Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 27 листопада, 10:40:34

Чи є справжні замки в Чернігові?

06.01.2014   11:50Агенцiя

Детство – это один из самых интересных этапов жизни.

В это время каждый из нас был тем, кем хотел: пиратом, футболистом, мушкетером, рыцарем, космонавтом, военным… Мы могли посетить будущее и стать «звездным десантом», а через минуту вернуться в прошлое, чтобы посетить средневековый замок. И если грядущее мы можем только представлять, то прошлое можем и увидеть в удобное для нас время!

Когда я был маленьким, слово «интернет» и выговорить никто не мог, поэтому местом общения детворы был двор. Мы имели все необходимое. Во-первых, футбольное поле. На нем, правда, машины стояли, росли деревья, сохло белье, но играть можно было! Прямо посреди детской площадки стояло огромное кирпичное здание высотой в три этажа. Там находилось множество комнат, тайных проходов, пару горок и была высокая башня. Выглядело все очень красиво! Но единственное, что не продумали конструкторы этого детского советского аттракциона – это зашкаливающая травмоопасность. Со временем замок наш снесли. Точнее, разобрали по кирпичикам и где-то построили кому-то дачу:) С тех пор, когда я вижу замки, то мысленно возвращаюсь в прошлое и проживаю заново веселые детские воспоминания…

Но детство прошло, я вырос, а замки все равно нравятся. К сожалению, в Чернигове их нет. Ну почти нет…

На улице Шевченко, 97 находится одна государственная организация. Зовется она «Научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии». Чем занимается, что производит и для каких целей, это меня не очень сейчас интересует, а вот здание института очень любопытное. Когда-то оно было частью усадьбы, построенной в конце XIX века в пределах села Бобровица, которое уже сейчас является частью Чернигова. Принадлежало Григорию Глебову – дворянину, выдающемуся политику, члену Госдумы Российской империи от Черниговской губернии. Человеком он был очень интересным. Будучи состоятельным, занимая хорошую должность, он одевался в странную одежду: кожаную безрукавку поверх короткой куртки, огромные желтые ботфорды, глубокие кожаные перчатки и шляпу с пером. Во всем Глебов хотел быть похожим на рыцаря или мушкетера, поэтому и построил дом, похожий на рыцарский замок – с готической башней, шпилями и глубокими подвалами. Вокруг дома этот чудак разбил красивый парк.

Но существует и другая легенда происхождения этого дома-замка. Согласно ей, со строительством связана романтическая история: Глебов, будучи в Париже, влюбился во француженку, которая хотела иметь собственный замок. И вот именно для нее он и возвел столь необычное здание, до сих пор радующее глаз своей красотой. Но времена менялись, и великий когда-то в своей стране человек вынужден был эмигрировать в Германию, где и умер в 1930 году в Берлине. Его творение осталось до сих пор, а вот интерьер до нашего времени не сохранился. Так что в Чернигове все-таки есть свой собственный замок, который неплохо выглядит и сегодня. А сотрудникам «Научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии», чем бы они ни занимались, очень повезло работать в таком замечательном готическом строении!

Источник: Артем Ваулин
http://tour-cn.com.ua/news/est_li_nastojashhie_zamki_v_chernigove/2014-01-06-1849

Останні новини Чернігівщини

У Чернігівській ОДА обговорили діяльність природних парків

У Чернігівській ОДА обговорили діяльність природних парків 09:06

25 жовтня у Чернігівській ОДА провели онлайн-засідання під керівництвом заступника голови облдержадміністрації Олександра Савченка, в ході якого проаналізували діяльність природних парків та обговорили плани на 2021 рік.

"Розумовські зустрічі": день другий 08:45

Друга дискусійна панель – «Реформування місцевих органів виконавчої влади та органів місцевого самоврядування на субрегіональному рівні адміністративно-територіального устрою України: організація їхньої діяльності та налагодження взаємодії у перехідному періоді».

За порушення при торгівлі підакцизними товарами застосовано санкцій на суму понад 1,8 млн гривень

За порушення при торгівлі підакцизними товарами застосовано санкцій на суму понад 1,8 млн гривень 08:40

Управління контролю за підакцизними товарами Головного управління ДПС у Чернігівській області повідомляє, що за результатами 137 перевірок суб’єктів господарювання, які займаються роздрібною торгівлею алкогольними напоями та тютюновими виробами, виявлено 127 порушень та застосовано штрафних фінансових санкцій на суму 1,8 млн гривень.

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу 08:35

Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровано на території області за період з 8:00 26 листопада по 8:00 27 листопада 2020 року.