Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 25 квітня, 06:59:07

Лікар з Чернігова Валерій Дубров став першим українцем, який отримав престижну міжнародну премію миру Гузі

13.02.2013   10:07Агенцiя

Из нескольких тысяч номинантов со всего мира лауреатами премии стали всего двадцать человек

Валерий Дубров

Валерий Дубров

У заслуженного врача Украины Валерия Дуброва дел невпроворот. Четыре телефона перед ним не умолкают ни на минуту. Попутно главный врач принимает у себя посетителей, подписывает бумаги, консультирует больных... Услышав, что стал номинантом премии мира Гузи, он хоть и обрадовался, но засомневался, поедет ли на Филиппины на ее вручение. А выяснив, что с собой нужно везти смокинг, два костюма и две бабочки, одиннадцать личных фотографий, четыре флага Украины, два видеофильма — один о Чернигове, другой — о тубдиспансере, да к тому же двенадцать часов лететь на самолете до Бангкока, а потом в Манилу, окончательно решил не ехать.

Ситуацию изменил звонок посла Барри Гузи — основателя и председателя фонда премии мира Гузи. Барри позвонил Дуброву и скомандовал: «Немедленно собирайтесь и высылайте документы! Если не приедете — премия будет аннулирована. И, кстати, привезите, пожалуйста, из Киева икону Богоматери». Валерий Павлович опешил — ведь он даже не был знаком с послом! — но в считанные дни успел собрать и отправить все необходимое. В Маниле украинский фтизиатр понял, чего он мог лишиться: из нескольких тысяч номинантов со всего мира лауреатами премии Гузи стали всего двадцать человек. И Валерий Павлович оказался в их числе, составив компанию российскому академику Борису Астафьеву, известному своими трудами в области философии, социологии и медицины, председателю Верховного суда Уганды Бенжамину Одоки — борцу с коррупцией, принцессе Кувейта Аль-Саба, отстаивающей права арабских женщин... «Теперь мир знает, что такое Украина», — заявил Валерий Дубров, вернувшись на родину.

— Я вообще-то никогда не думал, что стану врачом, — признается Валерий Дубров. — Хотя мама у меня была медсестрой, помогала раненым на поле боя. Они с отцом познакомились в Германии в военные годы. Вся моя юность прошла в Кременчуге. Еще в школьные годы я увлекался баскетболом, играл в очень сильных командах, наша сборная выигрывала областные соревнования.

Когда заканчивал школу, умер отец — неожиданно заболел туберкулезом и сгорел за несколько месяцев. Мама одна воспитывала нас с сестрой. Было трудно. Окончив школу, я придумал, как могу помочь своей семье: решил стать вертолетчиком. Тогда эта профессия была очень популярной и денежной. Говорили, что малый винт каждым оборотом считает копейки, а большой винта- рубли. Да и учиться на вертолетчика нужно было всего пару лет. Но мама была против моей затеи и уговорила поступать в медицинский институт. Наверное, из-за смерти отца — ей хотелось, чтобы в доме обязательно был врач.
 
Приглашений из вузов у нас дома лежал целый ворох — и в политехнические, и в хозяйственные, и в гуманитарные. Спорт был в моде, и заполучить в институтскую команду хорошего баскетболиста считалось престижным. Мама читала все эти приглашения и отсеивала одно за другим. В конце концов я поступил в Винницкий медицинский институт. Кстати, в один год с моей будущей женой Татьяной. Но познакомились мы с ней, когда она была уже на пятом курсе, а я... на четвертом.

— Вас что, на второй год оставили?

— Вроде того, — смеется Валерий Павлович. — Уже после вступительных экзаменов случился инцидент. Драка, в общем. Дрался мой друг, маленький такой, щуплый. Я, конечно, заступился за него. А отчислили за это нас всех, не разбирая, кто прав, кто виноват. Я поработал год на Кременчугском автозаводе, а на следующий год снова поступил.

— Сразу решили стать фтизиатром?

 — Я заканчивал институт педиатром и никем другим быть не хотел. Обожал маленьких деток, грудничков, и с их молоденькими мамочками тоже было приятно общаться, — улыбается. — Хотя туберкулез меня тоже интересовал. Я из-за папы злой был на эту болезнь и изучал пульмонологию с большим интересом. Мне еще тогда заведующий кафедрой говорил: «Попомни мое слово, ты еще полюбишь туберкулез!» Но я только плечами пожимал. Вот жена моя сразу стала фтизиатром. Окончила вуз на год раньше меня, получила направление в Репкинскую туббольницу, где стала главврачом. Ее коллеги упрекали: ты, мол, получаешь приличный оклад, а муж твой бедный — тридцать рублей стипендии. Как не стыдно! И Таня стала высылать мне денежные переводы — содержала бедного супруга.

— Как же вы все-таки стали главврачом противотуберкулезного диспансера, если вы педиатр?

— О, это была смешная история. Я здесь проходил интернатуру, и мой наставник, шеф Леонид Яковлевич Замдборг, не спрашивая моего согласия, отправил меня в Репки помогать жене в туббольнице. Мы сделали там ремонт и... поменялись с Таней местами — теперь уже я стал главврачом, а она сидела на приеме. Леонид Яковлевич очень хотел, чтобы я стал его заместителем здесь, в Чернигове, но я не соглашался. Как это — еще вчера я был студентом, а сегодня буду командовать маститыми медиками? Я упросил Замдборга послать меня на стажировку за границу. Это был 1978 год, в Алжире бушевала эпидемия туберкулеза. Отвоевав Таню у ее родителей, которые не хотели отпускать дочь, как они думали, на верную смерть, мы поехали на четыре месяца в Ленинград на стажировку. Учили пульмонологию, французский язык. Пока я был на одном из уроков французского, случилась беда. Мой любимый учитель умер. Леонида Яковлевича пригласили в Кишинев на вручение почетной грамоты, он разволновался и прямо на трибуне скончался от инфаркта. В Алжир я уезжал с тяжелым сердцем...

В Африке местное население на медиков смотрит, как на богов. Там врачи — люди очень богатые, миллионеры. И лечат, конечно, только тех, у кого есть деньги. Бедные люди от болезней просто умирают. Вот именно их, неимущих, мы с коллегами и лечили. Ездили по деревням, делали флюорографию, прописывали лекарства. Сколько спасенных жизней на нашем счету, не берусь сказать, но тысячи — это точно. Когда через четыре года мы возвращались в Советский Союз, эпидемия в Алжире была побеждена.

А дальше жизнь потекла своим чередом. У нас с Таней родился сын Дима, мы оба перешли работать в черниговский тубдиспансер. В 1993 году я стал главврачом.

Все было тихо и спокойно, пока в нашу больницу не попал американец Дэвид Кристнер. Он взахлеб рассказывал нам о каком-то гомеопатическом иммуномодуляторе и предлагал использовать его в лечении туберкулезников. Обещал фантастические результаты. До этого я слушал вполуха, как обычную рекламную информацию, а тут не выдержал: «О каких результатах вы рассказываете? Мы лечим больных хорошими препаратами, в том числе и теми, которые поднимают иммунитет. Никаких чудес не случается». Дэвид улыбнулся и тихо сказал: «Я бесплатно пришлю вам препарат в виде гуманитарной помощи. Вам останется только испробовать его на больных. Или боитесь?» В общем, он меня взял на «слабо/». Я согласился. И был потрясен! Туберкулезники с открытой формой, над которыми мы бились по полгода, переставали выделять палочку Коха через две-три недели приема иммуномодулятора. У ВИЧ-инфицированных туберкулезников при внутривенном введении препарата поднимался иммунный статус, вылечивался туберкулез, тубменингит, исчезали даже вирусные и герпетические инфекции.

— Это правда, — улыбаясь, подтвердила слова Валерия Павловича пациентка тубдиспансера, 26-летняя Ольга Смоляр. — Я узнала о своем ВИЧ-статусе два года назад, когда заболела туберкулезным менингитом. Голова болела так, что невозможно было терпеть. У меня, как при инсульте, полностью отнялась и стала неподвижной правая рука. Я лечилась девять месяцев, но состояние улучшалось очень медленно. А после приема препарата я словно на свет родилась. Посмотрите, — женщина радостно помахала еще недавно недвижимой правой рукой. — И от ВИЧ-инфекции надеюсь скоро вылечиться. Это настоящее чудо!

— Глядя на больных, я не верил своим глазам, — продолжает Валерий Дубров. — Но история каждого пациента подтверждала, что лекарство действует потрясающе. О своем открытии — внутривенном использовании иммуномодулятора для лечения туберкулезников и ВИЧ-инфицированных — я написал статью в международный научный журнал. Именно из него обо мне узнали организаторы премии Гузи. Конечно, мне было лестно, но я пришел в ужас, узнав, сколько времени и денег нужно потратить, чтобы приехать в Манилу. Восемь тысяч гривен стоил только перелет на меня одного. Ко всему прочему, накануне вылета я примерил заказанный у Воронина смокинг, и он оказался мал, хотя купленный там же костюм сидел идеально. Я был растеряна- ведь заказывать новый было некогда! Мне сказали не волноваться и назавтра приехать в киевский магазин Воронина. За ночь мне сшили потрясающий смокинг, который сел на меня, как влитой. Ох и намучился я в Маниле, с их-то жарой, во всех этих костюмах и бабочках!

— Как вас приняли на Филиппинских островах?

— С нами, лауреатами, там носились, как с хрустальными, — говорит Валерий Дубров. — Вкусно кормили, проявляли максимум внимания. За четыре дня до награждения я еще консультировал больных в соседнем Таиланде — в Бангкоке, рассказывал местным врачам о наших методах лечения, делился наработками.

После этого филиппинцы мне предложили остаться у них и обещали платить 40атысяч долларов в месяц. Я вежливо поблагодарил и отказался. Дома лучше. Хотя люди там потрясающие — добрые, отзывчивые, приветливые. По всей стране были развешаны плакаты с фотографиями лауреатов премии Гузи. Ко мне на улице подходили люди с просьбами дать автограф или сфотографироваться. И все спрашивали о моей стране: «Раша? Раша?» А я злился: какая Раша? Европа — понимаешь? Центр — понимаешь? Вот центр Европы — это мы, Украина. Они уважительно кивали. А ролик о Чернигове вообще произвел на зрителей неизгладимое впечатление.

Само же вручение премии проходило очень торжественно. Когда меня объявили, я стал спускаться по красной ковровой дорожке из зрительного зала вниз, к сцене. Рядом со мной чеканным шагом шел офицер и нес украинский флаг. Я так разволновался, растрогался и был так горд за страну, что думал, не смогу говорить. Но все-таки пересилил себя, поблагодарил Барри Гузи, жюри, зрителей. А закончил речь такими словами: «Один из американских астронавтов, впервые оказавшись на Луне, посмотрел на Землю и удивился, какая же она маленькая и красивая. Так давайте же вместе сделаем все, что в наших силах, чтобы наша маленькая красивая Земля не знала войн, голода, горя и болезней».

— Вы познакомились с другими лауреатами?

— Я подружился с одним малазийским пастором, — вспоминает Валерий Павлович. — Еще — с принцессой Кувейта. Она очень тепло ко мне отнеслась. Когда я сказал, что специалисты у нас отличные, а аппаратуры не хватает, получил в подарок для тубдиспансера отличный фибробронхоскоп за 12 тысяч долларов. А узнав, что я мечтаю о компьютерном томографе (он стоит около миллиона долларов), пообещала помочь в его приобретении. Мне остается только заполнить и отправить необходимые документы в Кувейт, и я получу аппарат. Был среди лауреатов и американец Дэвид Кристнер, который привез мне в больницу наш чудо-препарат. Правда, премию он получил не за иммуномодулятор, а за изобретение двухтактного двигателя.

С еще одной принцессой, Таиланда, возглавляющей исследовательский институт, у меня сложились чудесные отношения. Я пригласил ее в Чернигов на березовый сок. Она обещала приехать. Такие люди слов на ветер не бросают...


Справка «ФАКТОВ»

Премия мира Гузи, учрежденная на Филиппинах в 2002 году, по данным информационного портала «Википедия», является азиатским аналогом Нобелевской премии мира. Премия присуждается людям, внесшим свой вклад в установление мира и защиту человеческих прав, а также за достижения в науке, медицине, журналистике, искусстве. Ежегодно награждается 10-15 лауреатов из более чем тысячи номинантов. Премия была основана послом Барри Гузи и его женой, доктором Эвелиной Гузи. Интересно, что «gusi» — это филиппинское слово, обозначающее древний кувшин с сокровищами. Гуманист по натуре, Барри Гузи владеет, по его словам, «кувшином с сокровищами», до краев наполненным наградами лауреатов.


http://fakty.ua/158348-vrach-iz-chernigova-valerij-dubrov-stal-pervym-ukraincem-poluchivshim-prestizhnuyu-mezhdunarodnuyu-premiyu-mira-guzi

Останні новини Чернігівщини

365 пожеж в природній екосистемі Чернігівщини з початку року: чому виникають та як запобігти 18:11

«До речі, це майже в два рази більше, ніж за аналогічний період минулого року (186 надзвичайних ситуацій), – повідомив на брифінгу в офіційному медіацентрі ОВА Олександр Бобро, заступник начальника Головного управління із запобігання надзвичайним ситуаціям ГУ ДСНС України в області. – 356 із них – суха трава та сміття на відкритих територіях, а 9 пожеж – це лісові масиви та насадження».

Бізнес, який постраждав під час ракетних ударів 17 квітня, може отримати грант на відновлення від МОМ 18:08

Міжнародна організація з міграції (МОМ) в рамках проєкту «Життєздатність+ Економічна інтеграція внутрішньо переміщених осіб та постраждалих від війни», що фінансується Федеральним міністерством економічного співробітництва та розвитку Німеччини (BMZ) через Банк розвитку KfW, допоможе чернігівським підприємцям.

На Чернігівщині до 11 років позбавлення волі засуджено двох російських військових, які катували та жорстоко поводились з цивільним 18:03

Поліція завершила досудове розслідування та скерували до суду провадження, щодо двох російських військовослужбовців, які 6 березня 2022 року затримали цивільного місцевого мешканця у селі Слобода Чернігівського району. Чоловіка тяжко побили та погрожували спалити живцем.

Майстер–клас для спортивної спільноти Чернігівщини від володаря першої олімпійської медалі на Чернігівщині Олександра Батюка 18:01

Цьогоріч виповнюється сорок років з часу проведення XIV Зимових Олімпійських ігор у місті Сараєво (на той час Соціалістична Федеративна Республіка Югославія). Тоді у далекому 1984 році на цих престижних міжнародних змаганнях наш земляк, відомий український лижник Олександр Батюк виборов срібло у складі команди з лижної естафети 4х10 км.

На Чернігівщині запрацювали одразу дев’ять поліцейських станцій 11:39

Сьогодні в Остерській ТГ та ще у восьми громадах області розпочали роботу нові поліцейські станції. Допомагати, дбати про безпеку і захищати місцевих мешканців відтепер будуть дев’ять поліцейських офіцерів громад.