Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 15 вересня, 12:53:58

Оптовый электорат

20.09.2012   11:00Агенцiя

За несколько месяцев перед выборами ряд солидных социологических кампаний опубликовали результаты исследований, согласно которым продать свой голос на выборах готовы всего 12-14% украинцев.

Из чего некоторые молодые горячие активисты-общественники, самонадеянно именующие себя социологами-политологами, сделали далеко идущие выводы о неэффективности "стимулирующих" кампаний. (В данном случае "стимулирование" является эвфемизмом, заменяющим "подкуп", но последний термин находится в компетенции суда, а кандидаты применяют сотни юридических ухищрений, чтобы де-факто не перетекало в де-юре.)

Более опытные политологи и политтехнологи указывали на то, что цифры, полученные в ходе социологических исследований по теме подкупа, необходимо, как минимум, умножать на 2, потому что многие люди не склонны делиться правдой по столь деликатному вопросу. 
И третья категория - циничные политические консультанты, к которым примазывается и автор этих строк, предупреждали: действительно, избиратель вряд ли проголосует за кандидата, который покупает их голоса. Однако он почти наверняка проголосует за "своего парня", который, к тому же, оказывает материальную помощь.

Подводя итоги первого месяца избирательной кампании, можно констатировать, что те или иные "стимулирующие" технологии являются основным содержанием избирательной кампании в большинстве избирательных округов. Насколько эффективно "эта штука" работает? Окончательный ответ дадут результаты голосования 28 октября. Но предварительными результатами или, если угодно, информацией к размышлению, можно поделиться уже сейчас.
Оговоримся сразу, - социологический срез получен по одному избирательному округу: Центральная Украина, "посторанжевый" регион; в округ входит три  района: городской, пригородный и сельский.

Два основных конкурента (рейтинги между 25% и 30%): А - самовыдвиженец, крупный бизнесмен (олигарх областного масштаба), Б - кандидат от Партии регионов, крупный областной чиновник. Представители "Батькивщины", Компартии, партий УДАР и "Украина вперед!" играют роль "кандидатов второго плана", набирая на начало сентября 4-6% каждый. 

Оба лидера ведут сверхактивную избирательную кампанию в СМИ, а также организуют концерты, спортивные мероприятия и прочие праздничные действа для жителей всех трех районов, входящих в округ. 
 
Кандидат А позиционирует себя как меценат, кандидат Б - как человек, не дающий пустых обещаний. В соответствии с позиционированием, кандидат А основной упор сделал на "стимулирующие" технологии, кандидат Б - на инфраструктурные проекты (дороги, газификация, больницы, школы), которые он курирует в силу занимаемой должности.

У избирателей округа поинтересовались: с какими видами политической/общественной активности этих кандидатов они сталкивались, и как они оценивают соответствующую активность? В результате, позитивно оценивают те или иные виды политической/общественной активности кандидатов на округе (к числу тех, кто сталкивался с данным видом активности; округлено до целых):

1.Подарки в школы и детские садики - 98%;
2.Благотворительная помощь медицинским учреждениям - 97%;
3.Раздача продуктовых наборов малообеспеченным - 80%;
4.Встречи с избирателями - 92%;
5.Организация концертов и народных гуляний - 85%;
6.Распространение собственных информационных печатных материалов - 75%. 
7.Выступления по ТВ и радио - 74%;

(Для справки - хотя бы с одним из видов активности кандидата А сталкивалось 86% избирателей, кандидата Б - 64%.
В качестве парадокса - хотя кандидат Б не раздавал продукты малообеспеченным, почти 9% избирателей округа заявили, что сталкивались с данным видом его предвыборной активности, при этом среди его избирателей таковых 11%!).

Короче говоря, как бы избиратель не относился к "стимулирующим" технологиям до выборов, столкнувшись с ними (пункты 1-3) он остается вполне удовлетворенным!

После однозначного ответа на вопрос "как это воспринимается избирателями?", мы вплотную подходим к решению вопроса "как это работает?" В данном конкретном округе этот механизм отчетливо виден по перетеканию партийных электоратов (голосование в общенациональном избирательном округе за партийные списки) к "меценату" - кандидату А. 

К напору "стимулирующих" технологий кандидата А наиболее устойчивым оказался электорат Партии регионов - только 18% сторонников ПР готовы проголосовать за А, в то время как 78% отдадут голоса "своему" кандидату Б.

Вторыми по "идейности" оказались сторонники КПУ, но здесь уже только 54% от тех, кто голосует за коммунистов по партийным спискам, заявил о поддержке кандидата от КПУ в округе, в то время, как 34% готовы соблазниться на "буржуазные методы агитации".
  
Наименее устойчивым оказался электорат "Батькивщины" - 49% сторонников Объединенной оппозиции готовы проголосовать в округе за "мецената", и только 40% - за своего кандидата, который к слову, позиционирует себя, как непримиримый противник кандидата А!
 
49% сторонников партии УДАР по общенациональному списку готовы отдать свой голос кандидату от этой партии в мажоритарном округе, 38% - "меценату". Примерно такое же соотношение и у партии "Украина вперед!": 48% за "своего", 40% - за "мецената". 
Среди тех, кто не определился в партийных предпочтениях, за "мецената" готовы отдать свой голос лишь 30%.

Несмотря на горячее желание зеркально, но аргументировано вернуть нашим оппонентам все обвинения типа "продажного быдлоэлектората", автор прекрасно понимает, что природа избирателей одинакова, независимо от партийных предпочтений. И устойчивость партийного электората к "стимулирующим" технологиям, в первую очередь связана с наличием/отсутствием сильного кандидата от данной партии в мажоритарном округе.
   
Возможно, что с разворачиванием избирательной кампании в мажоритарном округе партийными "кандидатами второго плана", им удастся вернуть себе часть партийных электоратов, пока отошедших к "меценату".

Дмитрий Джангиров

http://www.politarena.org.ua/index.php?newsid=43385
 

Останні новини Чернігівщини

Замах на вбивство голови однієї з селищних територіальних громад Чернігівського району – чернігівця засуджено до 7 років ув’язнення

Замах на вбивство голови однієї з селищних територіальних громад Чернігівського району – чернігівця засуджено до 7 років ув’язнення 10:32

За публічного обвинувачення прокурорів Чернігівської окружної прокуратури визнано винним 50-річного чернігівця у закінченому замаху на умисне вбивство голови однієї з селищних територіальних громад Чернігівського району (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 КК України). Вироком Деснянського районного суду міста Чернігова його засуджено до 7 років позбавлення волі.

У Чернігівській політехніці нагородили призерів чемпіонату області з футболу 10:17

Сьогодні в Національному університеті «Чернігівська політехніка» свої нагороди отримали команди-призери та кращі гравці обласного чемпіонату, який нещодавно провели серед футбольних клубів Чернігівщини.

Дотримання трудового законодавства в умовах мораторію: позиція Держпраці 10:05

Дотримання мінімальних гарантій в оплаті праці та легалізація трудових відносин – тема сьогоднішньої онлайн-зустрічі «Діалог влади та бізнесу».

ВПО та жителі прифронтових територій можуть скористатися компенсацією на придбання житла за програмою єОселя 09:14

Десятого вересня набрала чинності постанова, якою Кабінет Міністрів України розширив доступ до програми єОселя для внутрішньо переміщених осіб та жителів прифронтових територій. Сам механізм запрацює упродовж декількох днів, коли банки врегулюють обмін інформацією з Пенсійним фондом України.

15 вересня: цей день в Україні і світі

15 вересня: цей день в Україні і світі 09:13

ДЕНЬ 1300 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 1300 RUSSIAN AGRESSION