Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 25 листопада, 01:58:19

Седи Назаров: "В моем понимании психоанализ - это психопунктура жизни: можно одним словом поставить иголку и вылечить человека"

10.09.2017   14:44Агенцiя

Однажды удалось попасть на мастер-класс о счастье. Собралось нас таких ждущих прямых ответов и готовых решений, как стать счастливым, немало.

Каково было удивление, когда вместо приятных и привычных фраз: «Пять шагов изменить вашу жизнь» или «… возьмите лапку сушеной жабы и яд гремучей змеи, смешайте с …», мы услышали вопросы: «А зачем ты себе сделал так, что у тебя болит?», «А для чего тебе счастье?»

Психоаналитик Седи Назаров считает, что у каждого человека существует своя реальность, свои ценности, своя боль и свои критерии гармонии в жизни. А он, общаясь со своими пациентами, демонстрирует им обратную сторону этой реальности, помогает увидеть изнанку сознания и расшифровать о чем же «сигналит» боль.

- Седи, расскажите, пожалуйста, о себе?
- Я всегда очень хотел быть врачом. И потому в девяностые приехал из Азербайджана поступать в украинский ВУЗ. Закончил Днепропетровскую медицинскую академию. Работал хирургом. Но мне всегда хотелось чего-то большего – помогать людям, не убирая последствия недугов, а предупреждая их. Еще студентом я изучал акупунктуру. И в какой-то момент, перестав оперировать, начал практиковать иглоукалывание. Эта была следующая ступень восприятия мира. А потом события в моей жизни сложились так, что я начал заниматься психоанализом. Сначала для себя, потом для других.

- Психоанализ - это что? 
- Я называю свою практику психоанализом, чтобы было проще понять. В моем понимании психоанализ - это психопунктура жизни: можно одним словом поставить иголку и вылечить человека. Многие это называют фен-шуй – искусство гармонии жизни. Ведь то, что для европейца психоанализ, то для японца – философия.

- В чем смысл всего этого?
У каждого в жизни возникаю некие ситуации, которые люди чаще всего называют проблемами. И очень часто в этой «проблеме» скрывается решение, ответ на все вопросы. Просто человек, находясь в своей реальности, не всегда может увидеть это. А я помогаю ему увидеть, услышать. Каким образом? С помощью определенных стратегий, открытых вопросов, объясняя язык жестов и слов пациента.
Я считаю, что каждый – режиссер своей жизни. А все что в ней происходит, человек создает сам. В том числе болезни, проблемы, удачи, неудачи и т.д. Готов ли он признать, что это все в своей жизни сделал сам?
Мудрецы говорят: «Если обвиняешь кого-то в своих проблемах, ты стоишь на месте. Если  понимаешь, что это ты сделал – прошел полпути. А когда понял, что виноватых нет – и то, что с тобой случилось, было для чего-то нужно - ты прошел весь путь».
Сначала это очень больно слышать, ведь тот, кто идет к врачу ищет облегчения, избавления от боли. Представляете, приходит человек с больной ногой и слышит: «Ты это сделал сам». У него возникает вопрос: «Как же я мог себе сделать плохо?» Мы же привыкли к тому, что если все хорошо – это я молодец! А если плохо, ищем виноватых или тех, кто нас наказывает. Это такой принцип ребенка – кто-то  должен был тебя наказать за плохое поведение. Бог, родители, учитель и т.д.
На какое-то время я становлюсь зеркалом для моего пациента и отражаю ему его же ситуацию только с другой стороны. А дальше он сам принимает решение, меняет модель поведения, свою реальность. И в результате ситуация разрешается в его пользу.
Есть хорошая восточная мудрость: «Если дракона (проблему) игнорировать, он тебя съест. Если ты будешь с драконом бороться, проиграешь – он тебя одолеет. Если ты дракона оседлаешь – ты используешь его мощь и силу». Когда человек понимает, что ситуация создалась им самим, перестает бояться неизвестного, он меняет ценности, взгляды на жизнь, поведение и … начинает жить.

- То есть Вы не навязываете решение или модель поведения?

- Нет. Я помогаю увидеть себя с другой стороны. Услышать себя по-другому.

- С какими вопросами, проблемами к Вам приходят люди?

- Разными. Идут те, у кого болит. Причем боль бывает не обязательно физическая. Хотя если у человека нет денег, то у него болит голова, где их взять. Если нет семьи, то может болеть душа, а это грудной отдел. Бывает, приходит барышня и говорит: «Помогите вылечить мужа-алкоголика!» Спрашиваю: «А где муж?» И когда звучит ответ: «Он не пришел. Говорит, что у него все хорошо», то я считаю, что нужно лечить именно барышню. Это в ее реальности муж алкоголик и ей это причиняет боль.
Приходят семейные пары на грани разрыва. Начинаем с ними разбирать причины тех или иных поступков, слов, ответных действий, претензий. И ситуация меняется – семья сохраняется.
Бизнесмены обращаются, чтобы понять причины срыва сделок или неудач в деле.

- О чем Вы говорите со своими пациентами?
- Сначала я их слушаю. И начинаю говорить тогда, когда человек готов меня услышать. Ведь если вы не готовы проснуться, то, сколько бы будильников не ставили, не проснетесь. И никто кроме вас не может выключить этот будильник. А для этого вы можете «проснуться».
Представьте, вы едете на знак - игнорируете его и продолжаете свой путь; потом встречаете полицейского – игнорируете и его; потом срываетесь с обрыва – летите и думаете: «Ой, надо было остановиться!»
В жизни каждого присутствуют различные образы и ситуации, которые похожи и на знаки дорожного движения, и на стражей правопорядка, и на обрывы. Я помогаю их расшифровать, увидеть, услышать. Но я не могу их «убрать». Это человек делает сам.
Если у человека нет денег, я задаю ему вопрос «Представь, что у тебя деньги есть. Чем ты богатый будешь отличаться от себя бедного? Как изменится твоя жизнь, ценности, привязанности? Чего ты боишься?»
Если в семье нет детей и с медицинской точки зрения все хорошо, оба родителя здоровы, задаю вопрос: «Что произойдет, если ребенок родится? Как изменится Ваша жизнь?»

- От общения с людьми устаете?
- Как можно устать от того, что тебе нравится? Физически, конечно можно. Так и ребенок, играя весь день, устанет. Надо быть честным с самим собой и не называть то, что тебе нравится «работой». Тогда ты не будешь стремиться отдохнуть от нее. Вы когда-нибудь слышали, чтобы ребенок называл игру «работой»? Устав, он честно говорит: «Я не хочу играть».
Так и взрослый человек может делать. Мне нравилось работать хирургом – я оперировал. Нравится психоанализ – практикую. Я использую в своей жизни самые эффективные стратегии, которые помогают становиться лучше.
Если вы всегда ели руками, а увидели, что суп удобнее есть ложкой и взяли ее, то вы использовали более рациональную стратегию в данный момент.



- Кроме психоанализа, чем Вы еще увлекаетесь?
- Я бы не хотел делить. Я увлекаюсь жизнью, а в ней как проявление есть психоанализ. Я доктор, я лечу людей. Каким образом? Насколько глубоко я себя понял, осознал. Жизнь – это большая метафора. Чем еще в жизни увлекаешься? Самим собой! Это очень интересно.

- Мастер-классы по самопознанию, процедуры по «очистке» биополя и «штопке» кармы очень популярны в наше время. Как Вы относитесь к подобным специалистам?
 - Если они в чьей-то жизни присутствуют, значит, должны там быть. Возможно, кому-то нужно, чтобы в его реальности были колдуны, знахарки, а может и специалист по восстановлению кармы.
Возможно, кому-то покажется выдумкой то, что я рассказываю. В философии Дзен есть такая поговорка: «Не надо кормить человека, если его рот закрыт».

- Есть какой-то универсальный совет для всех?
- Я советы не даю. Они никому не нужны. Человек, который получил совет, им не воспользуется. А тот, кто раздает их – ему все равно. Как доктор, могу порекомендовать, чаще задавать себе вопрос «Зачем?» Зачем я проснулся? Зачем я позвонил или не позвонил? Зачем я пошел в ту сторону, а не другую? Зачем я иду на работу? Это интересная и увлекательная игра, и вы много нового о себе узнаете.

- Ваше пожелание читателям?
- Как доктор, я желаю быть здоровыми и счастливыми людьми.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Відбувся круглий стіл

Відбувся круглий стіл "Голодомор 1932-1933 років – наша печаль і скорбота" 15:30

Щороку, у четверту суботу листопада, відзначається День пам'яті жертв голодоморів. Напередодні цієї дати 22 листопада у Чернігівській обласній універсальній науковій бібліотеці ім. В. Г. Короленка працівники відділу документів із гуманітарних наук організували круглий стіл на тему: "Голодомор 1932-1933 років – наша печаль і скорбота".

Вечір-реквієм в пам’ять про убитих голодом

Вечір-реквієм в пам’ять про убитих голодом 12:40

«Хто знав, хто вів смертям і втратам лік» - саме під такою назвою 22 листопада в Чернігівському літературно-меморіальному музеї-заповіднику Михайла Коцюбинського відбувся вечір-реквієм, присвячений Дню пам’яті жертв голодоморів.

СБУ ліквідувала мережу збуту зброї та боєприпасів

СБУ ліквідувала мережу збуту зброї та боєприпасів 12:30

Співробітники Служби безпеки України спільно з військовою прокуратурою ліквідували мережу збуту вогнепальної зброї та боєприпасів, вивезених з території проведення антитерористичної операції до Чернігівської області.

Семенівські лісівники занепокоєні долею лісгоспу

Семенівські лісівники занепокоєні долею лісгоспу 12:20

На засіданні Кабінету Міністрів України 15.11.2017 р. схвалено проект Стратегії сталого розвитку та інституційного реформування лісового господарства України на період до 2022 року.