Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 6 квітня, 15:26:43

Рейтинг міст: де в Україні жити добре

09.06.2015   07:31Агенцiя

Соціологічна група Рейтинг спільно з International Republican Institute вперше провела муніципальне дослідження, як жителі українських міст оцінюють якість послуг, роботу місцевої влади та інші показники, що визначають якість життя. Результати дослідження виявилися трохи несподіваними.

Если Винница уже несколько лет является муниципальной "звездой" и примером для подражания, то Харьков, по крайней мере в столице, не воспринимался как успешный и комфортный город. Харьковчане считают иначе: по их оценкам, первая столица УССР наравне с Винницей - безоговорочные лидеры рейтинга украинских городов.

Винница входит в тройку лидеров по 13 показателям из 18 критериев, Харьков лидирует в 14 номинациях.

Эти населенные пункты практически эталоны (по сравнению с другими украинскими полисами) по уровню развития транспортной инфраструктуры - 57% винничан и 56% жителей Харькова считают, что она развита отлично и хорошо. Уличным освещением удовлетворены 59% жителей Винницы и 64% харьковчан. Довольны харьковчане и винничане уровнем развития и организацией торговли - эти города также во главе рейтинга. Что касается удовлетворенности развитием публичных зеленых зон в городе, то первенство снова-таки за Харьковом и Винницей.

Опрос проводился со 2 по 20 марта во всех областных центрах Украины, кроме Донецка и Луганска. В каждом городе эксперты опросили по 800 человек в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность исследования составляет не более 3,5%. Исследование проводилось впервые. Результаты исследования опубликованы в конце прошлой недели.

Основатель социологической группы Рейтинг Игорь Тищенко поясняет, что первенство Винницы и Харькова обусловлено лояльностью населения к мэрам городов. "То, что сделано в Виннице еще при Владимире Гройсмане (был мэром с 2006 по 2014 год. - Ред.), абсолютно устраивает горожан. Высокие оценки Харькова, несмотря на негативный политический шлейф за мэром Геннадием Кернесом, я могу объяснить так: харьковчане удовлетворены тем, что он сделал для города в части обустройства и развития инфраструктуры", - говорит социолог. По словам Тищенко, у Кернеса в Харькове есть статус "своего чиновника", и поскольку харьковчанам присущ местный патриотизм, действия Кернеса положительно оценивают большинство жителей. Исследователь отметил, что, несмотря на то, что настроения харьковчан практически поровну разделены на проукраинский и антиукраинский лагеря, уровень комфорта и действия власти они оценивают одинаково.

Третье место в рейтинге городов по уровню комфорта разделили Тернополь и Львов. Прорыв Тернополя Тищенко называет неожиданным, поясняя это тем, что тернопольчане оказались одними из наиболее терпимых жителей, несмотря на самый низкий уровень доходов по Украине - 2739 грн, что на 31% меньше, чем среднеукраинская зарплата. Львовский феномен, по мнению социолога, обусловлен восприятием его как культурного и исторического города, а также лояльностью жителей к мэру города Андрею Садовому.


Некомфортная столица

Киев - столица, самый большой и богатый город страны - существенно отстал от лидеров по всем критериям. Низкие позиции Киева в рейтинге социолог объясняет тем, что в столице уровень жизни и запросы гораздо выше, чем в регионах. "В столице много приезжих, которые рискнули кардинально сменить свою жизнь и приехали покорять Киев в поисках лучшей жизни. Но, вероятно, желаемое оказалось выше действительного", - говорит Тищенко. Для того чтобы столицу в рейтинге комфортности для жизни вывести на лидирующие позиции, недостаточно называть Киев европейским городом. "Для начала необходимо использовать инновационный опыт Винницы, хозяйственный подход Харькова и культурный и туристический опыт Львова. И уже объединяя эти подходы, столице нужно прививать европейские ценности - чистоту, комфорт для туристов", - отмечает Тищенко.

Киев город.jpg
Треугольник комфорта
В ходе исследования социологи определили новый "треугольник комфорта" Украины - Винница, Харьков и Львов. По словам Игоря Тищенко, свидетельством этому стал проведенный среди представителей местных властей каждого города опрос в ходе презентации результатов исследования. "У чиновников местного уровня спросили, в каком городе они хотели бы провести выездное заседание, чтобы перенять опыт и внедрить лучшее из увиденного в своем городе. И ответы распределились между тремя городами - Винницей, где всем в новинку электронное управление, Харьковом, который привлек чиновников хорошо развитой транспортной инфраструктурой, и Львовом как культурной столицей", - заключает эксперт.

Политическая составляющая, представленная в исследовании, показала, что доверие к местным властям и взаимодействие с ними больше всего устраивает жителей Винницы, Харькова, Тернополя и Львова. Наиболее открытыми респонденты назвали местных чиновников из Черновцов. Открытость чиновников городов-миллионников - Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепропетровска - оставляет желать лучшего: без проблем ознакомиться с документами города удавалось не более чем 4% опрошенных. Публичность местных властей подтвердили не более 7% в каждом регионе. "Показательным является вопрос о децентрализации. Практически во всех городах жители перекладывают ответственность за ту или иную отрасль на местную власть, но при этом массово выступают за децентрализацию", - говорит Игорь Тищенко.

При этом самым коррумпированным городом Украины оказалось Запорожье - 98% жителей считают взяточничество проблемой. В тройку ведущих городов-коррупционеров входят также Николаев (87%) и Киев с оценкой коррумпированности в 90%.
Разнятся регионы и в политических предпочтениях. Больше всего сторонников Петра Порошенко живет в Западной Украине - 15% черновчан, по 14% жителей Хмельницкого и Ровно полностью доверяют гаранту. Винница доверяет президенту на 13%, а Киев и Львов - на 10%. При этом одесситы и жители Николаева главе государства не доверяют (5% и 4% опрошенных соответственно).

Арсению Яценюку больше всего доверяют в Хмельницком, Черкассах и Ровно - 10-11% респондентов. Категорическое недоверие при этом премьеру выразили 57% опрошенных жителей Николаева и более половины одесситов и запорожцев.

Интересно, что работу президента полностью одобряют не более 15% жителей (в Черновцах), наименьшая поддержка Порошенко - в Луцке, всего 3%. Украинскому парламенту и правительству больше всего доверяют в Ивано-Франковске (11 и 12% соответственно), а в Николаеве, Харькове, Одессе, Львове и Луцке - всего 1-3%. По словам основателя социологической группы Рейтинг Игоря Тищенко, исследование носит субъективный характер и его результаты зависят от настроения граждан и, в частности, политической ситуации. Однако эксперт отметил, что экономические блага для населения сегодня преобладают над политическими предпочтениями.

http://biz.liga.net/all/all/stati/3024036-reyting-gorodov-gde-v-ukraine-zhit-khorosho-.htm?fb_action_ids=925841340809876

Останні новини Чернігівщини

Ніжин: щотижнева розширена оперативна нарада при міському голові. Інформація керівників медичних установ

Ніжин: щотижнева розширена оперативна нарада при міському голові. Інформація керівників медичних установ 13:55

6 квітня відбулась щотижнева розширена оперативна нарада під головуванням міського голови Анатолія Лінника. На період карантинного режиму змінений формат наради, щоб мінімізувати перебування великої кількості людей.

У Чернігові про одиноких літніх людей піклуються фахівці двох територіальних центрів

У Чернігові про одиноких літніх людей піклуються фахівці двох територіальних центрів 13:49

У Чернігові про самотніх людей похилого віку, які вже потребують сторонньої допомоги, піклуються, зокрема, фахівці територіальних центрів соціального обслуговування (надання соціальних послуг) Деснянської та Новозаводської районних у місті Чернігові рад.

Поліцейські інформують: ТОП-3 аварійно-небезпечних ділянок Чернігівської області

Поліцейські інформують: ТОП-3 аварійно-небезпечних ділянок Чернігівської області 13:45

За поліцейською статистикою, аварії на Чернігівщині найчастіше траплялися у світлий час доби. За видами транспорту учасниками ДТП у 83,5% були легкові автівки, у 10,5% – вантажівки та у 6% мототранспорт.

Щодо захворюваності на ГРВІ та грип. Офіційно

Щодо захворюваності на ГРВІ та грип. Офіційно 11:22

Епідемічна ситуація щодо захворюваності на грип та ГРВІ як в Україні, так і в області відповідає середньорічному рівню для даної пори року.

Упродовж минулого тижня надзвичайники врятували 1 особу та 274 рази залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій

Упродовж минулого тижня надзвичайники врятували 1 особу та 274 рази залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій 11:14

Упродовж минулого тижня з 30 березня по 6 квітня щоденно в підрозділах Управління ДСНС України у Чернігівській області перебувало на цілодобовому чергуванні 196 чоловік особового складу та 61 одиниця спеціальної техніки.