Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 28 березня, 20:17:57

Татьяна Пекур: "Буддизм дает очень много ответов и подходит для обычной жизни"

11.10.2017   22:01Агенцiя

Буддизм – самая древняя из трёх мировых религий. Христианство моложе его на пять, а ислам — на целых двенадцать столетий.

Основное число его последователей живёт в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. С конца XIX — начала XX в. последователи буддизма появились в странах Европы и в США: на сегодняшний день там представлены практически все сколько-нибудь значительные направления и школы, существующие на Востоке.

В Чернигове для ищущих ответы на вопросы об этом учении есть буддистский центр, куда каждый может прийти на общие медитации, узнать больше и при желании, выбрать ее для своей жизни.

Молодая, легкая как дыхание ветра, с очаровательной улыбкой девушка, с которой мы беседуем за чашкой кофе, рассказала о том, почему и при каких обстоятельствах она пришла в буддизм. Знакомьтесь, Татьяна Пекур – интернет-маркетолог ТРЦ «Голливуд», гуру социальных сетей и коммуникаций.

- Татьяна, почему вы выбрали для себя учение Будды?

-  Я росла в православной семье, где соблюдались посты, церковные праздники, традиции и обряды. И это была не дань моде, а осознанная вера. Но от православия я ушла в 2004 году. Во время «помаранчевой» революции многие священники в церквях говорили вещи, которые были несовместимы и с моими принципами, и вообще с понятием духовности и религия. С того времени начался мой поиск. Тренинги по самопознанию и саморазвитию, психологические книги, мастер-классы на разные темы – все это было хорошо, познавательно. Но результат был кратковременный. А потом ты все больше и глубже запутывался в вопросах и сомнениях.
Хотя можно предположить, что первые мои шаги на пути к буддизму были еще в детстве. Однажды, играя с подружкой во дворе, я наблюдала, как ее отец возился с уликами и пчелами. Мне было страшно – все-таки пчелы жалятся и это больно. И тогда я спросила: «Как Вы между ними ходите, они же могут вас ужалить?» Меня глубоко тронул его ответ: «Пчелы нас, людей, не видят, мы слишком большие для их восприятия». Действительно, значит и то, как мы воспринимаем окружающий мир, не обязательно соответствует реальности. Это наше восприятие: через глаза, уши, осязание, чувства. И, возможно, мир может быть другим.
А вторая мысль, с которой я росла все свое детство: мы рождены, чтобы быть счастливыми. И все, что мы делаем в своей жизни, должно привести к счастью. Представляете, какое было мое удивление, когда я узнала, что мои родители так не думают. Они говорили, что жизнь очень сложная, что нужно постоянно трудиться, что все вокруг грех и надо жить так, чтобы попасть в рай. И все это было так грустно, что верилось с трудом.
Однажды я попала на выставку «Тибетский буддизм», а до этого мне приснился сон, где были степь, горы и камни с необычными слогами, вырезанными на них. И такие же надписи я увидела на выставке. Это послужило каким-то знаком для меня. Я заинтересовалась учением Будды. Посетила медитации в буддистском центре. Когда впервые попала в этот центр, было ощущение, будто пришла домой. С тех пор прошло пять лет.

- Что такое буддизм?

- Буддизм – это не религия, а мировоззрение, с которым проще видеть вещи такими, какие они есть здесь и сейчас, как сказал сам Будда. Он включает много школ, ориентированных на разные типы культур и характеры людей. Буддизм очень гибкий. Одним подходят эти методы, а другим противоположенные. Ведь мы все разные и методы разные. Цель-то одна - достичь просветления для блага всех живых существ. Наверное, в этом его сила. Буддизм дает очень много ответов и подходит для обычной жизни.
Здесь нет жесткой иерархии. Будда – это не бог. Это практик, который много медитировал и достиг наилучших результатов. Мы учимся у него и воспринимаем его равным.
Практикующий буддист берет на себя полную ответственность за свою жизнь, с этого буддизм начинается. Все что в моей жизни происходит, и будет происходить – это моя ответственность. Я ни у кого не буду просить прощения, и никто не будет осуждать меня за то, что я делаю. Это все причина и следствия. И больше ничего. Я думаю, что это учение подходит всем свободным людям.

- Какие этапы нужно пройти, чтобы стать буддистом?

- Для того, чтобы стать буддистом достаточно внутренного решения. Особых этапов проходить не нужно. Если после общих медитаций у вас возникает желание продолжать, то вы осваиваете основополагающие практики (тиб. «нёндро»). Они удаляют мешающие впечатления из тела, речи и ума и освобождают от плохих привычек. Это основа для дальнейших медитаций и важный этап на пути к освобождению и Просветлению. Я сейчас эти практики прохожу. Так же мы даем обет Ботхисаттвы, который означает примерно следующее: «Я обещаю на уровне тела, речи и ума приносить пользу всем живым существам, включая и себя».

- Что изменилось в Вашей жизни за эти пять лет?

- Мне удалось простить многих людей, в том числе и отца моего ребенка, который не принял нас. Медитации научили меня справляться с эмоциями. Это касается и работы, и дома. Намного быстрее и эффективнее удается выходить из стрессовых, конфликтных ситуаций. В буддистском учении для этого существует много методов. Например, если человек злится, нервничает, то стоит подумать о том, а как же ему самому сложно с самим собой. Потому что счастливые люди так не ведут себя и ему можно только посочувствовать. И тогда ты уже думаешь не «кто же это на меня, бедненькую, так кричит?», а о том, как найти нужные слова и решить ситуацию.
Конечно буддизм – это постоянная практика в повседневной жизни. А не так, что пришли помедитировали, а потом вышли и давай ногами мусорки пинать и с родными ругаться. Утром, просыпаясь, стоит подумать о том, что ничего нет постоянного в этом мире, но  есть причина, и есть следствие. Сегодня мы засеваем семена своего будущего. А вечером вспомнить о том, что хорошего сделал за день, а что стоило сделать лучше? Но ни в коем случае нельзя винить себя. Если что-то не получилось, подумать о том, как в следующий раз сделать лучше. Чувство вины это вообще не о буддизме.

- По каким признакам можно отличить буддиста?

- Самое первое, что бросается в глаза – они более радостные, щедрые, свободные. Им очень легко что-то дарить на уровне эмоций, вещей, поступков. Я не видела буддиста, который боялся бы зайти в помещение, где очень много важных людей. Или совершить поступок, который кардинально изменит жизнь. Это более свободное отношение к детям. Буддисты очень свободолюбивые. И семьи строятся не на чувстве долга, а в ответе на вопрос: «Что я могу сделать для тебя сегодня?».

- Говорят, что в присутствии Ламы происходят чудеса. С Вами они случались?

- Это очень личный вопрос для многих. Одна история была рассказана публично, поэтому я ею поделюсь. Лама, окруженный людьми, шел, улыбался, а потом повернулся к одной женщине, посмотрел на нее пристально, с гневом и даже зарычал. Она опешила от такого поведения в свою сторону. А через несколько дней эта женщина попала в очень сильную аварию, там погибло много людей, а на ней ни царапинки. Она поняла, что так наш Лама Оле Нидал защитил ее.
Самое главное чудо – это пример нашего Ламы. Мы смотрим, как он ведет себя, и постепенно превращаемся из пессимистов в оптимистов. На большинство затруднительных ситуаций я смотрю  теперь с удивлением. Как я могла вообще на это вестись.

- Что для Вас счастье?

- Лично для меня это возможность быть открытой в обществе, где радостные и свободные люди.

- О чем мечтаете?

- Ой, о многом. Чтобы семейная жизнь сложилась счастливо. Очень хочу, чтобы мой сын был счастлив, и мы с ним не потеряли духовную связь и понимание. Хочу освоить нендро и медитировать дальше. Хочу профессионального роста. Хочу путешествовать. Хочу просто жить и быть счастливой.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Каждое утро проснуться и подумать, что я могу сделать сегодня хорошего на уровне тела, души и ума, и с этим идти в новый день.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

З 1 квітня 2024 року на Чернігівщині розпочинається нерестова заборона на вилов водних біоресурсів

З 1 квітня 2024 року на Чернігівщині розпочинається нерестова заборона на вилов водних біоресурсів 15:04

З 1 квітня 2024 року з метою охорони нерестовищ у рибогосподарських водних об’єктах та забезпечення сприятливих умов нересту водних біоресурсів, відповідно до Правил рибальства та наказу Управління Державного агентства з розвитку меліорації, рибного господарства та продовольчих програм у Чернігівській області від 22.03.2024 №45 на Чернігівщині розпочинається заборона добування (вилову) водних біоресурсів у рибогосподарських водних об’єктах (їх частинах) на період нересту.

За матеріалами СБУ винесено вирок російському окупанту, який знущався над сім’єю з неповнолітніми дітьми 14:55

За матеріалами СБУ суд виніс вирок військовому рф, причетному до вчинення воєнних злочинів під час тимчасового захоплення частини Чернігівської області.

Державна реєстраторка підозрюється у зловживанні повноваженнями, що спричинило неправомірне вибуття з державної власності земельних ділянок сільськогосподарського призначення 14:51

За процесуального керівництва Прилуцької окружної прокуратури повідомлено про підозру державному реєстратору однієї із сільських рад Прилуцького району у зловживанні своїми повноваженнями з метою отримання неправомірної вигоди, що спричинило тяжкі наслідки та несанкціонованій зміні інформації, що обробляється в автоматизованих системах, вчиненій особою, яка має право доступу до неї, вчиненій за попередньою змовою групою осіб (ч. 3 ст. 365-2, ч. 3 ст. 362 КК України).

Перекривається рух автотранспорту на перехресті вул. Героїв Маріуполя та Кримської

Перекривається рух автотранспорту на перехресті вул. Героїв Маріуполя та Кримської 14:49

З 27 березня по 16:00 год. 9 квітня. Відповідний дозвіл наданий КП «Чернігівводоканал» на засіданні виконавчого комітету Чернігівської міської ради сьогодні.

Понад 7 мільйонів гривень – на вирішення екологічних проблем Чернігівщини

Понад 7 мільйонів гривень – на вирішення екологічних проблем Чернігівщини 14:45

Профільна робоча група при Чернігівській обласній раді сьогодні, 26 березня, погодила перелік видатків обласного фонду охорони навколишнього природного середовища Чернігівської області на 2024 рік.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини