Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 29 березня, 12:55:00

Седи Назаров: "В моем понимании психоанализ - это психопунктура жизни: можно одним словом поставить иголку и вылечить человека"

10.09.2017   14:44Агенцiя

Однажды удалось попасть на мастер-класс о счастье. Собралось нас таких ждущих прямых ответов и готовых решений, как стать счастливым, немало.

Каково было удивление, когда вместо приятных и привычных фраз: «Пять шагов изменить вашу жизнь» или «… возьмите лапку сушеной жабы и яд гремучей змеи, смешайте с …», мы услышали вопросы: «А зачем ты себе сделал так, что у тебя болит?», «А для чего тебе счастье?»

Психоаналитик Седи Назаров считает, что у каждого человека существует своя реальность, свои ценности, своя боль и свои критерии гармонии в жизни. А он, общаясь со своими пациентами, демонстрирует им обратную сторону этой реальности, помогает увидеть изнанку сознания и расшифровать о чем же «сигналит» боль.

- Седи, расскажите, пожалуйста, о себе?
- Я всегда очень хотел быть врачом. И потому в девяностые приехал из Азербайджана поступать в украинский ВУЗ. Закончил Днепропетровскую медицинскую академию. Работал хирургом. Но мне всегда хотелось чего-то большего – помогать людям, не убирая последствия недугов, а предупреждая их. Еще студентом я изучал акупунктуру. И в какой-то момент, перестав оперировать, начал практиковать иглоукалывание. Эта была следующая ступень восприятия мира. А потом события в моей жизни сложились так, что я начал заниматься психоанализом. Сначала для себя, потом для других.

- Психоанализ - это что?
- Я называю свою практику психоанализом, чтобы было проще понять. В моем понимании психоанализ - это психопунктура жизни: можно одним словом поставить иголку и вылечить человека. Многие это называют фен-шуй – искусство гармонии жизни. Ведь то, что для европейца психоанализ, то для японца – философия.

- В чем смысл всего этого?
У каждого в жизни возникаю некие ситуации, которые люди чаще всего называют проблемами. И очень часто в этой «проблеме» скрывается решение, ответ на все вопросы. Просто человек, находясь в своей реальности, не всегда может увидеть это. А я помогаю ему увидеть, услышать. Каким образом? С помощью определенных стратегий, открытых вопросов, объясняя язык жестов и слов пациента.
Я считаю, что каждый – режиссер своей жизни. А все что в ней происходит, человек создает сам. В том числе болезни, проблемы, удачи, неудачи и т.д. Готов ли он признать, что это все в своей жизни сделал сам?
Мудрецы говорят: «Если обвиняешь кого-то в своих проблемах, ты стоишь на месте. Если  понимаешь, что это ты сделал – прошел полпути. А когда понял, что виноватых нет – и то, что с тобой случилось, было для чего-то нужно - ты прошел весь путь».
Сначала это очень больно слышать, ведь тот, кто идет к врачу ищет облегчения, избавления от боли. Представляете, приходит человек с больной ногой и слышит: «Ты это сделал сам». У него возникает вопрос: «Как же я мог себе сделать плохо?» Мы же привыкли к тому, что если все хорошо – это я молодец! А если плохо, ищем виноватых или тех, кто нас наказывает. Это такой принцип ребенка – кто-то  должен был тебя наказать за плохое поведение. Бог, родители, учитель и т.д.
На какое-то время я становлюсь зеркалом для моего пациента и отражаю ему его же ситуацию только с другой стороны. А дальше он сам принимает решение, меняет модель поведения, свою реальность. И в результате ситуация разрешается в его пользу.
Есть хорошая восточная мудрость: «Если дракона (проблему) игнорировать, он тебя съест. Если ты будешь с драконом бороться, проиграешь – он тебя одолеет. Если ты дракона оседлаешь – ты используешь его мощь и силу». Когда человек понимает, что ситуация создалась им самим, перестает бояться неизвестного, он меняет ценности, взгляды на жизнь, поведение и … начинает жить.

- То есть Вы не навязываете решение или модель поведения?

- Нет. Я помогаю увидеть себя с другой стороны. Услышать себя по-другому.

- С какими вопросами, проблемами к Вам приходят люди?

- Разными. Идут те, у кого болит. Причем боль бывает не обязательно физическая. Хотя если у человека нет денег, то у него болит голова, где их взять. Если нет семьи, то может болеть душа, а это грудной отдел. Бывает, приходит барышня и говорит: «Помогите вылечить мужа-алкоголика!» Спрашиваю: «А где муж?» И когда звучит ответ: «Он не пришел. Говорит, что у него все хорошо», то я считаю, что нужно лечить именно барышню. Это в ее реальности муж алкоголик и ей это причиняет боль.
Приходят семейные пары на грани разрыва. Начинаем с ними разбирать причины тех или иных поступков, слов, ответных действий, претензий. И ситуация меняется – семья сохраняется.
Бизнесмены обращаются, чтобы понять причины срыва сделок или неудач в деле.

- О чем Вы говорите со своими пациентами?
- Сначала я их слушаю. И начинаю говорить тогда, когда человек готов меня услышать. Ведь если вы не готовы проснуться, то, сколько бы будильников не ставили, не проснетесь. И никто кроме вас не может выключить этот будильник. А для этого вы можете «проснуться».
Представьте, вы едете на знак - игнорируете его и продолжаете свой путь; потом встречаете полицейского – игнорируете и его; потом срываетесь с обрыва – летите и думаете: «Ой, надо было остановиться!»
В жизни каждого присутствуют различные образы и ситуации, которые похожи и на знаки дорожного движения, и на стражей правопорядка, и на обрывы. Я помогаю их расшифровать, увидеть, услышать. Но я не могу их «убрать». Это человек делает сам.
Если у человека нет денег, я задаю ему вопрос «Представь, что у тебя деньги есть. Чем ты богатый будешь отличаться от себя бедного? Как изменится твоя жизнь, ценности, привязанности? Чего ты боишься?»
Если в семье нет детей и с медицинской точки зрения все хорошо, оба родителя здоровы, задаю вопрос: «Что произойдет, если ребенок родится? Как изменится Ваша жизнь?»

- От общения с людьми устаете?
- Как можно устать от того, что тебе нравится? Физически, конечно можно. Так и ребенок, играя весь день, устанет. Надо быть честным с самим собой и не называть то, что тебе нравится «работой». Тогда ты не будешь стремиться отдохнуть от нее. Вы когда-нибудь слышали, чтобы ребенок называл игру «работой»? Устав, он честно говорит: «Я не хочу играть».
Так и взрослый человек может делать. Мне нравилось работать хирургом – я оперировал. Нравится психоанализ – практикую. Я использую в своей жизни самые эффективные стратегии, которые помогают становиться лучше.
Если вы всегда ели руками, а увидели, что суп удобнее есть ложкой и взяли ее, то вы использовали более рациональную стратегию в данный момент.

- Кроме психоанализа, чем Вы еще увлекаетесь?
- Я бы не хотел делить. Я увлекаюсь жизнью, а в ней как проявление есть психоанализ. Я доктор, я лечу людей. Каким образом? Насколько глубоко я себя понял, осознал. Жизнь – это большая метафора. Чем еще в жизни увлекаешься? Самим собой! Это очень интересно.

- Мастер-классы по самопознанию, процедуры по «очистке» биополя и «штопке» кармы очень популярны в наше время. Как Вы относитесь к подобным специалистам?
 - Если они в чьей-то жизни присутствуют, значит, должны там быть. Возможно, кому-то нужно, чтобы в его реальности были колдуны, знахарки, а может и специалист по восстановлению кармы.
Возможно, кому-то покажется выдумкой то, что я рассказываю. В философии Дзен есть такая поговорка: «Не надо кормить человека, если его рот закрыт».

- Есть какой-то универсальный совет для всех?
- Я советы не даю. Они никому не нужны. Человек, который получил совет, им не воспользуется. А тот, кто раздает их – ему все равно. Как доктор, могу порекомендовать, чаще задавать себе вопрос «Зачем?» Зачем я проснулся? Зачем я позвонил или не позвонил? Зачем я пошел в ту сторону, а не другую? Зачем я иду на работу? Это интересная и увлекательная игра, и вы много нового о себе узнаете.

- Ваше пожелание читателям?
- Как доктор, я желаю быть здоровыми и счастливыми людьми.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Пам’яті Андрія Юрченка: у Чернігові відбулися змагання з дзюдо на честь загиблого Героя 09:41

Цим видом спорту Захисник України займався з дитинства і аж до вступу в Чернігівський ліцей з посиленою військово-фізичною підготовкою. Де, навички та вміння, отримані під час тренувань з бойового мистецтва допомогли самореалізуватися та показати чудові результати в навчанні.

На варті безпеки дітей: у Чернігові офіцер «СОБ» виявив біля школи підозрілий предмет 09:32

Вчора під час обстеження території поблизу чернігівської школи офіцер «Служби освітньої безпеки» виявив у землі підозрілий предмет, що візуально схожий на міну. Пильний поліцейський негайно відреагував на знахідку та убезпечив дітей від наближення до ймовірно вибухонебезпечного предмета.

До довічного позбавлення волі засуджено двох російських військових за умисне вбивство чотирьох цивільних

До довічного позбавлення волі засуджено двох російських військових за умисне вбивство чотирьох цивільних 09:27

За публічного обвинувачення прокурорів Прилуцької окружної прокуратури в порядку спеціального судового розгляду визнано винними двох військовослужбовців зс рф у порушенні законів та звичаїв війни, вчинених групою осіб за попередньою змовою, поєднаних з умисними вбивствами (ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 438 КК України). Вироком Ічнянського районного суду їх засуджено до довічного позбавлення волі.

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:25

Протягом минулої доби зареєстровано 6 небезпечних подій, а саме: 6 пожеж.