Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 12 листопада, 12:03:45

Майбутнє українських міст: Чернігів

06.08.2014   13:39Агенцiя

Огромное количество достопримечательностей и относительно дешевых сервисов превращают Чернигов в зону отдыха киевлян от столицы

Почти две трети площади Чернигова занимает частный сектор. Поэтому места отдыха сосредоточены компактно в центральной части города. И в отличие от окраин там прекрасные дороги и тротуары.

Дышите глубже


Экология города на высоте, как в прямом, так и в переносном смысле. Во-первых, здесь можно отдохнуть от невыносимого столичного трафика. Из-за крайне малого количества автомобилей пробок в Чернигове не бывает.

Во-вторых, в девяностые вся крупная промышленность города была благополучно уничтожена. Например, ликвидирован крупнейший индустриальный объект — объединение «Химволокно».Созданное в 1956 году предприятие производило синтетические волокна. Численность работающих на нем составляла примерно 10 тыс., а цеха занимали территорию 200 га. И сегодня городской воздух портит лишь дымящая ТЭЦ на окраине.

В-третьих, в отличие от Киева Чернигов не уродуют разномастные ларьки. Газетные киоски возле остановок общественного транспорта, несколько стационарных магазинчиков в подземных переходах да специальная Торговая улица, ведущая к Центральному рынку, — вот, пожалуй, и все источники возможного мусоро­образования в городе.

Из Киева до Чернигова от станции метро «Лесная» налажено регулярное автомобильное сообщение. Время пути на маршрутке или автобусе примерно полтора часа, стоимость проезда — около 65 грн.

Сеть недорогих, но вполне продвинутых черниговских ночных клубов привлекает сюда столичную молодежь и примкнувшее к ней студенчество. Цены там примерно на 20–30% ниже, чем в аналогичных заведениях Киева, фейсконтроль — щадящий, а свободные места имеются почти всегда.

Многие гости не остаются здесь на ночлег либо предпочитают искать кров в частных квартирах, но хотя бы примерную динамику посещения города на основании символического туристического сбора (1% от суммы проживания в отеле) проследить можно. Так, в 2012 году от этого налога в городской бюджет поступило почти 102 тыс. грн., в 2013 м — уже около 114 тыс. грн.

Гулять над водой

Чернигов вместе с Киевом и Львовом входит в тройку наиболее исторически значимых городов Украины. О знаменитом Детинце (городском вале) известно всем — каждый уважающий себя турист обязательно сфотографируется верхом на одной из 12 пушек, подаренных местному казацкому полку Петром I. Орудия, кстати говоря, направлены в сторону Киева.
Но Чернигов — не только город победившего антиквариата. Так, с высоты вала прекрасно виден дугообразный пешеходный мост через Десну — одно из излюбленных мест молодежного буйства в хорошем смысле этого слова.

Весь переход исписан признаниями в любви, а молодожены приезжают сюда закрепить на мостовом заборе навесной замок в знак крепости брака.

Под мостом часто проводятся концерты и дискотеки. Сооружение также облюбовали экстремалы, которые устраивают здесь сеансы банджи-джампинга (прыжки с моста на веревке) и троллей (крутонаклонную переправу на тросе длиной 150 м).

Иногда экстрим совмещают со свадьбой. Так, два года назад в рамках «Романтического фестиваля» с моста на веревке спрыгнули несколько свежесочетавшихся пар. Визжание невесты и развевающаяся на ветру фата — это незабываемое зрелище навсегда вошло в предания городского фольклора.

http://ua.comments.ua/

Останні новини Чернігівщини

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу 09:32

Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровано на території області за період з 8:00 11 листопада до 8:00 12 листопада 2019 року.

На трасах Чернігівщини цьогоріч буде встановлено 11 демпферних систем

На трасах Чернігівщини цьогоріч буде встановлено 11 демпферних систем 09:16

Продовжуємо впроваджувати сучасні підходи у безпеці дорожнього руху. Цьогоріч на автошляхах державного значення Чернігівської області буде встановлено одинадцять демпферних систем - амортизаційних пристроїв, що слугують для мінімізації наслідків ДТП та збереження життя людей.

Розширюється виробництво енергії з альтернативних джерел

Розширюється виробництво енергії з альтернативних джерел 09:02

В Україні встановлено 70 МВт біогазових установок (47 МВт працюють на агровідходах, 23 МВт – на сміттєзвалищах). Про це повідомили в Держенергоефективності.

Служба зайнятості напрацьовує алгоритм дій при вивільненні держслужбовців

Служба зайнятості напрацьовує алгоритм дій при вивільненні держслужбовців 08:53

Служба зайнятості готується до масового вивільнення працівників райдержадміністрацій та інших органів влади, аби завчасно допомогти таким людям спланувати подальшу кар’єру і уникнути безробіття.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини