Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 28 лютого, 15:07:15

Олександр Литвин: "Я б встановив пам'ятник Чернігову"

13.01.2014   15:49Агенцiя

Идейный вдохновитель и руководитель ну очень домашней и уютной «Чайной». И только вам, любимые наши читатели, по секрету: это человек, который умеет готовить обалденные рулетики:)

Ты коренной черниговец?

Я родился в Чернигове. Это мой город и я его очень люблю! Он комфортный для проживания, тихий и спокойный, здесь нужно растить детей.

Как живется творческому человеку в Чернигове?

Тяжело… очень! Но, к счастью, есть люди, которые готовы протянуть руку помощи. Я ощущаю поддержку!

Когда в Чернигове лучше всего?

В конце лета – начале осени особенно! В это время Чернигов прекрасен!

Как бы ты охарактеризовал типичного черниговского мужчину?

Мужчина в Чернигове работящий. Это семьянин. А еще среди молодых людей стало модным заниматься спортом.

Какая самая главная проблема города?

Благосостояние большинства жителей города. В Чернигове очень невысокие зарплаты, это отражается на всех сферах жизни и бизнеса. Поэтому молодежь уезжает из города, это главная проблема!

Чего тебе не хватает в Чернигове?

Велосипедных дорожек и места для выгула домашних животных. У меня у самого есть собака, приходится ходить с ней на Болдиной горе. А это ведь неправильно – гулять с животным по музею под открытым небом…

Пользуешься  ли общественным транспортом? Как впечатления?

Не пользуюсь потому, что передвижение на общественном транспорте занимает много времени. Кстати, машина у меня очень скромная. Я езжу на «Таврии», причем с газовой установкой. Потому передвижение на ней, возможно, даже и дешевле, чем на общественном транспорте.

Что считаешь в Чернигове неоправданно дорогим?

Если учитывать заработную плату среднестатистического жителя города – все! Вы возьмите харьковчанина – у него зарплата больше, он пойдет на рынок «Барабашово» и приоденется там в два раза дешевле, чем черниговец это может сделать на «Ниве», скажем, или в каком-то торговом центре. И так со всем!

Если бы ты стал мером города, какие изменения инициировал бы в первую очередь?

Я бы начал подымать производство. А еще необходимо развивать малый и средний бизнес. Но это общенациональная проблема. В Украине нет программы, которая бы помогала мелкому и среднему бизнесу.

Чернигов через 10 лет, какой он?

Он изменится, но не к лучшему вообще, если все останется так, как есть. Молодые люди будут массово выезжать в Киев, Москву, Европу, Америку. У нас они зарабатывать не смогут. Численность населения города будет уменьшаться.

Считаешь Чернигов европейским городом?

Да. Чернигов – европейский город! Конечно, мы нуждаемся в доработках, инновациях, но в целом город очень хороший и комфортный.

Есть ли в Чернигове что-то такое, что не перестает тебя удивлять?

В Чернигове сохранилось пять храмов домонгольского периода. Это чудо!

Памятник кому ты бы поставил в Чернигове?

У нас на Валу очень красиво, город древний, с очень интересной историей. Давайте о ней рассказывать! Наш исторический музей скучноват. Нужно что-то новое, интересное, для молодежи! Почему бы не сделать в городе музей, в котором будут кольчуги, которые можно примерять, стрелы, которыми можно пострелять, импровизированная стена, по которой дети могли бы лазать? При этом же музее можно организовать театрализованные представления! Это будет привлекать и туристов, и поднимет патриотизм жителей. В общем, я поставил бы памятник городу за то, что он такой могучий!

Какое самое красивое место в Чернигове?

Конечно же – это Вал. Если добавить музей-памятник городу, о котором мы с Вами говорили, будет вообще супер.

На что ты потратил крупную сумму денег в последнее время?

Все свободные деньги вкладываю в развитие производства, в оборудование, в энергосберегающие технологии. Меня не так интересуют автомобили, прочая роскошь. Мне нравится приобретать высокотехнологичное оборудование. Оно упрощает труд моих сотрудников, делает рабочий процесс более рациональным.

В каком кафе приятно посидеть веселой компанией?

По кафе я хожу редко. В последнее время и вовсе не получается.

С какой черниговской достопримечательностью или зданием в Чернигове ты расстался бы без сожаления?

За зданием городской архитектуры есть небольшая древняя, в ужасном техническом состоянии постройка. Там дети занимаются в различных кружках. Жаль, что о малышах никто не думает, и их обучают в таких условиях. Я бы с удовольствием распрощался с этим древним зданием. Хочется, чтобы детям построили что-то новое, красиво и современное!

Юлиана Шалетина

Останні новини Чернігівщини

Презентація виставки архівних документів

Презентація виставки архівних документів "Українсько-польські відносини в 1917-1921 рр.: інституційна історія, етап встановлення" 13:40

27 лютого у Ніжинському державному університеті імені Миколи Гоголя пройшла презентація виставки «Українсько-польські відносини в 1917-1921рр.: інституційна історія, етап становлення».

Вивчали новації у сфері публічних закупівель

Вивчали новації у сфері публічних закупівель 13:34

Ключові положення нової редакції Закону України "Про публічні закупівлі", основні зміни та нововведення у сфері закупівель за останній час висвітлювалися під час навчання за короткостроковою програмою підвищення кваліфікації, що проходило в Центрі перепідготовки та підвищення кваліфікації з 25 по 26 лютого.

Чернігівські аудитори виявили порушень на суму 747,4 тис. грн  у Відділі освіти, культури, молоді та спорту Корюківської міськради

Чернігівські аудитори виявили порушень на суму 747,4 тис. грн у Відділі освіти, культури, молоді та спорту Корюківської міськради 11:15

Фахівці Управління Північного офісу Держаудитслужби в Чернігівській області під час ревізії фінансово - господарської діяльності Відділу освіти, культури, молоді та спорту Корюківської міської ради (далі – Відділ освіти) за період з 01.02.2017 по 30.11.2019 виявили порушень, що призвели до втрат фінансових і матеріальних ресурсів, на суму 747,4 тис. грн.

Протягом тижня Чернігівським рибоохоронним патрулем зафіксовано 63 порушення Правил рибальства

Протягом тижня Чернігівським рибоохоронним патрулем зафіксовано 63 порушення Правил рибальства 11:01

З 20 по 27 лютого Чернігівським рибоохоронним патрулем вилучено 96 кг незаконно добутих водних біоресурсів та 92 од. заборонених знарядь лову