Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 16 листопада, 04:52:28

Рецепти дня. Смачного!

17.01.2012   15:57Агенцiя

Пропонуємо підбірку смачних та низькокалорійних десертів.

Кефирное желе
Что нужно: некислый кефир 1,5 л, сметана 200 г, жидкий мед 3 ст. л., вишневый сироп 4 ст. л., тертая лимонная цедра 1 ст. л., ванилин 1 ч. л., желатин 40 г

Что делать:

Желатин залить половиной стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20 мин. Кефир перелить в миску, добавить сметану и тщательно перемешать. Влить мед и взбить смесь венчиком.

Желатин нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного его растворения. Дать остыть и влить в кефирную смесь. Положить ванилин и цедру, хорошо перемешать.

Отлить треть смеси в отдельную емкость, добавить в нее вишневый сироп.

Тщательно взбить до получения однородного насыщенного цвета.

Влить в прямоугольную форму тонким слоем белую кефирную смесь, поставить на 15 мин. в холодильник.

Вынуть форму с застывшим желе, влить сверху розовую смесь и вернуть в холодильник. Таким образом заполнить форму белыми и розовыми слоями, ставя каждый раз в холодильник на 10–15 мин. Дать полностью застыть в холодильнике, еще 1 ч. Перед подачей к столу перевернуть желе на тарелку и нарезать ломтиками. Можно украсить свежими ягодами, орехами или цукатами.

Бланманже
Что нужно: молоко 500 мл, миндаль 100 г, сахарная пудра 100 г, желатин 6 г

Что делать:

Миндаль опустить на 3 мин. в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Поместить ядра в комбайн и измельчить в муку. Желатин залить небольшим количеством теплой кипяченой воды и дать набухнуть.

Молоко вскипятить вместе с 80 г сахарной пудры и измельченным миндалем. Снять с огня и оставить на 10 мин.

Процедить миндальное молоко в миску. Добавить набухший желатин и тщательно перемешать.
Разлить по 4 формочкам. Поставить в холодильник на 2 ч.

Фруктово-йогуртовое желе

Что нужно: натуральный йогурт 1 стакан, свежие яичные белки 3 шт., клубничный нектар 1 стакан, желатин 2 ч.л., цедра и сок 1 лайма, ассорти консервированных фруктов 400 г

Что делать:

Замочить половину желатина в 0,25 стакана теплой кипяченой воды. Когда желатин набухнет, поставить его на небольшой огонь и нагревать, помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры.

Белки взбить в плотную пену. Продолжая взбивать, добавить йогурт и тертую цедру лайма. Положить половину остывшего желатина, перемешать.

Из пергамента вырезать полоску такой же длины, как окружность используемой формы для выпечки, и на 5 см шире, чем высота бортиков формы. Выстелить ею бортики изнутри. Дно формы застелить пергаментом. Влить йогуртовую смесь. Поставить в холодильник минимум на 1 ч.

Оставшийся желатин замочить в 0,25 стакана кипяченой воды. Фрукты отбросить на дуршлаг. Сироп сохранить, перемешать с клубничным соком и соком лайма. Добавить набухший желатин и прогреть, не доводя до кипения, до полного растворения.

Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры. Добавить консервированные фрукты, перемешать.

Аккуратно выложить смесь в форму, на йогуртовое желе. Вернуть в холодильник еще минимум на 1 ч.

Самбук из черной смородины

Что нужно: смородина черная крупная 2 стакана, яйцо (белки)2 шт., сахар 3 ст. л., желатин в порошке 1 ст. л.,
Для украшения: мята (листья), свежие сезонные ягоды

Что делать:

В сотейнике залить желатин половиной стакана холодной кипяченой воды,оставить на 20 мин.
Смородину перебрать, промыть и обсушить. Удалить зеленые черешки и верхние кисточки. Положить в блендер, всыпать 2 ст. л. сахара и измельчить до состояния пюре.

В большой миске взбить миксером белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.

Сотейник с разбухшим желатином поставить на плиту. Подогреть, помешивая, на маленьком огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина.Дать немного остыть.

Смешать взбитые белки со смородиновым пюре в однородную массу.

Тонкой струйкой влить теплый желатин, аккуратно перемешать.

Разложить самбуку в высокие стаканы, дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на 20–30 мин., пока десерт не застынет. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками, листьями мяты и свежими ягодами.

Лимонный крем

Что нужно: сок лимонный 100 мл, тертая цедра 1 лимона, сливки жирностью 35% - 450 мл, яйцо (желток)5 шт., пудра сахарная 100 г, картофельный крахмал 20 г

Что делать:
Смешать 150 мл сливок с лимонным соком и цедрой. Нагреть на слабом огне, не доводя до кипения. Дать остыть.

Желтки взбить с сахарной пудрой и крахмалом, добавить в лимонные сливки, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, снять с огня и дать остыть.

Оставшиеся сливки слегка взбить венчиком и добавить в крем. Перемешать и поставить в холодильник до подачи.

Паннакота с вишнёвым соусом
Что нужно: полоска лимонной цедры размер 8х1 см, желатин в гранулах 10 г, молоко 120 мл, сахар ванильный 1 ч.л., сливки жирностью 35% - 200 мл, сахар 3 ч.л., корица щепотка, вишня замороженная 100г, джем смородиновый 1 ст.л., мука кукурузная мелкого помола щепотка

Что делать:
В молоко всыпать желатин и дать постоять 5 мин. Вишню вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре.
Свежезамороженные ягоды, если они предназначены не для украшения блюда, не стоит размораживать до конца. Когда они слегка подморожены, с ними легче работать.

В кастрюлю влить сливки, положить обычный и ванильный сахар, полоску лимонной цедры и корицу. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 5 мин. Добавить разбухший в молоке желатин, наревать 2–3 мин., постоянно помешивая, до полного растворения желатина (но не кипятить). Лимонную цедру удалить.

Миску поставить в емкость большего размера, наполненную ледяной водой. Перелить в нее смесь и взбивать в течение 10–12 мин., пока она не загустеет.

Снять с ледяной бани, разлить по формочкам и поставить в холодильник на 4 ч.
Приготовить соус. Из вишни удалить косточки и протереть ягоды через сито в сотейник.
Добавить смородиновый джем, всыпать кукурузную муку и перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить 1 мин. Остудить и поставить в холодильник. Провести лезвием ножа между желе и бортиками формы, резко ударить по дну формы и перевернуть желе на десертную тарелку.
Полить соусом.

Десертный крем из двух фруктов

Что нужно: 500 г мороженой черники, 10 г желатина, 150 г обезжиренного мягкого сыра, 1–2 ч. л. сахарной пудры, 4 ломтика ананаса в сиропе

Что делать:
Чернику прогреть в кастрюле на слабом огне. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 5 мин., затем отжать и добавить в кастрюлю с черникой, сняв ее с огня. Перемешать. Добавить взбитый венчиком сыр и сахарную пудру. Ломтики ананаса вынуть из сиропа. Обсушить и выложить на дно формочек. Сверху залить черничной смесью, поместить в холодильник на 2 ч. Аккуратно вынуть из формочек и подавать.

"Гастроном"

Останні новини Чернігівщини

Представлено нового прокурора області

Представлено нового прокурора області 18:07

До призначення Андрій Парусов працював у прокуратурі Тернопільської області та ГПУ.

У справі про загибель підлітка у Прилуках проводиться 17 експертиз

У справі про загибель підлітка у Прилуках проводиться 17 експертиз 16:23

Заступник Голови Нацполіції – начальник Головного слідчого управління Максим Цуцкірідзе повідомив батькам загиблого 14-річного Дениса Чаленка і громадськість про перебіг розслідування за фактом смерті хлопця.

Новобілоуська громадана розпочала роботу над Статутом

Новобілоуська громадана розпочала роботу над Статутом 14:09

Чернігівський Ресурсний центр з розвитку місцевої демократії, який діє на базі громадської організації Центр «Доброчин», провів інформаційну зустріч в Новобілоуській сільській раді 14 листопада 2019 року.

Підприємці Чернігівщини спілкувалися з експертами з питань захисту бізнесу

Підприємці Чернігівщини спілкувалися з експертами з питань захисту бізнесу 13:20

Із 2015 року в Україні діє незалежний консультативно-дорадчий орган Кабінету Міністрів – Рада бізнес-омбудсмена. Туди може звернутись кожна юридична особа або приватний підприємець, які мають обґрунтовані претензії на незаконні дії чиновників.

"Небо над головами" 13:11

Кафедрою теорії та історії держави і права, конституційного права спільно із ГО «Україна без тортур» та Координаційною радою молодих юристів при головному управлінні юстиції в Чернігівській області було організовано й проведено круглий стіл на тему «Небо над головами в умовах несвободи».