? Просто некоторое время надо было потерпеть и не воровать, ну или по чуть-чуть. Реформы на предприятии особо не проводилось. Подождали, спасибо. Но уже с весны этого года, видно решили что хватит, пора и честь знать.

Но с весны этого года меняется и руководство города. Те начинают понемногу дергать дирекцию, запрашивать документы, интересоваться. Кстати, директор рынка Виктория Попова с первого дня назначения дала понять и журналистам, что никакого общения не будет.

Так вот, с недавнего времени, на предприятии, которое исправно платило налоги, погашало долги, в начале года картина начала резко меняться. Возобновились долги по уплате налогов.

И вот еще что странно, за первый квартал этого года, при возрастании валового дохода предприятия, финансовый результат понизился более чем на сто тысяч гривен. Начали просматривать структуру расходов, в которой, как выяснилось, графа «другие расходы» занимает 40% всех расходов. В финансовом отчете, эта графа не имеет расшифровки.

С целью провести полный финансовый анализ предприятия, руководством города, а именно согласно распоряжению мэра города Анатолия Линника, директора предприятия Викторию Попову отстраняют от выполнения своих обязанностей. Не уволили, а приостановили выполнение ею своих функций с сохранением заработной платы, с целью ограничить финансовую проверку от ее влияния.

Исполнять обязанности директора поставили главного бухгалтера предприятия.

В понедельник, 7 июля, руководству крытого рынка огласили суть распоряжения городского головы. На что Виктория Попова очень возмутилась и объявила о препятствии в хозяйственной деятельности предприятия.

Не смотря на это, на предприятии были взяты на контроль описаны все финансовые документы. Это было сделано тут же, еще в первой половине дня.

Уже в обеденный перерыв, при беглом осмотре буквально пары папок с документами, стали известны интересные эпизоды. Например, предприятие стало заказчиком клининговых услуг, которые предоставляла некий частный предприниматель на сумму: из ДП 38.534 грн. из ДКП — 66.510 грн. (напомним, ДП и ДКП — весь коммунальный рынок разделен на два — «Державне Комунальне Підприємство» и «Дочірнє Підприємство»).

Расшифруем: вместо того, чтобы как обычно делается, нанять на работу техничек и уборщиц, которые бы мыли полы и окна, предприятие заключает договор с ПП на клининговые услуги (модное слово от английского clean — чистить) и уже за эти услуги в целом предприятие платило за месяц 105 тысяч 44 гривны только за уборку. За год это больше миллиона. За такие деньги другое коммунальное предприятие убирает весь город.

Далее, Прогрессу были также необходимы и бухгалтерские консультативные услуги частного предпринимателя из Прилук. За них предприятию не жалко было платить с ДП — 14 тысяч, с ДКП — 16 тысяч гривен в месяц. Этот же предприниматель консультировал и по юридическим вопросам, но уже за отдельную плату: по ДП — 11 тысяч грн, по ДКП — 19 тысяч грн. Всего консультации обходились коммунальному предприятию за 60 тысяч в месяц.

Как-то на заседание исполкома пришли предприниматели рынка и жаловались на то, что руководством не ведется никакая рекламная компания предприятия. «Вы хоть бы объявление какое на входные двери повесьте» — советовали продавцы Виктории Поповой.

А предприниматели же были просто не в курсе. Рынком Прогресс был заключен целый договор с прилуцкой рекламной компанией и на рекламу ежемесячно ДП и ДКП тратило по 10 тысяч гривен в месяц каждый.

Бегло, за полчаса, пролистав две папки финансовых документов выяснилось, что только по этим договорам с рынка уходило в месяц порядка 180 тысяч гривен на счета частных предпринимателей. И это лишь безналичный расчет.

С целью обеспечить контроль и сохранение финансовых документов, руководство города обратилось в прокуратуру, в МЧС, в вневедомственную охрану, в органы милиции. Чтобы в случае необходимости, эти службы адекватно и вовремя отреагировали.

В то же время, эти документы не блокированы. Чтобы не было сбоев в работе предприятия, доступ к ним открыт для работников рынка.

Но не смотря на принятые охранные меры, уже в среду, 9 июля, случается происшествие. В ходе проверки просматривались и анализировались базы данных бухгалтерской программы «1С Бухгалтерия». В 12 часов 07 минут, главный бухгалтерский компьютер сам по себе совершил перезагрузку системы. После нового включения, бухгалтерских баз данных компьютер не обнаружил. Тут же оказалось, что диск, с которого только что считывались базы данных, отформатирован.

Сразу были поставлены в известность все службы и правоохранительные органы. Для экспертизы был приглашен IT-инженер. Оказалось, что на главном бухгалтерском компьютере была установлена программа удаленного доступа к системе. То есть, этим компьютером имели возможность полностью управлять совершенно другие люди, которые могли находиться как в Прилуках так и в другом кабинете управления рынком.

То есть, имея доступ, кто-то с другого места отформатировал диск с базами данных и перезагрузил систему. Базы данных исчезли. Хотя, специалисты говорят, что форматирование было произведено на скорую руку, в режиме «быстрого форматирования» и существует большая вероятность того, что данные могут быть восстановлены как минимум на 95%.

Как бы то ни было, заинтересованные люди попытались уничтожить финансовую информацию, очевидно, опасаясь, что в ходе проверок могут всплыть еще не приятные для них факты.

Очевидно и другое, что мэр города, Анатолий Линник, наконец то начал осуществлять решительные действия, чтобы хоть как-то дать начало изменениям в городе. Собственно, когда горожане выдвигали его на эту должность, такое условие было главным и обязательным. До сих пор слышался ропот избирателей, по их мнению, о не достаточно жесткости в руководстве городом со стороны городского головы.

Понимая и другое, что решительными действиями новый мэр разворошил осиное гнездо, у обитателей которого, годами было «все схвачено» и реакция, скорее всего, не заставит себя ждать. Революция в стране может и прошла, но люди-то все те же.

Сам Анатолий Линник, на вопрос журналистов «УН» о возможных угрозах и давлении, ответил достаточно уклончиво: «Я не хочу робити зараз ніяких заяв, але ви повинні зрозуміти, що все це не просто так. Відповідно ми розуміємо, про що йде мова і з ким ми маємо справу. Зачіпаються чиїсь інтереси, відповідно, комусь це не подобається. Але я не коментую це питання, прийде час, можливо...»

Но из собственных источников в управлении области, стало известно, что уже с А. Линником имели на эту тему разговор руководители областной администрации и рады. Деталей не знаем, но разговор был в русле того, что у города могут начаться проблемы с прохождением денег, выделение денег под разные программы и прохождение денег по Казначейству. В результате может возникнуть социальное напряжение, народное возмущение.

Также депутаты нежинские, по секрету, с просьбой не раскрывать источник, сообщили, что по ситуации с рынком Прогресс, с мэром города уже встречались представители прлуцкой народно-депутатской группировки и имели не лицеприятный разговор, смысл которого заключался в настоятельной просьбе оставить в покое рынок Прогресс. А. Линику обрисовали масштабы неприятностей, которые могут возникнуть в случае продолжения им финансовых проверок и других действий, направленных на то, чтобы вернуть контроль за предприятием опять в город.

Стало известно, что в среде депутатов, при моральном вдохновении и финансовой поддержке прилуцкими босами уже формируется группировка противодействия, во главе которой станут депутаты-аутсайдеры на прошедших выборах городского головы.

История только начинается, но уже ясно, что проводить решительные изменения в обществе, а тем более замахнуться на систему — не такое уж и безопасное дело.


http://www.uezd.com.ua/page/vernet-li-gorod-sebe-kontrol-nad-kommunalnym-rynkom.html
 

Останні новини Чернігівщини

Карантин: Кабмін опублікував список нових заборон

Карантин: Кабмін опублікував список нових заборон 16:39

Кабінет міністрів на засіданні 1 квітня запровадив більш жорсткі заходи безпеки на період карантину до 24 квітня 2020 року.

Патрульні швидко повернули додому літню жінку, яка заблукала

Патрульні швидко повернули додому літню жінку, яка заблукала 14:26

Вчора близько шостої вечора до поліції надійшло повідомлення про зникнення людини. 69-річна жінка, яка приїхала до родичів із Сумської області, кілька годин тому вийшла на вулицю і до цього часу не повернулася.

Впродовж минулої доби рятувальники ліквідували 6 пожеж у природних екосистемах

Впродовж минулої доби рятувальники ліквідували 6 пожеж у природних екосистемах 14:14

Загальна площа, пройдена вогнем склала майже 30 га.

Рівень заробітної плати в області: статистичні дані

Рівень заробітної плати в області: статистичні дані 11:14

Середньомісячна заробітна плата в області за січень-лютий цього року склала 8509 гривен. Темп зростання до аналогічного періоду попереднього року – 17,6%. Всеукраїнський показник – 10787 гривень із зростанням на 15,7%.

Ніжин: позачергове засідання виконавчого комітету

Ніжин: позачергове засідання виконавчого комітету 11:00

31 березня, під головуванням міського голови Анатолія Лінника відбулося позачергове засідання виконавчого комітету Ніжинської міської ради.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини