Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 23 жовтня, 06:53:42

Думки вголос. Про армію і про борг командирів

24.03.2014   10:25Агенцiя

Дуже скрупульозно ставлюся до всієї інформації на цю тему. Намагаюся зрозуміти логіку і мотиви людей виступаючих з даної теми, які висвітлюють її в ЗМІ, їх аргументацію, пропозиції, коментарі та висновки. Уважно дивлюся відео матеріал і фотографії, намагаюся зіставити побачене і почуте з реаліями. Виник кілька місяців тому почуття занепокоєння, на жаль, останнім часом лише посилюється.

Думаю, что никого не стоит убеждать в том, что обороноспособность страны и боеготовность вооруженных сил, в первую очередь зависит от экономической мощи государства и уровня подготовки ВСЕХ органов управления (не только ВС) к выполнению соответствующих боевых задач. И меньше всего зависит от эмоций, ура-патриотизма и шапкозакидательства. Примеров и доказательств – предостаточно, как во временном, так и в географическом аспектах.

Сегодняшний кризис в отношениях с Россией, полностью обнажил истинное состояние наших вооруженных сил, начиная от наличия и компетентности высшего командного состава, до материально-технического обеспечения и мобилизационной готовности страны. Сказать, что этого не знали бывшие или нынешние руководители страны, экс-верховные главнокомандующие и министры обороны, язык не поворачивается. Знали, причем знали все, от первого до последнего. Но делали то, что делали. Да и не об этом сегодня разговор.

Я об ответственности. Ответственности политиков, военных, журналистов, всех тех, кто сегодня готов воевать. Наверняка, после этих строк, меня обвинят в не патриотизме. Да, я не хочу воевать. Более того, я считаю призывы отдельных политиков к войне крайне опасными и безответственными. Кроме горя и ненужных жертв, убежден, эта война ничего не даст, в ней не будет победителей. Как не обеспечит она (война) единства и целостности страны. Приведу лишь несколько аргументов в пользу вышесказанного.

Во время моей учебы, преподаватели различных кафедр, настоятельно рекомендовали нам ознакомиться с книгой Б.М. Шапошникова «Мозг армии». Это книга, прежде всего, о Генеральном штабе и его кадрах, об органах военного управления и их задачах. Это своеобразная библия об армии. И хотя сегодня уже нет Австро-Венгрии, но главные задачи и функции ГШ, вооруженных сил в целом, изложенные в книге, остаются актуальными и поныне.

Говорят, что сегодня нельзя разглашать сведения военного характера. Не располагаю ими. Однако, исходя из того, какие Вооруженные силы Украины мы имеем на начало 2014 года, вывод можно сделать только один: « НИ МОЗГА, НИ МОЗГОВ У НАС ПРОСТО НЕТ». Этот неутешительный вывод, на мой взгляд, вчера в прямом эфире на первом ТВ, сам того не желая, подтвердил один из бывших министров обороны Украины. Кстати, активно призывающий к войне. Только способен ли он: а) хотя бы понять суть работы Генштаба; б) объяснить, с кем он там будет работать. Или он планирует работать там один (ни дня не прослужив в должности начальника штаба даже батальона); в) объективно оценить силы и средства противника и своих войск; г) понять, а главное, обеспечить финансово, приведение войск в состояние полной боевой готовности. Сомневаюсь, исходя из услышанного, а главное - из результатов его работы на посту министра обороны Украины.

Несколько иных примеров. Объявлена частичная мобилизация. Однако, повестки из райвоенкоматов пришли людям, которые не служили в армии вообще, сняты с воинского учета. Это то, как объяснить? Да очень просто. Данные по прописке (мужчины до 45 лет) передали в военкомат, а те разослали по адресам. О ВУС-ах, (военно –учетных специальностях), как понимаете, и речи нет.

Ну повестки, это еще не солдаты с оружием. А у них то, как? Смотрю видео сюжеты, читаю статьи, смотрю фотографии на эту тему. Опять же, не называю дислокацию показанного воинского подразделения. Читаю только название статьи: «Боевая готовность, моральный дух, на подъеме – все будет хорошо!» Как элемент пропаганды, психологического воздействия на противника, - принимается. Но не более. С одной оговоркой – ни фотографий, ни видео сюжета к данной статье не должно быть. Или, по меньшей мере, не такие, и не в таком ракурсе. Да и согласовать их с соответствующими командирами не помешало бы. Почему? Не пугаю, и не сгущаю краски. Но внимательно посмотрев фотографии, сюжеты на местном телеканале, могу с уверенностью сказать: в случае боевых действий этот блок-пост превратится в братскую могилу. Есть такое понятие, как БОЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЯ. Так вот, по данному параметру, судя из увиденного, ни одно мероприятие, кроме отрытого капонира для БТР, не выполнено.

Нет инженерного обеспечения, маскировки, охранения и т.д. Не оборудованы огневые позиции, запасные ложные…. Тыл голый, фланги не обеспечен, о круговой обороне речь вообще не идет. Я не называю другие мероприятия боевого обеспечения или организации обороны, согласно боевого устава и наставлений. По сути это не опорный пункт, а блок-пост, с совершенно другим функциональным предназначением.

А ведь у этого подразделения есть командиры и начальники. С лейтенантских погон нас учили, что мы, прежде всего, отвечаем за жизнь наших солдат. Неужели об этом забыли нынешние командиры? И если непосредственные командиры это не понимают, так куда смотрят соответствующие прямые начальники? Где они учились и чему? Не дай бог гром грянет, при такой организации боя, останется только один пункт тылового обеспечения – эвакуация убитых и раненных. Так к чему и как мы готовимся?

Да, патриотизм и поддержка народом армии вкрай необходима. Но нельзя профессиональную военную подготовку и переподготовку, орг-моб.работу превращать в дешевый фарс, отдавая их в непрофессиональные руки. Да, сегодня армии нужны профессионалы всех уровней: рядовые специалисты, командиры отделений и замкомвзвода, младшие и старшие офицеры, генералы и адмиралы. Но если организацию подготовки военнообязанных, оборудование боевых позиций и тактику ведения боя, отдать на откуп самопровозглашенным командирам самообороны, пусть даже и отслуживших 2 года под уважаемыми знаменами «Никто, кроме нас», без беды не обойтись. И это очень мягко сказано. Ну нет среди них самородков типа М. Тухачевского или Чапаева, да и Гайдаров что-то не видно. Нужны соответствующие военные знания, подготовка и опыт (желательно боевой) военной службы.

Военная тема, особенно в нынешних условиях, требует взвешенного, всестороннего и рационального подхода. А главное быстрых и эффективных решений. Но даже они не гарантируют такой же быстрый и эффективный результат. «Ломать - не строить», в отношении вооруженных сил такой подход неприемлем. Тем более неприемлемы сегодня любые призывы к войне, какими бы благими намерениями они не обосновывались. Мы не можем и не должны в сегодняшних реалиях рисковать жизнью наших военнослужащих, жизнью наших людей. Но мы просто обязаны создать мощную экономику страны, которая и обеспечит соответствующий уровень вооруженных сил.
И последнее. Политику, в т.ч. и внешнюю, формируют и проводят политики.

Вооруженные силы, люди в погонах, важнейший атрибут любого государства, эффективный инструмент проведения этой политики. Сегодня наши вооруженные силы, к сожалению, таким инструментом и аргументом не являются. И Крым тому подтверждение. Виноваты в этом не люди в погонах! Нынешнее состояние вооруженных сил – это открытая рана всех тех, кто носит или носил погоны. Это боль настоящих мужчин.

Но мы еще не успели испить эту горькую чашу до дна, как горячие головы отдельных политиков, спекулируя на патриотических чувствах наших людей, призывают нас к войне. К войне, к которой, как бы ни горько это было осознавать, мы не готовы. НЕЛЬЗЯ ЗАЛОЖНИКАМИ БЕЗДАРНЫХ ПОЛИТИКОВ И ПОЛИТИКИ СНОВА ДЕЛАТЬ АРМИЮ. Я не хочу войны. Уверен, ее никто не хочет. Хотя есть такие обстоятельства, когда она неизбежна. Сегодня, этот день, я уверен, не наступил. Ну а если кому то из политиков так хочется крови, так пускай прольет свою.


Виктор Виниченко

https://www.facebook.com/viktor.vinichenko/posts/623922400996118
 

Останні новини Чернігівщини

Тривають заняття з офіцерами-авіанавідниками Армійської авіації Сухопутних військ ЗС України

Тривають заняття з офіцерами-авіанавідниками Армійської авіації Сухопутних військ ЗС України 12:38

На Чернігівщині тривають планові збори з поліпшення бойової підготовки офіцерів груп авіаційних навідників Армійської авіації Сухопутних військ ЗС України.

На порушників накладено штрафні санкції на загальну суму 105380 грн

На порушників накладено штрафні санкції на загальну суму 105380 грн 12:25

Рішенням адмінколегії тервідділення доведено, що ТОВ «АГРОФІРМА «СИЛЬЧЕНКОВЕ» (Талалаївський район) та ТОВ «АГРІТАЛ» (Талалаївський район) вчинили порушення, передбачене п.4 ч.2 ст.6 Закону України «Про захист економічної конкуренції» у вигляді антиконкурентних узгоджених дій під час проведення земельних торгів.

Міський голова Чернігова: компанія

Міський голова Чернігова: компанія "Євротек" має відчути свої зобов’язання перед містом 12:10

На ранковій нараді у муніципалітеті 22 жовтня керівник КП «Деснянське» Віктор Пригара повідомив, що підприємство має збитки через небажання компанії «Єворотек» (мережа магазинів «Союз» та «Квартал») заключати договори з благоустрою прилеглої території. І також не компенсує витрати КП за благоустрій.

Капела бандуристів ім. О.Вересая – перший учасник “Бандурного абонементу”

Капела бандуристів ім. О.Вересая – перший учасник “Бандурного абонементу” 11:50

У серії творчих програм обласного філармонійного центру фестивалів та концертних програм 20 жовтня з’явився новий проєкт - “Бандурний абонемент”.

У Чернігові поліцейські затримали лідерку та учасників місцевого наркокартелю

У Чернігові поліцейські затримали лідерку та учасників місцевого наркокартелю 11:16

Внутрішня безпека НПУ викрила організовану злочинну групу, яка займалася виготовленням та збутом опію ацетильованого в особливо великих розмірах на території Чернігова.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини