Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 22 листопада, 16:36:03

Максим Билюба: "Я очень хочу, чтобы закончилась эта война, и солдаты вернулись домой к своим семьям"

07.11.2017   22:42Агенцiя

Почему-то многие считают, что рассказывая о войне или жертвах каких-либо происшествий важно назвать количество. Мол, чем больше цифра, тем большей будет печаль и сочувствие слушателей.

Да, масштабы трагедий потрясают, но очень быстро забываются. Потому что цифры – это статистика, сухие факты… в них нет жизней.

В октябре в Чернигове стартовала передвижная выставка «Блокпост Памяти». Это часть экспозиции, которая находится в Национальном военно-историческом музее, посвященная военным событиям под Илловайском и Саур-Могилой в 2014 году. Организаторами выступили известные и уважаемые общественные организации города - «Единый волонтерский центр» и «Єдина родина Чернігівщини». На выставке за месяц побывало более семи тысяч учеников старших классов и студентов из школ и ВУЗов Чернигова и области. И экскурсии для них проводили ровесники. Воистину «Равный равному» - одна из наиболее эффективных методик.

Максим Билюба – ученик первого курса Черниговского педагогического лицея для одаренной молодежи – послушав рассказ Павла Нетесова о выставке «Блокпост Памяти», решил вместе с другими ребятами стать экскурсоводом для своих одноклассников.

О важности таких экскурсий и мероприятий, о патриотическом воспитании и личных переживаниях, рассказал он в интервью.

- Максим, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили провести экскурсию для  своих одноклассников?

- Попав на экскурсию еще до официального открытия, я решил, что хочу принять участие в проекте. Считаю важным, чтобы и я, и мои ровесники, и взрослые - все знали о событиях на Донбассе. О той необъявленной войне, которая там идет уже не первый год.

- Вы когда готовились, где находили информацию?

- В основном, это были истории, рассказанные нам инициатором выставки Павлом Нетесовым. Он вместе с другими волонтерами и представителями ВСУ участвовал в миссии «Эвакуация 200», которая началась 1 сентября 2014 года. Основным ее заданием были сбор и доставка тел погибших воинов во время боев за Саур-Могилу и под Илловайском. Кроме останков волонтеры собирали вещи и предметы, которые находили на полях. Вы не представляете, сколько историй может рассказать каждая деталь. Ведь каждый шеврон, каждый обгоревший документ кому-то принадлежал. Павел нам говорил, что на выставке «Блокпост Памяти» находятся очень ценные экспонаты. Потому что за каждым из них стоит чья-то жизнь, боль, память. Личные вещи воинов, которые находятся в витринах – ящиках из-под гранат, принадлежат их семьям и родным. И чтобы создать каждую,  приходилось выходить не на поле боя, а нужно было познакомиться с семьей погибшего героя, разделить их горе, найти слова…

- Как Ваши слушатели отнеслись к выставке?

- Некоторые девочки плакали, ребята держались, но видно было, что их зацепило. Мне кажется те, кто побывал на выставке «Блокпост Памяти», не будут думать, что боевые действия на Востоке – это где-то не у нас и нас не касается. Эти события стали историями конкретных героев.

 Честно говоря, когда рассказываешь, то у самого мороз по коже. Я никогда не думал, что найти подходящие слова будет настолько сложно. Ведь это не заученный урок, или рассуждения на заданную тему. Ты рассказываешь историю героя, который может немного старше тебя или годится в отцы, жил в одной с тобой стране, городе, а может даже в соседнем доме.

Там, на Востоке, воюют простые обычные парни. Они ведь пошли туда не за славой или какими-то благами, а чтобы защищать нашу страну от агрессии соседей. И очень несправедливо, если мы не будем помнить про их подвиги.

Мне особенно запомнилась история героя Евгения Тельнова. Он пошел воевать в 52 года. Прошел Илловайск, а вернувшись в 2015 году на Донбас, погиб в боях под Широкино. Так вот Евгений Тельнов в своем интервью говорил: «Меня очень часто спрашивают, зачем я туда пошел в пятьдесят два года? Меня, честно говоря, этот вопрос не перестает удивлять. Если не я, то кто? Наши дети? Если каждый будет думать: «меня это не касается», «мне это не нужно», – то скоро чужие войска будут стоять на нашей украинской земле».

- А как собирались личные «витрины памяти» героев?

- Для того, чтобы рассказать историю каждого героя, организаторы решили оформить их в ящиках из-под гранат. С одной стороны фотография воина, а рядом личные вещи. Собрать такую шкатулку памяти очень сложно.

И мы рассказываем нашим слушателям об этом. О том, что вещи героя Андрея Шанского принесла его мама Раиса Александровна через год после трагических событий. И как долго она собиралась с силами и духом, чтобы открыть пакет. А потом одним резким движением поставила на стол и со словами: «Знаете, как Андрюшка погиб, его вещи прислали из части, я его даже не раскрывала. Не могла это сделать. И уже год прошел. Наверно время настало….» развязала его и слезы ручьем. Достала вещи. На них капают слезы. И она в ящик для гранат, еще не оформленный, выкладывала погончик так, фонарик так, … «Все как она выложила, мы постарались и закрепить. Этот весь ящик собран ее руками. И все вещи закреплены не только шурупчиками и гвоздями, а и ее слезами», - говорил нам Павел.

Похожая история и у других воинов. Мама Ромы Набегова тоже спустя год после смерти сына приехала с похожим белым продуктовым пакетом. До этого они были знакомы с Павлом Нетесовым. Он ей предложил создать Ромину «витрину памяти». Она была согласна. Привезла вещи, так по-деловому начала выкладывать их из пакета, а потом быстро-быстро начала складывать обратно… последней прижала к себе футболку сына и говорит: "А футболочку я вам не отдам - она Ромой пахнет". А побывав на выставке в военно-историческом музее, и услышав, как юные экскурсоводы, рассказывают истории о воинах, она решилась и отдала Павлу вещи сына…

- Если бы пришлось рассказывать эту экскурсию для взрослых, Вы бы согласились?

- Да. Думаю, для них это было бы очень поучительно и полезно. Услышать именно из уст детей истории о парнях, которые воевали и погибли.

- Что нужно сделать, чтобы молодежь росла настоящими патриотами нашей страны?

- Наверно, больше похожих мероприятий, где мы не просто слушатели, а непосредственные участники. Например, в этом проекте мы не только увидели выставку и экспонаты, а и посмотрели фильм про АТО, приняли участие в флешмобе, пообщались с родителями и близкими героев. Все это меняет отношение к происходящему. Ты становишься другим.

- Вы с друзьями и одноклассниками помогаете воинам, которые сегодня находятся в зоне проведения боевых действий?

- Да. Я еще только первокурсник, но знаю, что лицеисты постоянно помогают и поддерживают наших ребят на Востоке.

- Максим, о чем мечтаете?

- Хочу стать хорошим врачом-хирургом, чтобы помогать людям. А еще хочу, чтобы закончилась эта война и солдаты вернулись домой к своим семьям.

- Ваше пожелание нашим читателям.

- Чтобы они уважали и ценили тех, кто защищает границы нашей страны. Тех, кто каждый день рискует своей жизнью ради каждого из нас.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Ігор Вдовенко та Віктор Ткаченко обговорили актуальні питання діяльності столичного Чернігівського земляцтва

Ігор Вдовенко та Віктор Ткаченко обговорили актуальні питання діяльності столичного Чернігівського земляцтва 16:34

Розглянути важливі питання земляцького життя, оцінити зроблене в поточному році та домовитись про перспективи співпраці на майбутнє – саме такою була мета сьогоднішньої зустрічі голови обласної ради Ігоря Вдовенка з очільником Ради ГО «Товариство «Чернігівське земляцтво» Віктором Ткаченком.

Практичні аспекти нового

Практичні аспекти нового "екологічного" закону, або Як працюватиме в Україні оцінка впливу на довкілля 16:25

18 грудня цього року в Україні буде введено в дію Закон «Про оцінку впливу на довкілля». Відтак, органам центральної та місцевої влади потрібно консолідувати зусилля для запровадження інституту оцінки впливу на довкілля.

Трикстер бореться з Інтернет-шахраями

Трикстер бореться з Інтернет-шахраями 16:18

Протягом листопада в Україні триває операція під умовною назвою «Трикстер». Мета оперативно-профілактичного відпрацювання — виявлення шахраїв, які здійснюють злочинну діяльність саме в Інтернеті.

Про журналістику та

Про журналістику та "дурналістику" йшлося на тренінгу в Чернігові 16:09

«Нові медіа та професійні стандарти журналістики, або Чи потрібні регіональні медіа у цифровому світі?» - практичний тренінг для представників ЗМІ, блогерів і громадських журналістів на цю тему пройшов у Чернігові 18 листопада.

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу 16:05

Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровано на території області за період з 8:00 21 листопада до 8:00 22 листопада 2017 року.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини