Смачні рецепти вихідного дня: рис з куркою
Курица с рисом в духовке очень простой, вкусный и "удобный" рецепт. Готовится быстро и просто, а рис всегда получается рассыпчатым.
Можно назвать это блюдо аналогом плова, хотя по вкусу оно отличается от плова. Курица с рисом в духовке, получается более диетическим блюдом, нежели плов, к тому же, плов жарится в большом количестве растительного масла, а здесь масла всего пару ложек.
Ингредиенты: курица (голени, бедра) 600 г, рис длиннозерный - 1 стакан, вода - 1,5 стакана, аджика (или приправа для курицы) - 1 ч.л., лук - 1 шт, морковь - 1 шт, растительное масло для жарки, чеснок - 3-5 зубчиков, соль, приправа для плова (или другая приправа на ваш вкус)
Приготовление
Куриные голени/бедра вымыть, стряхнуть излишки воды и натереть аджикой (или любой приправой для курицы, можно натереть солью, перцем, измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом).
Оставить курицу мариноваться и заняться другими ингредиентами.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты, чтобы морковь перестала быть упругой и стала чуть эластичной.
Выложить обжаренные овощи на дно формы для запекания.
Преимущество курицы с рисом в духовке в том, что рис всегда получается рассыпчатым. Для приготовления блюда возьмите большую форму с высокими бортиками (керамическую, глубокий противень, казан или толстостенную сковороду со съемной ручкой), учитывая, что рис будет увеличиваться в объеме во время запекания, а для этого ему понадобится место. Воды наливайте столько, чтобы она покрывала рис примерно на 7 мм. Но в процессе запекания, если рис впитает в себя всю воду, можно подлить немного водички. В процессе приготовления рис по разному впитывает воду, в зависимости от сорта риса и его обработки, поэтому очень сложно дать точные пропорции соотношения воды к рису. Но преимущество этого рецепта в том, что даже если вы подольете немного воды в процессе, рис все равно получится рассыпчатым.
Рис промыть в холодной воде.
На овощи выложить слой риса, посыпать приправой для плова (по желанию) и немного посолить.
Сверху, на рис, выложить курицу.
Залить рис водой так, чтобы вода покрывала его на 0,5-0,7 мм.
Уложить между курицей пару зубчиков чеснока.
Затянуть форму фольгой.
Запекать курицу с рисом в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 1 часа.
За 10 минут до готовности снять фольгу и дать курице чуть подрумяниться.
Подавать с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Останні новини Чернігівщини
За матеріалами СБУ 15 років за гратами отримав зрадник, який «зливав» окупантам односельців – учасників АТО/ООС 16:53
Співробітники СБУ затримали зрадника у липні 2022 року.
«єРобота»: «Родинне Древо» в Ніжині 16:45
Наприкінці минулого року в новозбудованому готелі «Reikartz Nizhyn» («Optima Collection» Ніжин), що розташований на в’їзді в місто, біля центрального вокзалу та основних транспортних розв’язок, відкрився новий ресторан «Родинне Древо».
Коли витрати для роботодавця перетворюються на інвестиції… 16:38
Комп’ютер, монітор, офісне крісло, термінал, мобільний телефон, настільна лампа – майже в 70 тис. грн обійшлося робоче місце для завідувача складу СТОВ «Батьківщина» (сел.Срібне)
Пам’яті Андрія Юрченка: у Чернігові відбулися змагання з дзюдо на честь загиблого Героя 09:41
Цим видом спорту Захисник України займався з дитинства і аж до вступу в Чернігівський ліцей з посиленою військово-фізичною підготовкою. Де, навички та вміння, отримані під час тренувань з бойового мистецтва допомогли самореалізуватися та показати чудові результати в навчанні.
На варті безпеки дітей: у Чернігові офіцер «СОБ» виявив біля школи підозрілий предмет 09:32
Вчора під час обстеження території поблизу чернігівської школи офіцер «Служби освітньої безпеки» виявив у землі підозрілий предмет, що візуально схожий на міну. Пильний поліцейський негайно відреагував на знахідку та убезпечив дітей від наближення до ймовірно вибухонебезпечного предмета.