Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 18 серпня, 15:32:44

Светлана Ющенко: "Ребенок растет уверенным, если его обнимают четыре раза в день"

19.04.2017   12:28Агенцiя

Почувствовать ценность жизни, узнать вкус экстрима «на грани», а может даже переступить черту… В подростковом возрасте дети склонны к экспериментам и поискам предназначения, смысла жизни. Важно, чтобы в этот момент взрослые оказались надежной поддержкой и опорой, а не катапультой для последнего решающего шага… за красную линию.

Про подростковые суициды в последнее время стали говорить чаще из-за появившихся «групп смерти» в социальных сетях. Киберполиция проводит разъяснительную работу в школах, а родители боятся оставлять своих чад наедине с компьютером.
О том, как уберечь подростка от желания свести счеты с жизнью, негативного влияния социальных сетей и как наладить отношения со своим ребенком, мы говорим с психологом Светланой Ющeнкo.

- Почему подростки основная группа риска?

- Подростковый возраст – это самый сложный период в жизни человека. В этом возрасте ребенку свойственны крайности. Он видит или белое или черное. Полутонов не бывает. Подростки часто задаются поиском смысла жизни, своего предназначения. Период характерен тем, что дети часто экспериментируют, испытывают собственные силы, часто рискуют, занимаясь экстремальными видами спорта. Лично я стала свидетельницей случая, когда пара подростков перебегала дорогу перед машиной, а третий снимал на камеру. После моего замечания, они убежали. Не знаю, какой была цель поступка…
Также в этом возрасте очень высокая потребность в близости, понимании. И если подросток не находит этого дома, среди ровесников, то он будет искать в соцсетях, интернет-сообществах. Возможность уйти в виртуальный мир – это побег от себя, в другую реальность.

- Социальные сети – это рассадник манипуляторов и ловушек для юных пользователей?

- Часто дети находят в социальных сетях эмоциональную поддержку, единомышленников, друзей. Они обмениваются мнениями, общаются. Возможно, создают какие-то проекты. Сами по себе соцсети и группы не страшны. Важно, какой смысл несут в себе эти объединения, какие ценности исповедуют, во что верят.
Если подросток чувствует себя одиноким, брошенным, он может стать участником опасных закрытых групп. Их создают манипуляторы, которые в реальной жизни не могут себя реализовать, а тут они получают эмоциональную подпитку: «Я могу управлять!».

- А что делать родителям, ведь теперь в связи разоблачениями некоторых групп, многие из них готовы запретить доступ к соцсетям?

- Родительский контроль должен быть, но не стоит запрещать все. Ведь тогда могут возникнуть тайны, секреты и недосказанности. Установите «семейные правила»: ребенок пользуется компьютером, когда вы дома. Подружитесь с ребенком в соцсетях. Если совсем невмоготу, попросите показать переписку, объяснив это тревогой и тем, что слышали про какие-то опасные группы. Но не вчитывайтесь, не комментируйте, если не видите ничего подозрительного.  Если подростку нечего скрывать, он даст вам доступ. Если постоянно отказывается, может существовать какая-то тайна. И тут все зависит от вашего родительского мастерства.

- Когда родителям стоит принимать меры и обращаться к специалисту?

- Если у подростка меняются привычки и поведение. Раньше он ходил на музыку, спорт и английский – день был расписан, а тут резко день стал не эффективным, не справляется. Возникают закрытость, депрессия, отказ от еды, резкое снижение веса. Могут быть прощальные письма, заявления «Вы меня скоро не увидите! Я перестану вам мешать!». Мысли о смерти, как решение проблем, могут появляться, если ребенок находиться в критической ситуации (влюбился безответно, обида на близких, психологическая травма и т.д.).
В таких ситуациях, важно дать понять ребенку, что это не выход из ситуации. Часто родители ударяются в крайности: пугаются и начинают служить чаду, тотально контролируя, или занимают равнодушную холодную позицию. Их сознание вытесняет попытку суицида. Потому что они часто воспринимают это на свой счет: если мой ребенок совершил такой поступок, значит я плохой родитель. От этой мысли срочно нужно отойти. Возможно, подросток запутался до такой степени, что не может найти выход. И тогда потребуется помощь специалиста всей семье.

- Кто в группе риска?

- Чаще это дети из обеспеченных семей, в которых не всегда есть эмоциональная связь между детьми и родителями. В жизни люди часто гонятся за вещами и заработком, а отношения сводятся к обеспечению и откупу за деньги.
У детей из многодетных, малообеспеченных семей главный вопрос: как выжить? Им некогда думать о таких сложных материях как смысл жизни. Они озадачены вопросами как выучится, заработать, и, в основном, в эту категорию не попадают.
Мировая статистика говорит о том, что наибольшее количество суицидов случается в благополучных странах: Швеция, Норвегия, Дания и т.д. Вроде бы все хорошо материально, но вероятно людям бывает так тягостно жить в тех условиях, что у них преобладают эмоции печаль, горесть. И это часто приводит к тому, что они действительно уходят из жизни.

- Какая может быть профилактика?

- Профилактика начинается с семьи. Семья дает эмоциональный грунт близости, когда она формирует и контролирует. В школе учителя могут обращать внимание на состояние ученика: в каком виде приходит, как учится, что с ним происходит. Классный руководитель должен иметь контакт с родителями. Не в смысле «у вас все не так», а если что-то не так, обращаться за помощью и узнавать индивидуальные особенности семьи.
Сегодня в школах работают психологи, которые выявив перекосы в воспитании или поведении, могут предложить рекомендации для их устранения. Иногда достаточно родителям научится задавать правильно вопросы, а в классе - пересадить ученика – и проблема разрешена.
Кроме того, не стоит замыкаться только на школе. Подростки могут стать участниками различных волонтерских организаций, развивающих групп, исследовательских кружков.

- То есть свободного времени быть не должно?

- Я считаю, что два часа свободного времени в день достаточно. Чтобы отдохнуть, подумать и ничего глупого не натворить.
Мы должны научить наших детей планировать свой день, свою жизнь, ставить цели. Таким образом, родители воспитывают лидера, успешного взрослого. Ему некогда думать о самоубийстве или впадать в депрессию. 
Еще могут стать полезными занятия спортом, религия (но дозировано, потому что есть риск попасть в секту). Верным помощником в борьбе с депрессией может стать домашний питомец, о котором нужно заботиться. Соответственно воспитывается ответственность: если я ответственный, то не хочу превращать себя в жертву. Кроме того, изменение отношения к любимцу может выдать негативные мысли.

- Как вы строите отношения со своими детьми?   
 
- У нас в семье есть определенные ритуалы и правила. Есть «семейные часы: в это время мы с дочерью, ей 11 лет, занимаемся рукоделием или домашними хлопотами и общаемся, а муж с шестилетним сыном занимаются мужскими делами и тоже говорят на свои «мальчиковые» темы. Мы стараемся планировать так свой график, чтобы проводить больше времени с детьми. Недавно играли в игру: «Правда или действие». И дочь спросила у меня, пробовала ли я что-либо украсть в детстве. Пришлось отвечать. Важно рассказывать детям о своем детстве, показывать семейные альбомы, передавать традиции и истории. Лично я практикую это очень часто.

- Какую литературу посоветуете?

- Одна из удачных книг – это «Общаться с ребенком. Как?» психолога Юлии Гиппенрейтер. 

- Что вы пожелаете нашим читателям?

- Помните, ребенок растет уверенным, если его обнимают четыре раза в день. А если его обнимают восемь раз в день, он растет лидером. Кажется, что «взрослые дети» не хотят обниматься, но достаточно прикосновения к предплечью, дружеского похлопывания по плечу, или сказать «Я тебя люблю». Потому что в основе всего любовь. Важно знать какой язык любви у вашего ребенка? Для кого-то проявление любви – это поступок или подарки, а для кого-то слова, п
рикосновение, объятья.

Оксана Стельмах
 

Останні новини Чернігівщини

У незаконних

У незаконних "експортерів" ягід та грибів податковою міліцією вилучено цінностей на 2,5 мільйона гривень 12:06

Співробітники податкової міліції ГУ ДФС у Чернігівській області спільно із прокуратурою Чернігівської області розкрили масштабну схему незаконного експорту товарів та попередили спробу вивезення з території України понад 17 тон грибів та ягід невідомого походження від фіктивного СГД.

Робоча поїздка Леоніда Сахневича: перевірка стану підготовки до зими та вирішення соціальних і екологічних питань

Робоча поїздка Леоніда Сахневича: перевірка стану підготовки до зими та вирішення соціальних і екологічних питань 12:00

Перший заступник голови облдержадміністрації Леонід Сахневич 17 серпня здійснив робочу поїздку до Козелецького та Чернігівського районів.

Депутати затвердили зміни до кількох програм у сфері ЖКГ

Депутати затвердили зміни до кількох програм у сфері ЖКГ 11:56

17 серпня на пленарному засіданні 22 сесії Чернігівської міської ради VII скликання були підтримані всі проекти рішень у сфері ЖКГ.

Обстановка на кордоні. Офіційно

Обстановка на кордоні. Офіційно 11:53

Протягом останньої доби змін в обстановці на державному кордоні України в межах Чернігівщини не відбулося, вона залишалася стабільною та контрольованою.

Як підопічні та співробітники

Як підопічні та співробітники "Аратти" стали волонтерами в проекті з допомоги безхатченкам 10:39

«Аратта», допоможіть!» - телефонний дзвінок з таким проханням прийняла Ірина Пісня – керівниця театру інтеграції «Дивосад» і соціальна робітниця в проекті «Аррати» Центр денного перебування людей з особливим потребами (що реалізується в нашому обласному центрі за підтримки ЄС).

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини

Ляля Нетреба вважає ...

газовики газовики "воюють" з бабусею "Газові монополісти" Чернігівщини в особі ПАТ "Чернігівгаз" та ТОВ "Чернігівгаз Збут" продовжують «війну» з пенсіонеркою із села Мирне Бобровицького району Наталією Красноок. Принаймні так назвав судову тяганину її правозахисник Євгеній Гробовий.

Всі публікаціі