Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 29 вересня, 21:34:58

Оптовый электорат

20.09.2012   11:00Агенцiя

За несколько месяцев перед выборами ряд солидных социологических кампаний опубликовали результаты исследований, согласно которым продать свой голос на выборах готовы всего 12-14% украинцев.

Из чего некоторые молодые горячие активисты-общественники, самонадеянно именующие себя социологами-политологами, сделали далеко идущие выводы о неэффективности "стимулирующих" кампаний. (В данном случае "стимулирование" является эвфемизмом, заменяющим "подкуп", но последний термин находится в компетенции суда, а кандидаты применяют сотни юридических ухищрений, чтобы де-факто не перетекало в де-юре.)

Более опытные политологи и политтехнологи указывали на то, что цифры, полученные в ходе социологических исследований по теме подкупа, необходимо, как минимум, умножать на 2, потому что многие люди не склонны делиться правдой по столь деликатному вопросу. 
И третья категория - циничные политические консультанты, к которым примазывается и автор этих строк, предупреждали: действительно, избиратель вряд ли проголосует за кандидата, который покупает их голоса. Однако он почти наверняка проголосует за "своего парня", который, к тому же, оказывает материальную помощь.

Подводя итоги первого месяца избирательной кампании, можно констатировать, что те или иные "стимулирующие" технологии являются основным содержанием избирательной кампании в большинстве избирательных округов. Насколько эффективно "эта штука" работает? Окончательный ответ дадут результаты голосования 28 октября. Но предварительными результатами или, если угодно, информацией к размышлению, можно поделиться уже сейчас.
Оговоримся сразу, - социологический срез получен по одному избирательному округу: Центральная Украина, "посторанжевый" регион; в округ входит три  района: городской, пригородный и сельский.

Два основных конкурента (рейтинги между 25% и 30%): А - самовыдвиженец, крупный бизнесмен (олигарх областного масштаба), Б - кандидат от Партии регионов, крупный областной чиновник. Представители "Батькивщины", Компартии, партий УДАР и "Украина вперед!" играют роль "кандидатов второго плана", набирая на начало сентября 4-6% каждый. 

Оба лидера ведут сверхактивную избирательную кампанию в СМИ, а также организуют концерты, спортивные мероприятия и прочие праздничные действа для жителей всех трех районов, входящих в округ. 
 
Кандидат А позиционирует себя как меценат, кандидат Б - как человек, не дающий пустых обещаний. В соответствии с позиционированием, кандидат А основной упор сделал на "стимулирующие" технологии, кандидат Б - на инфраструктурные проекты (дороги, газификация, больницы, школы), которые он курирует в силу занимаемой должности.

У избирателей округа поинтересовались: с какими видами политической/общественной активности этих кандидатов они сталкивались, и как они оценивают соответствующую активность? В результате, позитивно оценивают те или иные виды политической/общественной активности кандидатов на округе (к числу тех, кто сталкивался с данным видом активности; округлено до целых):

1.Подарки в школы и детские садики - 98%;
2.Благотворительная помощь медицинским учреждениям - 97%;
3.Раздача продуктовых наборов малообеспеченным - 80%;
4.Встречи с избирателями - 92%;
5.Организация концертов и народных гуляний - 85%;
6.Распространение собственных информационных печатных материалов - 75%. 
7.Выступления по ТВ и радио - 74%;

(Для справки - хотя бы с одним из видов активности кандидата А сталкивалось 86% избирателей, кандидата Б - 64%.
В качестве парадокса - хотя кандидат Б не раздавал продукты малообеспеченным, почти 9% избирателей округа заявили, что сталкивались с данным видом его предвыборной активности, при этом среди его избирателей таковых 11%!).

Короче говоря, как бы избиратель не относился к "стимулирующим" технологиям до выборов, столкнувшись с ними (пункты 1-3) он остается вполне удовлетворенным!

После однозначного ответа на вопрос "как это воспринимается избирателями?", мы вплотную подходим к решению вопроса "как это работает?" В данном конкретном округе этот механизм отчетливо виден по перетеканию партийных электоратов (голосование в общенациональном избирательном округе за партийные списки) к "меценату" - кандидату А. 

К напору "стимулирующих" технологий кандидата А наиболее устойчивым оказался электорат Партии регионов - только 18% сторонников ПР готовы проголосовать за А, в то время как 78% отдадут голоса "своему" кандидату Б.

Вторыми по "идейности" оказались сторонники КПУ, но здесь уже только 54% от тех, кто голосует за коммунистов по партийным спискам, заявил о поддержке кандидата от КПУ в округе, в то время, как 34% готовы соблазниться на "буржуазные методы агитации".
  
Наименее устойчивым оказался электорат "Батькивщины" - 49% сторонников Объединенной оппозиции готовы проголосовать в округе за "мецената", и только 40% - за своего кандидата, который к слову, позиционирует себя, как непримиримый противник кандидата А!
 
49% сторонников партии УДАР по общенациональному списку готовы отдать свой голос кандидату от этой партии в мажоритарном округе, 38% - "меценату". Примерно такое же соотношение и у партии "Украина вперед!": 48% за "своего", 40% - за "мецената". 
Среди тех, кто не определился в партийных предпочтениях, за "мецената" готовы отдать свой голос лишь 30%.

Несмотря на горячее желание зеркально, но аргументировано вернуть нашим оппонентам все обвинения типа "продажного быдлоэлектората", автор прекрасно понимает, что природа избирателей одинакова, независимо от партийных предпочтений. И устойчивость партийного электората к "стимулирующим" технологиям, в первую очередь связана с наличием/отсутствием сильного кандидата от данной партии в мажоритарном округе.
   
Возможно, что с разворачиванием избирательной кампании в мажоритарном округе партийными "кандидатами второго плана", им удастся вернуть себе часть партийных электоратов, пока отошедших к "меценату".

Дмитрий Джангиров

http://www.politarena.org.ua/index.php?newsid=43385
 

Останні новини Чернігівщини

Особливості проходження державної служби

Особливості проходження державної служби 17:36

обговорювали 29 вересня під час третього заняття за короткостроковою програмою підвищення кваліфікації "Управління персоналом в органах державної виконавчої влади" в Чернігівському регіональному центрі підвищення кваліфікації кадрів для начальників відділів (завідувачів секторів) управління персоналом структурних підрозділів обласної державної адміністрації, апарату районних державних адміністрацій, на яких покладено обов’язки щодо здійснення кадрової роботи.

Виявлено 100 нових випадків COVID-19

Виявлено 100 нових випадків COVID-19 16:14

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 29 вересня в області зафіксовано 100 нових випадків COVID-19.

Прилуки: військовій частині А4245 65 років

Прилуки: військовій частині А4245 65 років 14:56

25 вересня відбулися урочистості з нагоди відзначення 65-річчя з дня заснування військової частини А4245.

Довибори на нашому 208 окрузі з кожним днем стають все більш

Довибори на нашому 208 окрузі з кожним днем стають все більш "радикальними" 14:49

Вже зрозуміло, що чесно боротися за перемогу мої опоненти не те що не збиралися, а навіть і не думали.

Ніжин: відбулися засідання постійних депутатських комісій

Ніжин: відбулися засідання постійних депутатських комісій 14:44

Усі питання з порядку денного були детально вивчені та рекомендовані для розгляду на черговому пленарному засіданні Ніжинської міської ради.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини