Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 22 червня, 14:37:08

Рейтинг губернаторів

30.11.2015   11:22Агенцiя

При прийдешньому переділі влади в якості офіційних причин звільнень губернаторів традиційно прозвучать погані показники соціально-економічного розвитку.

Сейчас губернаторы вместе с правительством и парламентом готовятся к большому переформатированию власти. Лишь несколько руководителей регионов могут быть уверены в том, что они сохранят свои посты. Например, точно не лишится своего кресла главы КГГА Виталий Кличко, переизбранный мэром столицы. Некоторые главы облгосадминистраций пытаются предохраниться от увольнения, демонстрируя контроль над областными советами. А некоторые гадают, не уйти ли им самим. Почти все губернаторы по итогам местных выборов стали депутатами областных советов от БПП "Солидарность", и кое-кто из них надеется обеспечить себе политическое будущее, пересев в кресло главы облсовета.

Среди факторов, которые определят судьбу глав ОГА, будут, конечно, и результаты, полученные президентской партией на местных выборах, и уровень доверия к конкретным персоналиям со стороны Президента, и наличие подходящей замены. Хотя в качестве официальных причин увольнений, скорее всего, традиционно прозвучат плохие показатели социально-экономического развития соответствующих областей.

"ДС" представляет вниманию читателей очередной рейтинг губернаторов, составленный по итогам трех кварталов 2015 г. Он как раз и показывает картину успехов и провалов руководителей регионов. Методика была подробно описана полгода назад в материале о рейтинге за первый квартал и остается неизменной. Пока­затели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) сравниваются по двадцати общественно значимым критериям. Все цифры берутся только из данных Госстата. Всем регионам по каждому критерию насчитываются баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывается сумма баллов по всем критериям - и по этой сумме ранжируются регионы, а вместе с ними и их руководители.

Конечно, есть такие межрегиональные диспропорции, особенно по линии "запад-восток", которые нельзя выправить ни за год, ни даже за несколько лет. Но, как видно из анализа, большие различия в показателях развития есть также и между соседними областями. Такое сравнение показывает, кто действительно заслужил увольнение, - по крайней мере, среди тех губернаторов, которые были назначены еще в прошлом году.
 



22 Кулич устал ездить за субсидиями

В интервью агентству "Укринформ" глава Черниговской ОГА Валерий Кулич (-85 баллов) пожаловался, что приходится ездить в Минфин и просить пересчитать размер субвенции на зарплаты учителям и медикам - денег не хватает, потому что в центре формируют выплаты из расчета на душу населения, а область "мало населена, притом что по площади - вторая в Украине".

Использовав эвфемизм, губернатор постарался не заострять внимание на демографической катастрофе, которую из года в год переживает Черниговщина с ее наивысшей среди всех регионов смертностью и наинизшей рождаемостью. И вообще, за 10 месяцев на должности ни разу не озвучил свое представление о проблеме и как можно подступиться к ее решению.

Еще одно стабильно последнее место области - в связи с самым высоким ростом потребительских цен, на 54,6% по итогам трех кварталов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Депрессивное состояние также характеризует попадание Черниговщины в число двух регионов с наибольшим падением строительной отрасли, в тройку отстающих по динамике сельского хозяйства и сферы услуг, в пятерку - по динамике промышленности.

Надежды на лучшее Кулич связывает с децентрализацией. Он полагает, что в новом Налоговом кодексе появится формула, учитывающая интересы местных общин. И Прилуцкая табачная фабрика начнет оставлять в регионе часть акциза, поделятся налогами пивной комбинат, облэнерго, "Чернігівнафтогазвидобування", подразделения "Укрнафти", другие крупные плательщики... По­хо­же, пока этим надеждам не очень верят жители области: уровень поддержки "Солидарности" здесь составил 17,3%, 18-й результат по Украине.

http://www.dsnews.ua/politics/reyting-gubernatorov-komu-pora-na-vyhod-30112015071200#%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87

Останні новини Чернігівщини

На Чернігівщині майже 267 тис. пацієнтів отримали ліки проти серцево-судинних захворювань за програмою “Доступні ліки” 15:25

“Доступні ліки” – це програма, за якою українці з хронічними захворюваннями можуть отримувати необхідні ліки та медичні вироби безоплатно або з частковою доплатою. Їх вартість напряму аптеці відшкодовує Національна служба здоров’я України. Програма дозволяє зменшити фінансове навантаження на пацієнтів та збільшити доступність ліків.

Конфлікт “двовладдя” в Чернігові: яку участь в цьому приймають локальні медіа 15:18

Низка чернігівських медіа та пабліків в соціальних мережах вже понад півтора роки втягнута у протистояння між Чернігівськими міською радою та міською військовою адміністрацією. Це відображається на матеріалах видань, які присвячені висвітленню позицій сторін. Хто на чиєму боці, - розбираємося у цьому блозі.

Директорка центру реабілітації ветеранів Ксенія Возніцина: “Невидиме поранення потребує лікування так само, як і фізичне”

Директорка центру реабілітації ветеранів Ксенія Возніцина: “Невидиме поранення потребує лікування так само, як і фізичне” 15:11

Психічні травми у військових та цивільних, постраждалих від війни, — проблема масштабна, яка не зникне після завершення бойових дій. Радше варто очікувати, що насліки невидимих поранень тільки посилюватимуться та набуватимуть інших проявів. На цьому наголошує директорка Центру психічного здоровʼя та реабілітації ветеранів “Лісова поляна” Ксенія Возніцина.

Від фізичної до продовольчої безпеки: начальник ОВА відвідав Бахмацьку громаду 15:05

Свій робочий візит до Бахмацької ТГ начальник Чернігівської ОВА В’ячеслав Чаус у супроводі начальника Ніжинської РВА Григорія Ковтуна та голови громади Павла Шимка розпочав із одного з навчальний закладів.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини