Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 23 квітня, 11:11:14

Смачні рецепти вихідного дня: 6 варіантів шарлотки з яблуками

19.08.2018   12:44Агенцiя

Шарлотка - це пиріг, який простий у приготуванні, смакує абсолютно всім, особливо із кулькою морозива. У кожної господині є свій фірмовий рецепт "правильної" шарлотки. Але ми вирішили доповнити список ще декількома рецептами! І увага, в кінці публікації на вас чекає бонус!

Шарлотка с яблоками и ванилью

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 яиц, 300 г сахара, 300–350 г муки, 1 стручок ванили, 4–5 зеленых яблок, 100 г сливочного масла плюс для формы, 100–120 г коричневого сахара, 100 мл сливок жирностью 33%, соль, сахарная пудра или ванильное мороженое для подачи



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.

Шаг 2

В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте тростниковый сахар, прогрейте 1–2 мин. Добавьте яблоки, семена ванили вместе со стручком и готовьте еще 7–10 мин. За 5 мин. до конца приготовления добавьте сливки. Доведите их до кипения на слабом огне, проварите 2–3 мин., снимите сковороду с плиты и немного остудите. Удалите стручок ванили.

Шаг 3

Для теста взбейте яйца, соль и сахар в пышную пену, 10 мин. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте, насыщая тесто воздухом.

Шаг 4

В разъемную, смазанную сливочным маслом форму (диаметр 26–28 см), вылейте большую часть теста, затем аккуратно распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте в духовке при 190 °С 30 мин. Украсьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.

Нежная творожная шарлотка с яблоками


У вас уже есть десяток рецептов любимой всеми шарлотки? Добавим к ним этот. Он отличается от прочих творожным тестом и минимумом муки

Ингредиенты: 4 небольших яблока, 100 г творога или творожной массы, 4 яйца, 160-180 г сахара, 60-70 г изюма, 30-50 г муки, 20 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка разрыхлителя, щепотка соли



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца взбейте в густую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем добавьте просеянную муку, корицу, разрыхлитель, творог, изюм и перемешайте до полной однородности. Яблоки очистите и нарежьте дольками.

Шаг 2

Форму смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Влейте тесто и сверху украсьте дольками яблок. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.

Простая яблочная шарлотка с пряностями


ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 зеленых яблок, 1 лимон, 4 яйца, 200 г мелкого сахара, 200 г сметаны жирностью 25–30%, 60 г муки, 100 г манки и еще немного для обсыпки, по 1 ч. л. молотой корицы и имбирного порошка, 2 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, сливочное масло



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Щедро смажьте маслом глубокую форму для запекания диаметром 24–26 см. Посыпьте манкой, распределите равномерно. Сотрите цедру с лимона, выжмите сок. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кубиками. Смешайте с лимонным соком и выложите в форму.

Шаг 2

Смешайте цедру с манкой, мукой, разрыхлителем, корицей, имбирным порошком и солью.

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром в плотную пену. Аккуратно добавьте сметану, затем всыпьте сухую смесь. Перемешайте до однородности. Залейте тестом яблоки в форме.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте форму в нижнюю треть духовки, выпекайте шарлотку примерно 40 мин. Подавайте теплой или остывшей.

Шарлотка из белого батона с грушами и апельсинами


ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г сливочного масла, 2 апельсина, 300 г сахара, 3 ст. л. ванильного сахара, 4 крупных яйца, 800 мл сливок жирностью 30–35%, 2 черствых белых батона без корки, 1 кг плотных груш, молоко, по необходимости



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размягчите масло при комнатной температуре. Большую форму для выпечки смажьте маслом и чуть присыпьте сахаром.

Шаг 2

Сотрите с апельсинов цедру, выжмите сок. Смешайте цедру, обычный и ванильный сахар. Взбейте яйца с половиной этой смеси. Продолжая взбивать, постепенно влейте сливки. Взбивайте до однородности.

Шаг 3

Хлеб нарежьте кусками толщиной 1 см, каждый кусок смажьте маслом с одной стороны. Выложите дно и бока формы хлебом: окунайте немасляной стороной в яичную смесь, затем укладывайте слегка внахлест масляной стороной вниз.

Шаг 4

Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками. Полейте груши апельсиновым соком. Уложите половину груш в форму, посыпьте половиной оставшейся сахарной смеси.

Шаг 5

Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками. Полейте груши апельсиновым соком. Уложите половину груш в форму, посыпьте половиной оставшейся сахарной смеси.

Шаг 6

Залейте шарлотку оставшейся яично-сливочной смесью, прижимая хлеб руками, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте, поливая молоком, если хлеб подсыхает, 45 мин. Подавайте шарлотку теплой.

Французская яблочная шарлотка по-новому

Шарлотка - это вовсе не яблоки, залитые тестом. Шарлотка - это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой. Все же французы знают толк в кулинарии. Это очень, очень вкусно! Хлеб изнутри пропитывается яблочным соком, а снаружи хрустящая корочка.

ИНГРЕДИЕНТЫ: яблоки — 3 шт. (крупные), масло сливочное — 40 г + 50 г, мед — 1 ст.л., хлеб белый — ¾ батона, сахар — 2 ст. л., сливки — 120 мл, крахмал – 2 ст. л. (без горки), ванилин – 1-2 г, молоко - 50 мл



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

3 крупных яблока почистить, удалить сердцевину, порезать на средние кубики.

Шаг 2

В сковороде растопить 40 г сливочного масла. Добавить порезанные яблоки. Накрыть крышкой, дать протомиться 3-5 минут. Всыпать сахар, положить мед. Перемешать. Не накрывая крышкой дать яблокам карамелизоваться. Это займет около 5 минут. В конце добавить ванилин. Перемешать.

Шаг 3

В 120 мл сливок развести 2 ст. л.(без горки)крахмала.

Шаг 4

Влить смесь из сливок и крахмала в карамелизованные яблоки.

Шаг 5

Мешать около 1 минуты , не снимая с огня, пока яблочно-сливочная начинка не загустеет.

Шаг 6

Батон нарезать на ломтики толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Обрезать корки. Лучше, если каждый ломтик будет прямоугольной формы. В идеале использовать тостовый, уже нарезанный хлеб. Форму для запекания застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом. Ломтики батона обмакивать в смесь из молока(80 мл)и растопленного сливочного масла (40 г), уложить на дно формы, застелить бока.

Шаг 7

В середину положить яблочную начинку.

Шаг 8

Прикрыть ломтиками хлеба, смоченными в масляной смеси.

Шаг 9

Выпечь в заранее прогретой до 200ºC духовке примерно 25-30 минут, до появления золотистой корочки сверху.

Полезный совет

В рецепте классической французской шарлотки хлеб вымачивается в сливочном масле. Чтобы снизить кол-во калорий, смешайте молоко со сливочным маслом и этой смесью пропитала белый хлеб. Вкус немного меняется, но все равно это невыразимо вкусно.

"Пьяная" шарлотка

Попробуйте еще один рецепт шарлотки, пирог получается сочный из-за большого количества яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ: яблоки - 10 шт., яйца - 4 шт., сахар - 0,5 ст., сода - 0,5 ч. л., ванилин - 1 г, водка - 1 ст. л., йогурт - 1 ст. л., масло растит. - 1 ст. л., мука - 3/4 ст.



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Выложить в смазанную форму (20 см) слоями.

Шаг 2
Яйца взбить до пышной пены, всыпать сахар и ванилин, продолжая взбивать.

Шаг 3
В яичную массу влить масло.

Шаг 4
Добавить йогурт (кефир, простоквашу).

Шаг 5
Затем влить водку.

Шаг 6
Муку соединить с содой, просеять. Ввести в тесто порциями, размешивая венчиком.

Шаг 7
Тесто равномерно вылить на яблоки.

Шаг 8
Выпекать при 180ºC 30 минут. По готовности дать остыть в форме, затем аккуратно извлечь из нее.
Приятного аппетита!

И бонус к разнообразию шарлоток!

Белый яблочный глинтвейн

Ингредиенты на три порции: 1 бутылка(750 мл) сухого белого вина, 1 стакан (250 мл) яблочного сока, 2 яблока, 1/2 стакана (100 г) сахара (добавьте меньше и пробуйте на вкус - в зависимости от сладости яблок), 7 палочек корицы, 2 лимона, 6 бутончиков сухой гвоздики



Как приготовить:
1. Смешайте в кастрюле вино, яблочный сок, одно нарезанное кружочками яблоко, сахар и 4 палочки корицы.
2. Воткните гвоздику в лимон (так веселее и легче вылавливать), затем нарежьте лимон на дольки и тоже положите в кастрюлю.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
4. Убавьте огонь до минимального и оставьте под приоткрытой крышкой на 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
5. Разлейте в три глиняные чашки, положите в каждую по палочке корицы, ломтику винного и свежего яблок и по ломтику свежего лимона.
6. Подавайте горячим.

Яблочный глинтвейн можно сохранить на ночь в холодильнике, процедив от специй и фруктов. Подавайте, предварительно подогрев.

gastronom.ru

Останні новини Чернігівщини

«Ваш родич потрапив у біду»: на Прилуччині пенсіонерка повірила шахраям та втратила 30 тисяч гривень

«Ваш родич потрапив у біду»: на Прилуччині пенсіонерка повірила шахраям та втратила 30 тисяч гривень 11:01

Поліцейські закликають громадян бути обережними у телефонних розмовах з незнайомцями та не поспішати виконувати їх вказівок пов’язаних з переведенням коштів.

25-річчя Академічного симфонічного оркестру “Філармонія” 10:39

“Любов до гармонії” — це не просто смисл слова “філармонія”. Це, певним чином, спосіб існування, який визначає сутність музичного колективу.

Безпека, захист та ситуація на кордоні. Сергій Деденко назвав основні питання для прикордонних громад 09:34

Громади України, які межують з Російською Федерацією, наразі потребують вирішення низки питань. Серед них безпекове середовище, захист обʼєктів енергетики та майбутнє двадцятикілометрової зони.

 Чернігівські поліцейські відкрили кримінальне провадження за спробу нетверезого водія відкупитися від відповідальності

Чернігівські поліцейські відкрили кримінальне провадження за спробу нетверезого водія відкупитися від відповідальності 09:23

Поліцейські відділу реагування патрульної поліції Чернігівського райуправління викрили 45-річного водія позашляховика, який керував транспортом у нетверезому стані.

«Працевлаштування переселенців та ветеранів війни – один із пріоритетів роботи служби зайнятості» 09:22

Так на «круглому столі», що відбувся днями в Бобровицькій міській раді, сказав заступник директора – начальник управління матеріально-технічного забезпечення та закупівель Чернігівського обласного центру зайнятості Вячеслав Бєлогура.